30 октября 2009, 04:36

Президент Чечни считает клеветой статьи "Новой газеты" об убийстве Маркелова

В статьях "Новой газеты", где говорится об убийстве адвоката Станислава Маркелова, содержится клеветническая информация против президента Чечни Рамзана Кадырова, заявил адвокат главы Чечни Андрей Красненков.

В четверг, 29 октября, адвокат обратился в московскую прокуратуру с просьбой прояснить судьбу заявления Кадырова с требованием возбудить уголовное дело в отношении "Новой газеты" за клевету.

Напомним, что сейчас в прокуратуре Москвы рассматривают заявление Рамзана Кадырова о возбуждении уголовного дела против главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, ее военного обозревателя Вячеслава Измайлова и еще нескольких сотрудников издания. Параллельно с этим ожидается, что будет подан гражданский иск о защите чести и достоинства.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Красненков, в статьях "Новой газеты", в которых Кадыров увидел клеветническую информацию, говорится об убийстве адвоката Станислава Маркелова. "В них, со ссылкой на неназванных правозащитников, говорится, что к убийству адвоката может быть причастен Кадыров", - рассказал Красненков. Также поводом для подачи иска послужила статья "Расстрел в Вене", в которой говорится о возможной причастности Кадырова к убийству в Австрии жителя Чечни Умара Исраилова.

"В управлении организации дознания ГУВД Москвы мне сказали, что было постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, я его хотел обжаловать. Но ГУВД само его обжаловало. Прокуратура вернула заявление с материалами проверки, но потом опять их отозвала. Не совсем понятно, отменено ли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Именно поэтому я и обратился в прокуратуру", - рассказал адвокат Кадырова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ближайшее время Андрей Красненков намерен подать гражданский иск к "Новой газете" о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального ущерба. Адвокат говорит, что потребует один миллион рублей в качестве моральной компенсации. "Рубль за каждый экземпляр номера", - пояснил Красненков.

Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

За день до убийства, 18 января, Маркелов, отстаивавший интересы потерпевших - семьи Кунгаевых - в деле Буданова, дал интервью корреспонденту «Кавказского узла», в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить не успел.

В ближайшее время следствие арестует несколько человек, которые совершили убийство Станислава Маркелова из-за адвокатской деятельности последнего, сообщил 27 октября брат погибшего юриста, руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Михаил Маркелов.

Отметим также, что 27 октября уголовное дело о клевете в адрес Кадырова было возбуждено против главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Как сообщал "Кавказский узел", ранее ГУВД Москвы отказалось возбуждать уголовное дело в отношении Орлова по статье "клевета" в связи с его заявлением о том, что президент Чечни ответственен за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. Однако 8 сентября Красненков обжаловал в прокуратуре отказ ГУВД Москвы, и в результате прокуратура его отменила.

Автор: Александр Бакланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей