05 ноября 2009, 01:45

Правозащитники требуют освобождения политзаключенных в Грузии, Армении и Азербайджане

"Южнокавказская сеть правозащитников" требует от правительств Грузии, Армении и Азербайджана освобождения политзаключенных и прекращения политических репрессий, а международные организации призывает направить свои миссии в эти страны для изучения вопроса политзаключенных.

"Несмотря на то, что Конституциями Грузии, Армении и Азербайджана защищен и признан целый ряд прав, которые должны обеспечивать участие человека в политической и общественной жизни без дискриминации, во всех трех странах Южного Кавказа все-таки осуществляется уголовное преследование, угрозы и давление по причине политической деятельности и взглядов", - заявила юрист "Центра по правам человека" и координатор сети в Грузии Анна Нацвлишвили.

С целью изучения вопроса политзаключенных Совет Европы назначил в Азербайджане специального докладчика, ведется работа для назначения специального докладчика в Армении. В Грузии организации, работающие по вопросам прав человека, в том числе "Центр по правам человека", опубликовали отчеты по делам заключенных по политическому мотиву и фактам осуществления на них давления. Недавно Международная федерация по правам человека (FIDH) признала факт наличия в Грузии политзаключенных, говорится в заявлении "Южнокавказской сети правозащитников".

Как отмечается в документе в настоящее время в тюрьмах Армении находятся как минимум 17 политзаключенных - это лица, которые были арестованы 1 марта 2008 года во время разгона мирного митинга. Правозащитники подчеркивают, что несколько месяцев назад президент Армении объявил амнистию, и часть арестованных 1 марта была выпущена на свободу, однако 17 остающимся в тюрьмах грозит многолетнее незаконное заключение, причем единственным основанием ареста большинства из них являются показания полицейских.

"Частичная амнистия, при которой было освобождено много политзаключенных, не была достаточным возмещением несправедливости", - заявили представители организации, являющейся членом сети, и требующей справедливости для трагически погибших и прекращения репрессии в стране.

Касаясь ситуации в Азербайджане, члены правозащитной сети отмечают, что местные и международные организации по правам человека признали, что в Азербайджане есть десятки политзаключенных - журналисты, активисты политических акций, их родственники и т.д. Сеть выражает особое беспокойство по причине заключения журналистов Фатуллаева, Захидова, Аллахвердиева и Алибейли, а также блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, которые были арестованы по причине журналистской деятельности.

27 октября представители гражданского общества и бывшие политзаключенные обратились к президенту Азербайджана и призвали его к освобождению политзаключенных с целью национального примирения и демократизации страны.

"Политзаключенные являются заложниками гражданской войны, которая идет в стране после 80-х годов. Освобождение политзаключенных обязательно для преодоления напряженности между правительством и оппозицией", - цитирует сеть заявление по этому поводу исполнительного директора "Центра по правам человека" Азербайджана Эльдара Зейналова.

Местные организации по правам человека Грузии изучили десятки дел задержания лидеров политической оппозиции, связанных с оппозицией влиятельных лиц, активистов оппозиции и их родственников, отмечается в заявлении правозащитников, которые подчеркивают, что предъявленные многим из задержанных обвинения лишены правового обоснования и часто основано на ложных доказательствах (подкинутое оружие, наркотические вещества и т.д.).

Среди задержанных по политическому признаку в стране называются сестра Эмзара Квициани, бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье, Нора Квициани, российский бизнесмен, президент ассоциации гольфа Грузии Мераб Ратишвили, отец руководителя НПО "Закон для народа" Закария Куцнашвили профессор Омар Куцнашвили, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили.

"Новая волна политических репрессий последовала за начавшимися в апреле выступлениями в знак протеста против правительства. Несколько задержанных были освобождены под залог в результате переговоров между правительством и оппозицией, хотя их большая часть все еще остается в заключении", - отмечает "Южнокавказская сеть правозащитников", подчеркивая, что по прошествии 20 лет после разрушения Советского Союза для нее неприемлемо появление вновь политзаключенных стране.

    Члены сети призывают правительства Грузии, Армении и Азербайджана освободить политзаключенных и прекратить притеснения и гонения людей по политическому признаку. А к миссии Евросовета, Евросоюза и другим международным организациям сеть обращается с призвом направить своих представителей в эти страны для изучения вопроса политзаключенных, а также отнестись с особым вниманием к заявлениям местных правозащитников в связи с политически мотивированными судебными процессами и направить своих наблюдателей на указанные судебные процессы.

    В "Южнокавказскую сеть правозащитников" входят Институт Свободы и Безопасности Репортеров, Институт Мира и Демократии, Мониторинг Выборов и Образовательный Центр (Азербайджан), Центр по Правам Человека, Бывшие Политические Заключенные за Права человека, Кавказский Центр Конфликта и Прав человека (Грузия), Армянская Хельсинская Ассоциация, Социоскоп, Клуб Журналиста Asparez (Армения) и другие организации.

    Заявление "Южнокавказской сети правозащитников" было подготовлено 30 октября, в Международный день солидарности политзаключенных.

    Как уже сообщал "Кавказский узел", в этот день в Ереване, у здания Генеральной прокуратуры, состоялась акция протеста, участники которой требовали освобождения остающихся по сей день в неволе 17-ти политзаключенных.

    Политзаключенные в Азербайджане напомнили о себе генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду с помощью настольного постамента, символизирующего политзаключенного.

    Напомним, что в Грузии оппозиция также надеется на помощь Запада в освобождении политзаключенных, здесь Консервативной партии Грузии подготовили и передали западным дипломатам список политзаключенных, содержащихся в грузинских тюрьмах.

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    16 декабря 2017, 02:25

    16 декабря 2017, 01:18

    16 декабря 2017, 00:27

    16 декабря 2017, 00:23

    15 декабря 2017, 23:52

    • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

      Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей