11 ноября 2009, 12:58

Экспертиза признала вменяемость подозреваемых в организации взрывов в Сочи

Следственные органы завершили комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в отношении подозреваемых в проведении терактов в Сочи, и, согласно ее выводам, обвиняемые во время совершения инкриминируемых им деяний отдавали отчет своим действиям.

Напомним, Краснодарский краевой суд 28 сентября приговорил к 14 годам лишения свободы уроженца Чечни Абдулгани Ганишива за организацию терактов в Сочи и подготовку взрыва в городе Анапа Краснодарского края. "Целью терактов было оказание воздействия на органы власти и принятие ими решения об отмене Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи", - считают в Генпрокуратуре РФ.

Как сообщил сегодня официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин, на настоящий момент "проведен ряд дополнительных экспертиз, позволивших сделать вывод о том, что причиной взрыва, происшедшего 2 июля 2008 года в 12-этажном жилом доме в Адлерском районе Сочи, в результате которого погибли два человека, явился взрыв самодельного взрывного устройства".

"Потерпевшими от взрывов признаны более 100 человек", - подчеркнул Маркин, которого цитирует  ИТАР-ТАСС.

Расследование этого уголовного дела продолжается.  Сейчас, с целью идентификации остатков самодельных взрывных устройств, обнаруженных на местах взрывов, с предметами, изъятыми у обвиняемых, проводятся две комплексные криминалистические экспертизы, сообщает Regions.ru.

Напомним, по подозрению в совершении этих преступлений 15 апреля 2009 года были задержаны два человека - сотрудник УВД города Сочи и телеоператор одной из сочинских телекомпаний. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК (покушение на убийство). В мае они дали признательные показания.

Взрывы в Сочи происходили как в прошлом, так и в текущем году. 5 человек погибли, 19 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Так, 20 февраля 2009 года в Хостинском районе города Сочи в 8 часов утра в бытовом вагончике, расположенном на строительной площадке, произошел взрыв, в результате которого погиб один человек, второй получил тяжелые ранения.

31 декабря 2008 года произошел взрыв неустановленного взрывного устройства в одной из квартир многоэтажного жилого дома в Адлерском районе Сочи, в результате которого погиб мужчина. Взрывное устройство было замаскировано под ручной фонарик, который погибший нашел на улице. Утром 11 ноября того же года в том же районе напротив одного из частных домовладений произошел взрыв, в результате которого пострадал один человек.

7 августа 2008 года на муниципальном пляже поселка Лоо Лазаревского района Сочи произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате которого погибли женщина и мужчина, одиннадцать человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В июле прошлого года еще два взрыва произошли в Адлеровском районе Сочи. 30 июля при взрыве маломощного взрывного устройства там погиб молодой мужчина, житель Таганрога, работавший в строительной фирме, еще одна женщина пострадала. А 2 июля в результате взрыва в 12-этажном жилом доме погибла женщина и ее 15-летний внук.

11 июня 2008 года на улице Победы в Лазаревском районе Сочи было приведено в действие находившееся в металлической фляжке взрывное устройство. В результате взрыва погиб один человек.

7 апреля того же года в Лазаревском районе Сочи в результате взрыва устройства, спрятанного в барсетку, пострадал сотрудник милиции. А 3 апреля в парке в том же районе произошел взрыв еще одного неустановленного взрывного устройства, в результате которого пострадали два человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей