05 ноября 2009, 01:45

Правозащитники требуют освобождения политзаключенных в Грузии, Армении и Азербайджане

"Южнокавказская сеть правозащитников" требует от правительств Грузии, Армении и Азербайджана освобождения политзаключенных и прекращения политических репрессий, а международные организации призывает направить свои миссии в эти страны для изучения вопроса политзаключенных.

"Несмотря на то, что Конституциями Грузии, Армении и Азербайджана защищен и признан целый ряд прав, которые должны обеспечивать участие человека в политической и общественной жизни без дискриминации, во всех трех странах Южного Кавказа все-таки осуществляется уголовное преследование, угрозы и давление по причине политической деятельности и взглядов", - заявила юрист "Центра по правам человека" и координатор сети в Грузии Анна Нацвлишвили.

С целью изучения вопроса политзаключенных Совет Европы назначил в Азербайджане специального докладчика, ведется работа для назначения специального докладчика в Армении. В Грузии организации, работающие по вопросам прав человека, в том числе "Центр по правам человека", опубликовали отчеты по делам заключенных по политическому мотиву и фактам осуществления на них давления. Недавно Международная федерация по правам человека (FIDH) признала факт наличия в Грузии политзаключенных, говорится в заявлении "Южнокавказской сети правозащитников".

Как отмечается в документе в настоящее время в тюрьмах Армении находятся как минимум 17 политзаключенных - это лица, которые были арестованы 1 марта 2008 года во время разгона мирного митинга. Правозащитники подчеркивают, что несколько месяцев назад президент Армении объявил амнистию, и часть арестованных 1 марта была выпущена на свободу, однако 17 остающимся в тюрьмах грозит многолетнее незаконное заключение, причем единственным основанием ареста большинства из них являются показания полицейских.

"Частичная амнистия, при которой было освобождено много политзаключенных, не была достаточным возмещением несправедливости", - заявили представители организации, являющейся членом сети, и требующей справедливости для трагически погибших и прекращения репрессии в стране.

Касаясь ситуации в Азербайджане, члены правозащитной сети отмечают, что местные и международные организации по правам человека признали, что в Азербайджане есть десятки политзаключенных - журналисты, активисты политических акций, их родственники и т.д. Сеть выражает особое беспокойство по причине заключения журналистов Фатуллаева, Захидова, Аллахвердиева и Алибейли, а также блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, которые были арестованы по причине журналистской деятельности.

27 октября представители гражданского общества и бывшие политзаключенные обратились к президенту Азербайджана и призвали его к освобождению политзаключенных с целью национального примирения и демократизации страны.

"Политзаключенные являются заложниками гражданской войны, которая идет в стране после 80-х годов. Освобождение политзаключенных обязательно для преодоления напряженности между правительством и оппозицией", - цитирует сеть заявление по этому поводу исполнительного директора "Центра по правам человека" Азербайджана Эльдара Зейналова.

Местные организации по правам человека Грузии изучили десятки дел задержания лидеров политической оппозиции, связанных с оппозицией влиятельных лиц, активистов оппозиции и их родственников, отмечается в заявлении правозащитников, которые подчеркивают, что предъявленные многим из задержанных обвинения лишены правового обоснования и часто основано на ложных доказательствах (подкинутое оружие, наркотические вещества и т.д.).

Среди задержанных по политическому признаку в стране называются сестра Эмзара Квициани, бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье, Нора Квициани, российский бизнесмен, президент ассоциации гольфа Грузии Мераб Ратишвили, отец руководителя НПО "Закон для народа" Закария Куцнашвили профессор Омар Куцнашвили, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили.

"Новая волна политических репрессий последовала за начавшимися в апреле выступлениями в знак протеста против правительства. Несколько задержанных были освобождены под залог в результате переговоров между правительством и оппозицией, хотя их большая часть все еще остается в заключении", - отмечает "Южнокавказская сеть правозащитников", подчеркивая, что по прошествии 20 лет после разрушения Советского Союза для нее неприемлемо появление вновь политзаключенных стране.

    Члены сети призывают правительства Грузии, Армении и Азербайджана освободить политзаключенных и прекратить притеснения и гонения людей по политическому признаку. А к миссии Евросовета, Евросоюза и другим международным организациям сеть обращается с призвом направить своих представителей в эти страны для изучения вопроса политзаключенных, а также отнестись с особым вниманием к заявлениям местных правозащитников в связи с политически мотивированными судебными процессами и направить своих наблюдателей на указанные судебные процессы.

    В "Южнокавказскую сеть правозащитников" входят Институт Свободы и Безопасности Репортеров, Институт Мира и Демократии, Мониторинг Выборов и Образовательный Центр (Азербайджан), Центр по Правам Человека, Бывшие Политические Заключенные за Права человека, Кавказский Центр Конфликта и Прав человека (Грузия), Армянская Хельсинская Ассоциация, Социоскоп, Клуб Журналиста Asparez (Армения) и другие организации.

    Заявление "Южнокавказской сети правозащитников" было подготовлено 30 октября, в Международный день солидарности политзаключенных.

    Как уже сообщал "Кавказский узел", в этот день в Ереване, у здания Генеральной прокуратуры, состоялась акция протеста, участники которой требовали освобождения остающихся по сей день в неволе 17-ти политзаключенных.

    Политзаключенные в Азербайджане напомнили о себе генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду с помощью настольного постамента, символизирующего политзаключенного.

    Напомним, что в Грузии оппозиция также надеется на помощь Запада в освобождении политзаключенных, здесь Консервативной партии Грузии подготовили и передали западным дипломатам список политзаключенных, содержащихся в грузинских тюрьмах.

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    23 июля 2018, 11:50

    23 июля 2018, 11:05

    23 июля 2018, 10:35

    • 4 Медведев раскритиковал работу чиновников СКФО

      Премьер-министр назвал неэффективной работу чиновников Северо-Кавказского федерального округа по вопросам социально-экономического развития региона, сообщается в опубликованном сегодня сообщении на сайте правительства России. Критика прозвучала 11 июля на заседании правительственной комиссии.

    23 июля 2018, 09:34

    23 июля 2018, 09:30

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей