Ночной Волгоград. Фото с сайта http://club.itdrom.com

14 мая 2009, 15:23

В Волгограде за статьи о пытках чеченца в колонии оштрафована журналистка

Кировский суд Волгограда оштрафовал на 200 тысяч рублей журналистку Елену Маглеванную, публиковавшую материалы о пытках в российских колониях, признав ее виновной в распространении недостоверной информации, порочащей честь и достоинство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сообщил официальный представитель ФСИН.

Поводом к судебному разбирательству послужил иск лечебно-исправительного учреждения №15 ФСИН по области к Елене Маглеванной, которая публиковала материалы о пытках осужденного чеченца Зубайра Зубайраева под названиями "Судьба чеченца в российской тюрьме", "Пытки заключенного чеченца продолжаются", "Пытки в российских колониях".

Решение суда сочло материалы Маглеванной недостоверными, несмотря на то, что о пытках Зубайраева, как писал "Кавказский узел", сообщал, например, и "Чеченский комитет национального спасения".

"Судья признала информационные материалы, опубликованные на сайте "Civitas" - Вестник гражданского общества, других правозащитных сайтах об отбывании наказания Зубайра Зубайраева, не соответствующими действительности и обязала опубликовать опровержение и выплатить учреждению моральный ущерб в сумме 200 тысяч рублей", - сказал сотрудник ФСИН.

"Суд снизил сумму компенсации с 500 тыс. рублей до 200 тыс. рублей", - уточнили агентству "Интерфакс-Юг" в районном суде.

Сотрудник ФСИН отметил, что целью Маглеванной и поддерживавших ее правозащитников был перевод осужденного в Чечню для дальнейшего отбывания наказания. А поскольку статья 81 Уголовно-исполнительного кодекса предполагает перевод только в исключительных случаях, в том числе и для личной безопасности осужденного, правозащитники стремились убедить все инстанции, что угроза для жизни и здоровья Зубайраева существует, что не соответствует действительности, пишет "Газета.ру".

"Кстати, осужденный скоро покинет Волгоградскую область, так как решением суда он переведен на тюремный режим, а в Волгоградской области нет учреждений с таким видом режима", - отметил представитель ФСИН.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в своем открытом письме президенту Чечни под названием "Пришло время выполнять свои обещания" обозреватель "Новых Известий" Зоя Светова заявляет о "чудовищной дискриминации, которой подвергаются заключенные чеченской национальности" в некоторых колониях за пределами республики, на территории России.

"Эти люди были осуждены, когда Чечня находилась в режиме "контртеррористической операции". Сейчас, как известно, этого режима больше нет. А люди, виновные и невиновные, задержанные и осужденные по сфабрикованным делам, продолжают сидеть, и к ним в российских колониях относятся как к врагам", - заявляет журналистка.

В качестве примера Светова упоминает о проблемах уроженца Чечни Зубайра Зубайраева, отбывающего наказание в колонии в Волгоградской области, инвалида-колясочника из Чечни Лечи Джанаралиева и чеченца Адама Мусаева, содержащихся в мордовских колониях, об осужденном Заурбеке Талхигове, который большую часть своего срока проводит в помещении камерного типа, и о чеченке Заре Муртазалиевой, "которая не признает свою вину, и ее не освобождают по УДО, хотя по закону ей уже положено досрочное освобождение".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей