13 ноября 2009, 19:59

На железной дороге в Дагестане было заложено еще одно взрывное устройство

В Дагестане на железнодорожных путях сегодня было найдено второе за день взрывное устройство. Задержаны четыре поезда. Об этом сообщил источник в линейном УВД на транспорте Махачкалинского отделения Северокавказской железной дороги.

Сегодня рано утром на железнодорожном перегоне между селами Каякент и Берикей был обнаружен подозрительный предмет. Во время обследования местности сработала мина-ловушка. Никто не пострадал, саперы сумели обезвредить основную бомбу.

Второе взрывное устройство было заложено под полотно на 2375-м километре железной дороги Москва-Баку. Саперы обезвредили ее с помощью гидродинамического удара из пушки робота-манипулятора. Части бомбы извлечены и обследуются, пишет ИТАР-ТАСС.

В настоящее время специалисты продолжают осмотр путей. Из-за обнаружения взрывного устройства были остановлены пассажирский поезд Баку -Харьков, а также три грузовых состава, передают "Вести.Ru".

Как сообщил представитель группы общественных связей УФСБ РФ по Дагестану, мощность второго взрывного устройства, которое было обезврежено, составила от 1,5 до 2 кг  в тротиловом эквиваленте. Мощность сработавшего утром устройства составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Оно было нажимного действия, и в результате его взрыва никто не пострадал. Контузию получила собака саперов, передает РИА "Дагестан".

Напомним, что еще две бомбы были заложены на кладбище в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана. Сегодня утром там в результате взрыва первой бомбы погибли вдова бывшего начальника территориального пункта милиции Абдулмалика Магомедова Елена Трифтониди, их дочь Гульбарият Магомедова и сестра Магомедова Умуханум Хизриева. Во время подготовки к похоронам, примерно в 14.00, в нескольких метрах от места взрыва было обнаружено еще одно взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Оно было уничтожено взрывотехниками управления с помощью накладного заряда.

Отметим, что ранее на железной дороге в Дагестане уже происходили взрывы. Так, 14 сентября в Дагестане на железной дороге в Дербентском районе прогремел взрыв, жертв и пострадавших не было. Мощность взрыва тогда составила около 250 граммов в тротиловом эквиваленте. Буквально за несколько минут до взрыва от места взрыва для выполнения служебной задачи отъехали на автомашине сотрудники ГАИ, не пострадавшие лишь по счастливой случайности. Железнодорожное полотно не было разрушено.

13 августа подозрительный пакет был обнаружен на железнодорожном полотне на южной окраине Махачкалы. Он был обследован саперами и кинологами с помощью специально обученной собаки, которая указала на наличие взрывчатки. После этого движение на перегоне Махачкала-Тарки Северо-Кавказской железной дороги было остановлено, задержки в движении составили от 5 до 10 часов.

2 июля ночью в Карабудахкентском районе Дагестана на переезде "Уйташ" дважды сработали бомбы, заложенной в железнодорожные пути. При одном из взрывов смертельное ранение получил эксперт-взрывотехник.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

20 июля 2018, 05:34

20 июля 2018, 05:12

  • Мать Артура Хамхоева обратилась за помощью к Бастрыкину

    Жительница селения Яндаре Ингушетии Аза Хамхоева обратилась к главе Следственного комитета России с требованием принять меры для расследования дела о пытках, которым подвергся ее сын. Несмотря на то, что дело возбуждено, а сын на очной ставке опознал пытавшего его силовика, расследование дела в республике не ведется, заявила Хамхоева.

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей