Чечня, аэропорт г. Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

02 сентября 2009, 13:11

Компания "Грозный-Авиа" планирует открыть авиарейсы из Чечни на Украину

В конце сентября компания "Грозный-Авиа" намерена открыть первый международный авиамаршрут между столицей Чечни и Киевом. С МИД Украины прорабатывается вопрос об открытии авиарейса "Грозный-Киев".

Как сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник компании "Грозный-Авиа", отсутствие в настоящее время прямого авиасообщения со странами ближнего и дальнего зарубежья создает для жителей республики проблемы. "Людям, желающим вылететь, скажем, на Украину, приходится делать пересадки. Они вылетают в Сочи, а уже затем пересаживаются в самолет, следующий до Киева. Связано это, в первую очередь, с отсутствием в Чечне своей собственной таможни", - отметил источник.

По его словам, решать эту проблему необходимо, поскольку именно через Украину в республику приезжает большинство чеченцев, которые из-за военных действий в Чечне были вынуждены уехать в страны Европы.

"В настоящее время с представителями МИД Украины прорабатывается вопрос об открытии авиарейса из Грозного в Киев. Украинская сторона с пониманием относится к этой проблеме и надеемся, что уже к концу сентября наши самолеты смогут летать на Украину", - сказал сотрудник "Грозный-Авиа".

Отвечая на вопрос о том, каким образом будет решаться вопрос о прохождении таможенного контроля, собеседник заявил, что таможенный контроль пассажиры этого рейса пока могут проходить, к примеру, во время промежуточной посадки в каком-нибудь из российских городов. "Конечно, это создаст некоторые неудобства, но, тем не менее, в крайнем случае, этот вариант можно будет применить", - считает представитель компании.

При этом источник отметил, что несколько недель назад самолет компании "Грозный-Авиа" совершил полет в Турцию. При этом таможенный контроль пассажиры прошли в Северной Осетии, где специально была совершена посадка.

Авиакомпания "Грозный Авиа" была создана по распоряжению правительства Чечни в июле 2007 года. Ее учредителем стал Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. С июня 2008 года "Грозный Авиа" открыла регулярные рейсы в Москву (аэропорт Внуково). Кроме того, открыты рейсы в ряд других российских городов, к примеру, в Тюмень. Полеты выполняются на самолетах Як-42.

В перспективе, компании планирует совершать авиарейсы в Уфу, Нижневартовск. Ярославль, а также в города Казахстана, Украины и Белоруссии.

Первоначально авиакомпания привлекала для обслуживания судов персонал из других регионов, однако теперь в штате работают и жители Чечни, которые прошли обучение в Ростовском учебном центре по специальностям летчик, бортмеханик и бортпроводница.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

26 сентября 2018, 00:39

26 сентября 2018, 00:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей