30 октября 2009, 16:16

Парламент Дагестана принял бюджет в первом чтении

Сегодня в Махачкале на сессии Народного Собрания Дагестана депутаты приняли в первом чтении бюджет на 2010 год. Ожидается, что республиканский бюджет на следующий год будет бездефицитным.

Сегодня в Махачкале прошла очередная сессия Народного Собрания Дагестана четвертого созыва. Одним из главных вопросов стало рассмотрение закона "О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов".

Депутаты утвердили основные характеристики республиканского бюджета на 2010 год, исходя из прогнозируемого объема валового регионального продукта в размере 337,6 млрд. рублей.

Общий объем доходов республиканского бюджета планируется в сумме 46 млрд. 587 млн. рублей, в том числе объем межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета, в сумме 34 млрд. 221 млн. рублей.

Расходы республиканского бюджета планируются в сумме 46 млрд. 587 млн. рублей, таким образом, бюджет ожидается бездефицитным.

Это пока первое чтение бюджета, и в него еще могут быть внесены изменения.

Депутат Народного Собрания Магомед-Салам Магомедов поинтересовался у представлявшего проект бюджета председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам Сергея Пинхасова, почему доходная часть бюджета на 2010 год запланирована в меньшем объеме, чем в прошлом году, и не скажется ли это на жизни жителей республики.

По словам Сергея Пинхасова, пока еще не ясна ситуация со средствами, которые поступят в республику из федерального центра, "а это может быть еще дополнительно 15-16 млрд. рублей". Кроме этого, как сказал Пинхасов, снизилась доля межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета, в первую очередь на жилищно-коммунальное хозяйство и автомобильные дороги.

Депутаты утвердили и основные характеристики бюджета на 2011 и 2012 годы. Объем доходов республиканского бюджета в 2011 году проектируется в размере около 50 млрд. рублей, в 2012 году - в размере 55,4 млрд. рублей. Предполагается, что оба бюджета также будут бездефицитными.

Отметим, что самым успешным для Дагестана был 2008 год, когда бюджет был исполнен с профицитом почти в два миллиарда рублей. Профицит планировался и в текущем году, однако по причине финансового кризиса пришлось внести необходимые изменения.

На прошлой сессии Народного Собрания депутаты внесли необходимые коррективы, и в результате республиканский бюджет на 2009 год с учетом изменений был принят с дефицитом почти в четыре миллиарда рублей.

Ранее президент Дагестана, обращаясь к членам правительства республики заявил, что нет оснований утверждать, что кризис оказывает существенное влияние на экономическое положение в республике, а, используя мировой кризис как прикрытие, в некоторых муниципальных образованиях, министерствах и ведомствах пытаются решать свои собственные вопросы.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей