02 июля 2009, 20:00

СКП: обвиняемые в серии терактов в Сочи причастны и к взрывам в многоэтажках

Обвиняемые в совершении серии взрывов в Сочи в 2008-2009 годах причастны к совершению еще как минимум двух аналогичных преступлений – взрывам в многоэтажных жилых домах на территории города-курорта, сообщили сегодня в Следственном комитете при прокуратуре РФ. Кроме того, их обвиняют в распространении экстремистских листовок.

Напомним, в результате серии взрывов на территории города Сочи погибли 5 человек, 19 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. По подозрению в совершении этих преступлений 15 апреля 2009 года были задержаны два человека - сотрудник УВД города Сочи и телеоператор одной из сочинских телекомпаний. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК (покушение на убийство). В мае они дали признательные показания.

СКП сообщает о получении данных о причастности обвиняемых к взрыву, произошедшему 2 июля 2008 года в 12-этажном жилом доме в Адлерском районе города Сочи, в результате которого погибла женщина и ее 15-летний внук, передает ИТАР-ТАСС.

Помимо этого, следствие полагает, что фигуранты по уголовному делу причастны к взрыву 31 декабря 2008 года неустановленного взрывного устройства в одной из квартир многоэтажного жилого дома в Адлерском районе Сочи, в результате которого погиб мужчина. Взрывное устройство было замаскировано под ручной фонарик, который погибший нашел на улице.

"Также следствием получены данные о причастности обвиняемых к распространению в июле того же года в Адлерском районе Сочи листовок, текст которых содержал пропаганду неполноценности граждан по признакам национальности, принадлежности к определенной социальной группе, призывы к осуществлению враждебных или насильственных действий по отношению к лицам определенной социальной группы", - добавили в СКП.

Против кого конкретно были направлены призывы в листовках, следователи не уточняют, пишет агентство "Infox.ru", напоминая при этом, что жертвами первых взрывов в Сочи были милиционеры. Агентство также называет имя одного из задержанных. Это - выпускающий режиссер телекомпании "Эфкате" 25-летний Михаил Денисенко.

Напомним, что задержанные также, по мнению следствия, могут быть причастны к серии убийств пяти лиц без определенного места жительства в апреле 2007 года в городе Сочи, а также к убийству с расчленением и сокрытием тела брата одного из обвиняемых, совершенном в тот же период.

Как сообщал "Кавказский узел", взрывы в Сочи происходили в прошлом и нынешнем году. 3 апреля 2008 года в парке имени Кирова в поселке Лазаревское города Сочи произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате которого пострадали два человека.

7 апреля 2008 года в Лазаревском районе Сочи в результате взрыва устройства, спрятанного в барсетку, пострадал сотрудник милиции Кирилл Власов, оставшись без одной кисти и нескольких фаланг пальцев.

Позже, 11 июня 2008 года, на улице Победы в Лазаревском районе Сочи было приведено в действие находившееся в металлической фляжке взрывное устройство. В результате взрыва погиб один человек.

А 30 июля в Адлерском районе Сочи при взрыве маломощного взрывного устройства погиб молодой мужчина, житель Таганрога, работавший в строительной фирме, еще одна пострадала женщина.

7 августа 2008 года на муниципальном пляже поселка Лоо Лазаревского района Сочи произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате которого погибли женщина и мужчина, одиннадцать человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Утром 11 ноября того же года в Адлерском районе города Сочи напротив одного из частных домовладений произошел взрыв, в результате которого пострадал один человек.

20 февраля 2009 года в Хостинском районе города Сочи в 8 часов утра в бытовом вагончике, расположенном на строительной площадке, произошел взрыв, в результате которого погиб один человек, второй получил тяжелые ранения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей