15 июня 2009, 07:15

В изоляторе УВД Волжского Волгоградской области задержанных кормят раз в сутки

Уполномоченный по правам человека Волгоградской области Валерий Ростовщиков совместно с представителями ГУВД Волгоградской области проверил соблюдение прав лиц, содержащихся в местах временного ограничения свободы. Так, в изоляторе города Волжского задержанных кормят всего один раз в день вместо положенных трех.

Напомним, уполномоченный по правам человека Волгоградской области уже обращал внимание на положение заключенный в регионе. Так, в прошлом году Омбудсмен направил законодательные предложения по условиям содержания арестованных в следственных изоляторах (СИЗО) в Комитет Госдумы РФ по безопасности.

В рамках совместного рейда 11 июня были организованы посещения ряда изоляторов временного содержания и спецприемников органов внутренних дел региона: ИВС и СП УВД Волгограда, Волжского, ОВД по Чернышковскому, Ленинскому и Суровикинскому районам, а также оборудование конвойных помещений в нескольких районных судах.

Серьезные отступления от установленных норм отмечены в ИВС УВД Волжского, где отсутствуют оборудованные индивидуальные спальные места, не выдается постельное белье, вместо трехразового питания пища предоставляется один раз в сутки.

В бедственном состоянии находится конвойное помещение Центрального районного суда Волгограда, сообщает ИА «Высота 102.0».

Накануне, 8 июня Омбудсменом Волгоградской области были также проинспектированы изоляторы временного содержания Волгограда и конвойные помещения районных судов. Валерия Ростовщикова, в первую очередь, интересовали вопросы организации питания, медицинского обеспечения, условия содержания подозреваемых и обвиняемых в нарушении закона.

Во время визита в спецприемник УВД Волгограда к Уполномоченному по правам человека обратился житель Ташкента с просьбой помочь ему с восстановлением документов после отбывания срока заключения и для отъезда на родину, сообщает сайт МВД.

Как заметил Омбудсмен, необходимо защищать права граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Люди должны содержаться в нормальных условиях, как положено по закону.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в июле 2008 года Уполномоченному по правам человека Михаилу Таранцову удалось убедить руководство ГУВД Волгоградской области улучшить условия содержания подозреваемых и обвиняемых, находящиеся в изоляторе временного содержания (ИВС) при УВД Волжского. Тогда поводом для разбирательства стало обращение одного из подследственных ИВС к уполномоченному.

Омбудсмен сообщил, что он последние несколько лет постоянно заявлял о несоответствующих условиях содержания в Волжском ИВС. Очередное обращение по данному вопросу в адрес ГУВД Волгоградской области, по его словам, принесло положительные сдвиги. Также с помощью уполномоченного по правам человека в апреле были пополнены правовой литературой библиотеки следственных изоляторов и исправительных колоний области.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей