27 октября 2009, 13:40

Брат Маркелова заявил, что убийство адвоката раскрыто

В ближайшее время следствие арестует несколько человек, которые совершили убийство Станислава Маркелова из-за адвокатской деятельности последнего, сообщил брат погибшего юриста, руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Михаил Маркелов. Фамилии подозреваемых источник назвать пока отказался.

Как сообщал "Кавказский узел", Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

По словам М.Маркелова он проводил собственное независимое расследование преступления, используя депутатские связи и помощь журналистов, максимально близко сотрудничая со следствием. В итоге выводы следствия и брата убитого совпали.

Главным мотивом преступления, по его словам, стала профессиональная деятельность адвоката, который представлял интересы родственников жертв захвата "Норд-Оста", чеченцев, пострадавших от рук милиционера Лапина ("Кадета"), главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, которого в прошлом году зверски избили неизвестные, и семей антифашистов и мигрантов, погибших от рук московских скинхедов.

Михаил Маркелов отметил, что убийство совершила группа лиц, и ему доподлинно известно "с кем она связана и где сейчас находится". Он также добавил, что знает стрелявшего в Маркелова преступника и его точный адрес, но ему пока неизвестно, "был ли отдельный заказчик убийства либо организаторы и являются заказчиками". Убийство корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, по данным брата погибшего, спланировано не было: выстрелив ей в голову, киллер избавился от свидетеля.

По словам Маркелова, убийцы его брата связаны с рядом "неформальных организаций, работающих как на территории России, так и на Западе". "Они сотрудничали с нашими и зарубежными неформальными организациями. "Я ездил в ряд городов, в том числе Лондон и Брюссель, и пришел к такому выводу, подкрепив его достаточным количеством доказательств. Как выяснилось позже, они совпали с наработками следствия", - сказал Маркелов, которого цитирует "Газета.Ru".

Он уточнил, что вся информация о его расследовании (фамилии, адреса, контакты) "хранится в арендованной ячейке одного из европейских банков" - чтобы обезопасить себя и семью брата. Кроме того, жену и детей Маркелова сейчас охраняют.

Пока Михаил Маркелов не назвал имена преступников, так как это может навредить следствию, сообщает "Русская Служба Новостей".

Ранее Международная федерация за права человека (FIDH) и Всемирная организация против пыток (OMTC) в рамках своей объединенной программы "Наблюдатель за защитой правозащитников" призвала к немедленному, независимому и беспристрастному расследованию убийства Маркелова и Бабуровой.

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой проходили по всей России и за рубежом: в Москве, Грозном, Барнауле, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тюмени, Киеве, Берлине.

Начальник управления общественных связей МВД России генерал-майор Валерий Грибакин заявил, что причиной убийства Маркелова и Бабуровой стала либо профессиональная деятельность одного из них, либо личная неприязнь.

Соратники адвоката обещали вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления.

Отец Эльзы Кунгаевой, убитой освобожденным из тюрьмы 15 января Будановым, полагает, что гибель Маркелова связана с делом экс-полковником. Но бывший адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов, защищавший его интересы в суде кассационной инстанции, утверждает, что Буданов к убийству адвоката не причастен.

За день до убийства, 18 января, Маркелов, отстаивавший интересы потерпевших - семьи Кунгаевых - в деле Буданова, дал интервью корреспонденту «Кавказского узла», в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить не успел.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей