27 ноября 2008, 09:49

В Волгоградской области из колонии-поселения было совершено 11 побегов

В 2008 году в колонии-поселении № 3 Волгоградской области нарушения при использовании труда осужденных стали причиной 11 побегов осужденных. При этом два побега руководством колонии были сокрыты. В отношении начальника колонии-поселения возбуждено уголовное дело.

"Руководством колонии был заключен договор с посреднической фирмой о предоставлении осужденным рабочих мест на объектах Волгограда и за его пределами. Однако договором не были конкретизированы объекты работ, не предусматривалась изоляция рабочих мест, договор был заключен на невыгодных для учреждения условиях", - разъяснила ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Игоревна сообщила, что при направлении на работы "администрацией колонии не учитывались личностные особенности осужденных". Контроль и надзор за поведением работающих осужденных организован не был.

"К работам вне территории колонии привлекались лица, отбывающие наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе насильственных преступлений на сексуальной почве", - отметила Сергеева.

В результате отсутствия надзора осужденными колонии № 3 в 2008 году было совершено 11 побегов с рабочих мест (в 2007 году -1).

По материалам прокурорской проверки в отношении начальника колонии-поселения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). В настоящее время по требованию прокуратуры договор с посреднической фирмой расторгнут. Выявленные проверкой нарушения при трудоиспользовании осужденных устранены.

Лидия Игоревна рассказала также и о том, что в этой же колонии прокуратурой были вскрыты случаи укрытия от учета двух побегов с территории колонии поселения. В отношении сотрудника, укрывшего факты побегов осужденных, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебным положением).

Лидия Сергеева сообщила также и о нарушениях в других колониях-поселениях. Так, по ее словам, в сентябре 2008 года следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по факту хищения в колонии - поселении № 27 денежных средств в сумме около 2,4 млн. рублей. В настоящее время по этому факту проводится расследование.

Прокурорской проверкой в колониях были установлены также нарушения прав осужденных на надлежащие бытовые и санитарные условия отбывания наказания, нарушение правил водворения осужденных в штрафной изолятор и др. В колонии-поселении № 3 обнаружено отсутствие лицензии на фармацевтическую деятельность, связанную с приемом, хранением и изготовлением лекарственных средств. По этому поводу колония, как юридическое лицо, привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

"Кроме того, при рассмотрении ходатайств об освобождении осужденных от отбывания наказания руководством колоний нередко представлялись в суд недостоверные данные, характеризующие личность осужденного", - заметила старший помощник прокурора области.

В прокуратуре корреспонденту сообщили, что в целях устранения всех выявленных нарушений в адрес руководства уголовно-исполнительной системы было внесено 11 представлений, по результатам рассмотрения которых 17 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Восемь должностных лиц получили предостережения о недопустимости нарушений закона.

В настоящее время в колониях-поселениях на территории Волгоградской области отбывают наказание около 1600 осужденных.

 

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей