28 октября 2009, 20:35

Политзаключенные из Азербайджана напомнили о себе Совету Европы

Настольный постамент, символизирующий политзаключенного, решили направить генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду узники совести в Азербайджане - редакторы газет Эйнулла Фатуллаев, Ганимат Захидов и другие политзаключенные.

Главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев был приговорен к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в угрозе терроризмом, уклонении от уплаты налогов и разжигании межнациональной розни. Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов был арестован в ноябре 2007 года по обвинению в хулиганстве и нанесении телесных повреждений и осужден к 4 годам лишения свободы. 

Постамент, изготовленный из дерева заключенными, представляет собой окаймленный цепью ринг размером 20х20 см с вознесенными вверх и скованными цепями руками. По мнению авторов идеи, этот постамент должен напоминать высоким чинам в Совете Европы о грубых нарушениях прав человека в Азербайджане и наличии политзаключенных в одной из стран Совета Европы.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", постамент с надписью "Азербайджан-Совет Европы" был представлен общественности на собрании по случаю Международного дня политзаключенного (отмечается 30 октября), который провели правозащитные организации Азербайджана в офисе проекта "Школа журналиста".

Известный журналист Шахвалед Чобаногу, шеф-редактор прекратившей свое издание под давление властей газеты "Гюнделик Азербайджан", зачитал текст заявления от имени бывших и нынешних политзаключенных. В тексте заявления содержится призыв к освобождению всех политзаключенных и ликвидации "этой позорной практики в Азербайджане".

По мнению главы Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаевой, "проведение этой акции имеет значение для всего общества".

"Мы надеемся, что изготовленный заключенными символический постамент и заявление политзаключенных привлекут еще большее внимание Совета Европы к проблемам прав человека в Азербайджане", - сказала Абдуллаева.

Однако наряду с позитивной ролью Совета Европы в вопросе демократизации и решения проблемы политзаключенных в Азербайджане прозвучала и критика в адрес Страсбурга. Было отмечено, что с момента вступления Азербайджана в Совет Европы в 2000 году ситуация с правами человека и свободой слова в стране еще больше ухудшилась.

В конце собрания, которое длилось более двух часов, Арзу Абдуллаева сообщила, что "подарок" заключенных будет вручен генсеку Совета Европы через его местного представителя Веронику Котек, которая, несмотря на приглашение, не приняла участие в церемонии.

В информационном офисе СЕ в Баку сообщили, что Котек не смогла принять участие в мероприятие правозащитников, поскольку "в это время участвовала на презентации брошюры относительно рекомендаций Комитета министров СЕ о деятельности НПО". Тот же источник сказал, что проблема прав человека всегда остается в центре внимания структур СЕ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) 27 октября  провела в Медиацентре круглый стол, посвященный Дню политзаключенного, отмечаемый 30 октября. Участники встречи с сожалением констатировали, что, несмотря на членство Азербайджана в Совете Европы, в стране сохраняет актуальность проблема политзаключенных.

По данным МГПЗОА, к моменту вступления Азербайджана в СЕ число политзаключенных составляло 716. "На сегодняшний день в тюрьмах Азербайджана продолжают оставаться 25 политзаключенных. Мы призываем власти освободить их и вступить в новый год без политзаключенных", - сказала глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу.

Член партии "Мусават" Ариф Гаджилы предложил издать книгу, посвященную жертвам политических репрессий в Азербайджане. В ходе встречи звучала мысль о необходимости консолидации демократических сил для кардинального решения проблем с правами человека и освобождения политзаключенных в Азербайджане.

Напомним, что 24 марта 2009 года Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ назначил германского парламентария Криштофа Штрэссера специальным докладчиком по политзаключенным в Азербайджане. Правозащитники и оппозиционные политические деятели Азербайджана с удовлетворением восприняли это решение.
Делегация Азербайджана была против назначения докладчика. Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов заявил, что Совет Европы проявляет в отношении Азербайджана "двойные стандарты". 

Однако в связи с парламентскими выборами в Германии Штрэссер так и не приступил к выполнению своей миссии и не прибыл в Азербайджан. Таким образом, дальнейшая судьба миссия спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане остается не ясной.

Институт спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане функционировал с 2001 по 2005 гг. Должность спецдокладчика занимали бельгийский парламентарий Джордж Клерфайт и британский депутат Малькольм Брюс.

В июне 2005 года, после завершения парламентских полномочий Брюса власти Азербайджана убедили ПАСЕ не назначать нового докладчика, пообещав решить проблему внутри страны путем диалога с правозащитниками.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей