11 ноября 2009, 12:58

Экспертиза признала вменяемость подозреваемых в организации взрывов в Сочи

Следственные органы завершили комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в отношении подозреваемых в проведении терактов в Сочи, и, согласно ее выводам, обвиняемые во время совершения инкриминируемых им деяний отдавали отчет своим действиям.

Напомним, Краснодарский краевой суд 28 сентября приговорил к 14 годам лишения свободы уроженца Чечни Абдулгани Ганишива за организацию терактов в Сочи и подготовку взрыва в городе Анапа Краснодарского края. "Целью терактов было оказание воздействия на органы власти и принятие ими решения об отмене Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи", - считают в Генпрокуратуре РФ.

Как сообщил сегодня официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин, на настоящий момент "проведен ряд дополнительных экспертиз, позволивших сделать вывод о том, что причиной взрыва, происшедшего 2 июля 2008 года в 12-этажном жилом доме в Адлерском районе Сочи, в результате которого погибли два человека, явился взрыв самодельного взрывного устройства".

"Потерпевшими от взрывов признаны более 100 человек", - подчеркнул Маркин, которого цитирует  ИТАР-ТАСС.

Расследование этого уголовного дела продолжается.  Сейчас, с целью идентификации остатков самодельных взрывных устройств, обнаруженных на местах взрывов, с предметами, изъятыми у обвиняемых, проводятся две комплексные криминалистические экспертизы, сообщает Regions.ru.

Напомним, по подозрению в совершении этих преступлений 15 апреля 2009 года были задержаны два человека - сотрудник УВД города Сочи и телеоператор одной из сочинских телекомпаний. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК (покушение на убийство). В мае они дали признательные показания.

Взрывы в Сочи происходили как в прошлом, так и в текущем году. 5 человек погибли, 19 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Так, 20 февраля 2009 года в Хостинском районе города Сочи в 8 часов утра в бытовом вагончике, расположенном на строительной площадке, произошел взрыв, в результате которого погиб один человек, второй получил тяжелые ранения.

31 декабря 2008 года произошел взрыв неустановленного взрывного устройства в одной из квартир многоэтажного жилого дома в Адлерском районе Сочи, в результате которого погиб мужчина. Взрывное устройство было замаскировано под ручной фонарик, который погибший нашел на улице. Утром 11 ноября того же года в том же районе напротив одного из частных домовладений произошел взрыв, в результате которого пострадал один человек.

7 августа 2008 года на муниципальном пляже поселка Лоо Лазаревского района Сочи произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате которого погибли женщина и мужчина, одиннадцать человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В июле прошлого года еще два взрыва произошли в Адлеровском районе Сочи. 30 июля при взрыве маломощного взрывного устройства там погиб молодой мужчина, житель Таганрога, работавший в строительной фирме, еще одна женщина пострадала. А 2 июля в результате взрыва в 12-этажном жилом доме погибла женщина и ее 15-летний внук.

11 июня 2008 года на улице Победы в Лазаревском районе Сочи было приведено в действие находившееся в металлической фляжке взрывное устройство. В результате взрыва погиб один человек.

7 апреля того же года в Лазаревском районе Сочи в результате взрыва устройства, спрятанного в барсетку, пострадал сотрудник милиции. А 3 апреля в парке в том же районе произошел взрыв еще одного неустановленного взрывного устройства, в результате которого пострадали два человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 01:24

17 октября 2018, 01:17

17 октября 2018, 00:07

16 октября 2018, 23:39

16 октября 2018, 23:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей