29 сентября 2009, 03:49

Уроженец Чечни осужден за подготовку терактов в Сочи и Анапе

Краснодарский краевой суд 28 сентября приговорил к 14 годам лишения свободы уроженца Чечни Абдулгани Ганишива за организацию терактов в Сочи и подготовку взрыва в городе Анапа Краснодарского края, сообщает Генпрокуратура РФ.

По данным следствия, гражданин Российской Федерации Абдулгани Ганишив, проживающий в Вильнюсе, в августе 2007 года выехал в Чечню с целью вступить в ряды боевиков и принять участие в боевых действиях против подразделений федеральных сил.

"В Чеченской Республике А. Ганишив вступил в бандформирование, созданное и возглавляемое Докку Умаровым, и получил прозвище Гани. Там же он получил огнестрельное оружие, нес в местах базирования незаконного вооруженного формирования на территории Чеченской Республики караульную службу, проходил обучение военному делу, занимался оборудованием временных лагерей террористов, а также выполнял персональные поручения руководителей бандформирования", - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В результате следственных действий было установлено, что в июне 2008 года Ганишив получил задание по закладке самодельных взрывных устройств и произведению взрывов в местах массового скопления людей в городах черноморского побережья Краснодарского края. "Целью терактов было оказание воздействия на органы власти и принятие ими решения об отмене Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи", - считают в Генпрокуратуре.

Затем, по данным ведомства, Ганишив совместно с неустановленными лицами заложил взрывное устройство в мусорную урну в торговой галерее на ул. Навагинская в Сочи и установил таймер. Однако взрывное устройство было обнаружено сотрудниками правоохранительных органов до взрыва.

"Тогда Ганишив принял решение установить второе взрывное устройство в Анапе и перенес совершение террористического акта на более позднее время. До этого момента он спрятал взрывчатку на пляже в Джемете, закопав ее в песок, однако был задержан сотрудниками правоохранительных органов", - рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры России.

Расследование уголовного дела проводилось Следственным управлением ФСБ РФ. В итоге Краснодарский краевой суд признал Абдулгани Ганишива виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 205 (приготовление к совершению террористического акта), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 205 (покушение на совершение террористического акта) УК РФ.

Расследование данного уголовного дела проводилось Следственным управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ганишива было утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Виктором Гринем, сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Вчера, 28 сентября, Краснодарский краевой суд признал Абдулгани Ганишива виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 205 (приготовление к совершению террористического акта), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 205 (покушение на совершение террористического акта) УК РФ. Суд назначил ему наказание в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним также, что по подозрению в совершении серии взрывов в Сочи в 2008-2009 годах 15 апреля 2009 года были задержаны два человека - сотрудник УВД города Сочи и телеоператор одной из сочинских телекомпаний. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК (покушение на убийство). В мае они дали признательные показания.

Взрывы в Сочи происходили и в прошлом, и в текущем году. Так, 20 февраля 2009 года в Хостинском районе города Сочи в 8 часов утра в бытовом вагончике, расположенном на строительной площадке, произошел взрыв, в результате которого погиб один человек, второй получил тяжелые ранения.

31 декабря 2008 года произошел взрыв неустановленного взрывного устройства в одной из квартир многоэтажного жилого дома в Адлерском районе Сочи, в результате которого погиб мужчина. Взрывное устройство было замаскировано под ручной фонарик, который погибший нашел на улице. Утром 11 ноября того же года в том же районе напротив одного из частных домовладений произошел взрыв, в результате которого пострадал один человек.

7 августа 2008 года на муниципальном пляже поселка Лоо Лазаревского района Сочи произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате которого погибли женщина и мужчина, одиннадцать человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В июле прошлого года еще два взрыва произошли в Адлеровском районе Сочи. 30 июля при взрыве маломощного взрывного устройства там погиб молодой мужчина, житель Таганрога, работавший в строительной фирме, еще одна женщина пострадала. А 2 июля в результате взрыва в 12-этажном жилом доме погибла женщина и ее 15-летний внук.

11 июня 2008 года на улице Победы в Лазаревском районе Сочи было приведено в действие находившееся в металлической фляжке взрывное устройство. В результате взрыва погиб один человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 апреля того же года в Лазаревском районе Сочи в результате взрыва устройства, спрятанного в барсетку, пострадал сотрудник милиции Кирилл Власов, оставшись без одной кисти и нескольких фаланг пальцев. А 3 апреля в парке в том же районе произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате которого пострадали два человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Архив новостей