01 ноября 2009, 18:35

В Международный день Черного моря правозащитники Новороссийска провели пикет

Правозащитники Новороссийска провели 31 октября пикет, посвященный Дню Черного моря. Пикет прошел, несмотря на запрет городской администрации.

"31 октября, в Международный день Черного моря в Новороссийске все же состоялся пикет "Черному морю - безъядерный статус!", проведение которого из-за действий городской администрации было под вопросом", - рассказал эксперт Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Вадим Карастелев.

Ранее администрация Новороссийска отказала в проведении демонстрации на Набережной и митинга на Форумной площади. В связи с этим была подана заявка на проведение пикета, но организаторы так и не получили ответа от администрации на свое уведомление.

Тем не менее, милиция и представитель администрации Алексей Ильин не препятствовали в проведении перфоманса в этот ветреный день. Организаторы акции хотели привлечь внимание граждан к проблемам ухудшения эколого-социальной ситуации в Черноморском бассейне и хотели бы законодательно запретить транспортировку отработанного ядерного топлива (ОЯТ) через акваторию всего моря", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

Напомним, что ранее "Кавказский узел" сообщал, что администрация Новороссийска запретила проведение мероприятий в Международный день Черного моря. Отказ был предоставлен с нарушением сроков, предписанных законодательством РФ для официальных ответов. Об этом сообщил Вадим  Карастелев.
 
"Администрация Новороссийска продолжает нарушать п.2 ч.1 ст.12 Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", поскольку более трех дней не давала ответа на поданные мной уведомления о проведении митинга и демонстрации, посвященных Международному дню Черного моря", - рассказал Вадим Карастелев. 

Эксперт сообщил, что 16 октября он отнес в мэрию две заявки на проведение мероприятия 31 октября и надеялся получить ответ в понедельник, 19 октября.

Однако ответ из администрации Новороссийска  был получен Карастелевым только 31 октября после обеда. В нем - отказ в проведении мероприятия.

Эксперт заявил, что планирует в ближайшее время подать жалобу в прокуратуру на несоблюдение городскими властями базового права граждан на свободу собраний.

"Они дали ответ, в котором поставили мне в вину, что я подал заявление раньше срока и привели цифры, когда я им подал заявку и как положено по закону. И сами же себе в этом противоречат. То есть их отказ нарушает закон", - добавил Вадим Карастелев.
 
В постановлении администрации, в частности, говорится о том, что в запросе отсутствуют сведения, свидетельствующие о выполнении организатором требований ч.1 ст.7 указанного выше ФЗ.

"Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня публичного мероприятия. Однако уведомление подано 16 октября 2009 года, то есть за 16 дней до дня проведения митинга", - сказано в постановлении.

В связи с тем, что организатором нарушены требования ч.1 ст.7 Федерального закона № 54-ФЗ от 19.06.2004 г. "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в соответствии с ч.5 ст.З закона организатор публичного мероприятия проводить его не в праве.

Одновременно в постановлении содержится предупреждение, что организатор, нарушающий запреты, предусмотренные законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, при проведении публичных мероприятий может быть привлечен к ответственности в установленном порядке.

Сам Карастелев заявил, что данный ответ не является корректным, и от своих планов на проведение собрания он отказываться не будет.

Юрист АНО "ЮРИКС" Станислав Горлов, защищающий интересы Новороссийского комитета по правам человека, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что отказ администрации в проведении демонстрации был незаконен.

"Карастелев подал заявку на проведение митинга и демонстрации 16 октября, т.е. за 15 дней до дня проведения мероприятий (31 октября). В тоже время администрация Новороссийска в лице заместителя управляющего делами не согласовала Карастелеву митинг исходя из того, что, как она считает, Карастелев подал уведомление за 16 дней. Мы готовим заявление в прокуратуру", - рассказывает Станислав Горлов.

"В сложившейся ситуации, после официального запрета на проведение демонстрации, чтобы не подвергать опасности участников, мы решили, что не будем проводить демонстрацию и митинг", - сказал Карастелев.

"27 октября я подал уведомление на пикет, который, как мы надеялись, пройдет 31 октября в спокойной атмосфере. Наши ожидания сбылись, несмотря даже на то, что ответа от администрации мы так и не получили. Возможно, нам помогло внимание СМИ, в том числе и "Кавказского узла", который с недавних пор внимательно и регулярно читают новороссийские чиновники", - рассказал Вадим Карастелев.

По словам правозащитника, акция в Новороссийске, приуроченная к Международному дню Черного моря, прошла без осложнений и конфликтов с правоохранительными органами, хотя учитывая, что разрешение на пикет администрация города так и не прислала, правозащитники опасались провокаций и противодействия со стороны милиции.

"Участники пикета с надетыми респираторами держали четырехметровый баннер "Черному морю - безъядерный статус!". Двое участников, одетые в костюмы химической защиты собирали вместе с прохожими "радиоактивный мусор" в бочку, которую затем катили по Набережной подальше от моря. Прохожие с удовольствием подписывали "Декларацию Черноморца" и брали красивые постеры с картой Черного моря", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

Отметим, что одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время экологи назвали последствия сильного шторма в Керченском проливе 11 ноября 2007 года, когда произошло сразу несколько кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем был нанесен огромный вред экологии. В июле 2008 года ученые отметили, что экологическое равновесие в Черном море постепенно восстанавливается, однако ситуация в Керченском проливе остается сложной.

В настоящее время контроль состояния морской среды в Керченском проливе, Черном и Азовском морях осуществляет единая российско-украинская экспедиция. Совместный российско-украинский мониторинг акватории Керченского пролива предусмотрен программой проведения совместных комплексных исследований Азовского и Черного морей до 2013 года, которая разрабатывается обеими сторонами.

Справка. Отвальный гексафторид урана является побочным продуктом обогащения природного урана. В мире накоплены огромные его запасы. Только в России общее количество ОГФУ исчисляется сотнями тысяч тонн (порядка 700 000 тонн). До сих пор не разработана промышленная схема полной утилизации ОГФУ, а стоимость окончательного захоронения обедненного оксида урана является довольно высокой. Российская Федерация - единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах ОГФУ из-за рубежа. Западноевропейские компании направляют ОГФУ в Россию на переработку. После дообогащения на предприятиях Росатома в страну происхождения ОГФУ возвращается примерно 10% от всего ввозимого сырья, а остальной процент остается в России на хранение.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей