27 октября 2009, 22:12

Правозащитники Азербайджана призвали Ильхама Алиева освободить всех политзаключенных

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) сегодня провела в Медиа центре круглый стол, посвященный Дню политзаключенного, отмечаемого 30 октября. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", участники встречи с сожалением констатировали, что, несмотря на членство Азербайджана в Совете Европы, в стране сохраняет актуальность проблема политзаключенных.

По данным МГПЗОА, к моменту вступления Азербайджана в СЕ число политзаключенных составляло 716.

"На сегодняшний день в тюрьмах Азербайджана продолжают оставаться 25 политзаключенных. Мы призываем власти освободить их и вступить в новый год без политзаключенных", - сказала глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу.

На взгляд Джафароглу, из-за несоблюдения прав человека Азербайджан "сегодня оказался лицом к лицу перед критикой мирового сообщества".

"Освободив 25 политзаключенных, власти Азербайджана могут избавить страну от международной критики", - сказала глава Общества защиты прав женщин. По ее словам, c 1993 года в тюрьмах Азербайджана скончались 25 политзаключенных.

"Вопреки отрицанию властями Азербайджана политзаключенных, проблема существует, и это постыдное явление для страны", - сказала глава Бюро соблюдения прав человека и законности Саида Годжаманлы.

Годжаманлы также отметила, что гонениям и лишениям подвергаются и родственники политзаключенных, она назвала это "репрессиями против граждан". По ее словам, подобные факты были особо распространены после президентских выборов 15 октября 2003 года.

"Донесение правды об этих фактах уже само по себе является борьбой с проблемой политзаключенных", - сказал глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу.

По мнению адвоката Фуада Агаева, в корне проблемы политзаключенных заложено отсутствие в стране независимой, справедливой судебной власти. "Я считаю, что в появлении политзаключенных виновны судьи, выполняющие политический заказ и выносящие несправедливые приговоры. Никакого оправдания подобному беззаконию не может быть", - сказал Агаев.

Член партии "Мусават" Ариф Гаджилы предложил издать книгу, посвященную жертвам политических репрессий в Азербайджане.

В ходе встречи звучала мысль о необходимости консолидации демократических сил для кардинального решения проблем с правами человека и освобождения политзаключенных в Азербайджане.

Напомним, что 24 марта 2009 г. Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ назначил германского парламентария Криштофа Штрэссера специальным докладчиком по политзаключенным в Азербайджане. Правозащитники и оппозиционные политические деятели Азербайджана с удовлетворением восприняли это решение.

Как заявил член совместной "Рабочей группы по проблеме заключенных" (в эту группу входят как представители правозащитных организаций, так и аппарата парламента и администрации президента Азербайджана - прим. корреспондента "Кавказского узла") правозащитник Чингиз Ганизаде, акт амнистии от 17 марта не решил проблемы политзаключенных. Он коснулся только сатирика Мирзы Сакита.

Как уже сообщал "Кавказский узел", делегация Азербайджана была против назначения докладчика. Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов заявил, что Совет Европы проявляет в отношении Азербайджана "двойные стандарты". 

Однако в связи с парламентскими выборами в Германии Штрэссер так и не приступил к выполнению своей миссии и не прибыл в Азербайджан. Таким образом, дальнейшая судьба миссия спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане остается не ясной

Институт спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане функционировал с 2001 по 2005 гг. Должность спецдокладчика занимали бельгийский парламентарий Джордж Клерфайт и британский депутат Малькольм Брюс.

В июне 2005 года, после завершения парламентских полномочий Брюса власти Азербайджана убедили ПАСЕ не назначать нового докладчика, пообещав решить проблему внутри страны путем диалога с правозащитниками.

Справка
30 октября 1974 года политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в Советском Союзе. С тех пор в этот день отмечается День политзаключенного. Его ежегодно отмечают акциями голодовок в тюрьмах.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей