07 ноября 2009, 11:50

Аэропорт в Грозном стал международным

Грозненский аэропорт получил статус международного. Первый вылет самолета из аэропорта "Грозный" за пределы России состоится 16 ноября. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель авиакомпании "Грозный-Авиа". По его словам, первый вылет в Саудовскую Аравию совершит самолет "Боинг-757" компании "Вим-авиа", а в дальнейшем международные рейсы будет осуществлять кампания "Грозный-Авиа".

"6 ноября аэропорту "Грозный" присвоен статус международного, что для всех нас является очень важным событием. Теперь граждане нашей республики смогут вылетать за пределы страны непосредственно из Чечни, а не из других регионов", - рассказывает собеседник.

По его словам первый международный вылет из аэропорта состоится 16 ноября, когда в Саудовскую Аравию отправится первая группа паломников. "Этот авиарейс будет осуществляться по временной схеме самолетом кампании "Вим-авиа" марки "Боинг-757". В дальнейшем международными перевозками будет заниматься непосредственно "Грозный-Авиа". Все наши пилоты прошли необходимую подготовку и допущены к международным полетам", - сказал представитель авиакомпании "Грозный-Авиа".

Перечень стран, в которые отныне будут летать самолеты из Чечни, пока точно неизвестен. Ранее высказывались намерения открыть регулярные авиарейсы на Украину, Казахстан и Белоруссию. По всей видимости, в числе стран, с которыми Чечня будет иметь воздушное сообщение, попадут Турция и Саудовская Аравия.

Как уже сообщалось, 25 октября состоялось торжественное открытие таможенного поста в грозненском аэропорту. Таможенный комплекс представляет из себя трехэтажное здание, расположенное в ста метрах от аэропорта и оснащенное всем необходимым для работы сотрудников.

В годы правления в Чечне Джохара Дудаева самолеты из грозненского аэропорта, который тогда носил имя Шейха Мансура (затем назывался "Северным", а в настоящее время - "Грозный"), регулярно летали в Турцию и некоторые страны Ближнего Востока, не говоря уже о странах ближнего зарубежья.

Восстановление разрушенного в ходе военных действий грозненского аэропорта началось еще в 2000 году, однако его ввод в эксплуатацию затянулся на несколько лет. Работа восстановленного аэропорта была возобновлена только в марте 2007 года. В настоящее время из Грозного осуществляются регулярные авиарейсы в Москву и ряд других городов России.

Руководство Чечни неоднократно обращалось к федеральным властям с просьбами придать грозненскому аэропорту статус международного. После отмены в апреле текущего года режима контртеррористической операции, власти объявили, что этот вопрос будет решен в кратчайшие сроки.

Чеченское руководство связывает большие надежды с приданием грозненскому аэропорту статуса международного. В первую очередь власти ждут притока в республику иностранных инвесторов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей