Волгоград. Исправительная колония №9, подкоп, вырытый осужденными с целью побега. Фото "Кавказского Узла"

16 ноября 2009, 18:52

Предотвращена попытка побега заключенных из колонии Волгограда

В окрестностях Волгограда на территории исправительной колонии №9 обнаружен подкоп, вырытый осужденными с целью побега. По заявлению сотрудников прокуратуры такое стало возможно из-за преступной халатности руководства колонии.

"Тоннель диаметром около 80 см и глубиной пять метров с ответвлением около двух метров в сторону, ведущую к забору за пределы колонии, был прорыт под лестницей, ведущей на второй этаж помещения, в котором располагается отряд со строгими условиями отбывания наказания", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Как оказалось, прокурорская проверка выявила ряд серьезных нарушений в деятельности исправительного учреждения.

"В отряде со строгими условиями отбывания наказания содержатся злостные нарушители режима, в том числе судимые за бандитизм, похищения граждан и убийства, которые в соответствии с установленным порядком должны находиться в запираемых помещениях, - пояснил Виктор Гнидин, волгоградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. - Однако при проверке выяснилось, что это требование в колонии не соблюдалось, осужденные имели возможность свободно передвигаться по территории всего корпуса и даже тайком переносить землю из тоннеля".

Выяснилось, что рытье подкопа осуществлялось осужденными на протяжении полугода и оставалось незамеченным, несмотря на наличие многочисленных камер наблюдения. Часть поднятой из тоннеля земли сотрудниками прокуратуры обнаружена в ведрах и клумбах для цветов на территории прогулочного дворика.

Кроме того, осмотром жилых и иных помещений отряда прокуратурой выявлены запрещенные к хранению и пользованию осужденными предметы: таблетки, ёмкости со спиртосодержащей жидкостью, бритвенные лезвия и другие. В нарушение правил осужденные свободно пользовались телевизорами, DVD-плеерами со множеством дисков, гражданской одеждой.

"Все это стало возможным в результате снижения режимных требований персоналом исправительного учреждения, попустительства и бесконтрольности со стороны руководящего состава колонии", - заявила Лидия Сергеева.

Более того, по словам сотрудников областной прокуратуры, за три недели до прокурорской проверки оперативно-режимными службами учреждения и аппаратом ГУФСИН в колонии была проведена проверка, в том числе и обысковые мероприятия, однако, вышеизложенные факты обнаружены и устранены не были.

Сотрудник пресс-службы ГУФСИН России по Волгоградской области Ирина Игнатова в телефонном разговоре подтвердила информацию о подкопе. 11 ноября 2009 года в колонии строгого режима №9 в 13 часов 30 минут обысково-маневренная группа в здании, где содержатся осужденные со строгими условиями отбывания наказания, обнаружила подкоп глубиной 4,8 м длинной 1,6 м, лаз размером 35х40 см.

"По предварительным оперативным данным подкоп в течение двух недель, когда в отряде шел ремонт, вели двое осужденных, отбывающие наказание за совершение особо тяжких преступлений со сроками 10 и 16 лет, - сообщила Ирина Игнатова. - Однако реализация информации была отложена для задержания осужденных с поличным в момент совершения подкопа".

10 ноября администрации колонии стало известно, что в лаз поступают грунтовые воды, осужденные отказались от продолжения ведения подкопа и намерены ликвидировать его. В связи с этим 11 ноября был проведен внеплановый осмотр территории отряда, в ходе которого подкоп был обнаружен в подсобном помещении  под лестницей, ведущей на второй этаж. Здание - трехэтажное, отдельно стоящее в жилой зоне. По словам Игнатовой, была обеспечена полная изоляция этого здания от основной массы осужденных. Расстояние до основного заграждения 23 метра, с круглосуточным стационарным постом надзора, в помещениях установлено три камеры видеонаблюдения.

"Для ведения земляных работ использовалась алюминиевая тарелка, выбранный грунт в целлофановых пакетах смывали в канализацию", - пояснила Ирина Игнатова.

В настоящее время провинившиеся осужденные находятся в штрафном изоляторе ИК-9 ГУФСИН России по Волгоградской области.

В пресс-службе прокуратуры Волгоградской области сообщили, что в адрес начальника Главного Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Волгоградской области (ФСИН) и руководства колонии прокуратурой подготовлены представления с постановкой вопроса о привлечении к строгой ответственности сотрудников, допустивших нарушение режимных требований. Материал по факту приготовления к побегу передан в следственное подразделение Тракторозаводского РОВД г. Волгограда для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

"Будет дана уголовно-правовая оценка и действиям (бездействию) должностных лиц колонии, допустивших халатное отношение к служебным обязанностям", - заявила Лидия Сергеева.

За 10 месяцев 2009 года прокуратурой Волгоградской области в местах содержания осужденных и заключенных под стражу лиц выявлено более 260 нарушений, в целях их устранения внесено 130 представлений, опротестовано 30 незаконных приказов и постановлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела. 110 работников мест лишения свободы и содержания под стражей привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ранее "Кавказский  узел" сообщал, что в 2008 году в колонии-поселении № 3 Волгоградской области нарушения при использовании труда осужденных стали причиной 11 побегов осужденных. При этом два побега руководством колонии были сокрыты. В отношении начальника колонии-поселения возбуждено уголовное дело.

Также сообщалось, что в июне 2009 года уполномоченный по правам человека Волгоградской области совместно с представителями ГУВД Волгоградской области проверил соблюдение прав лиц, содержащихся в местах временного ограничения свободы. Так, в изоляторе города Волжского задержанных кормят всего один раз в день вместо положенных трех.

Кировский суд Волгограда оштрафовал на 200 тысяч рублей журналистку Елену Маглеванную, публиковавшую материалы о пытках в волгоградской колонии, признав ее виновной в распространении недостоверной информации, порочащей честь и достоинство ФСИН, сообщил официальный представитель ФСИН.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей