28 октября 2009, 20:19

Президент Чечни потребует с «Новой газеты» миллион рублей

Адвокат президента Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков намерен подать гражданский иск к "Новой газете" о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального ущерба. Поводом для подачи иска послужила статья "Расстрел в Вене" о возможной причастности Кадырова к убийству в Австрии жителя Чечни Умара Исраилова.

На следующей неделе Андрей Красненков обратится с иском о защите чести и достоинства в Басманный суд Москвы.

Адвокат говорит, что потребует один миллион рублей в качестве моральной компенсации.

"Рубль за каждый экземпляр номера", - пояснил Красненков.

"На практике, скорее всего, получится отсудить сто тысяч рублей", - высказал предположение Красненков в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

Напомним, что Исраилов, бежавший из Чечни и получивший политическое убежище в Австрии, был убит 13 января 2009 года. В феврале в "Новой газете" появилась статья "Венское убийство" о том, что Умар Исраилов и его родственники несколько месяцев провели в незаконных тюрьмах Чечни. Издание отмечало, что членов семьи Исраилова пытали высокопоставленные чиновники республиканской администрации, в том числе и лично Рамзан Кадыров.

Неуказанный на сайте автор статьи ссылался на расследование американского журналиста Кристофера Чиверса, результаты которого были опубликованы в газете The New York Times. Российское издание отмечало, что эти выводы подкреплены документами - жалобами в Генеральную прокуратуру РФ, в Страсбургский суд, медицинскими освидетельствованиями, докладами правозащитных организаций и европейских дипломатов и прочими.

Другие западные СМИ в связи с убийством Исраилова писали, что он являлся особо компрометирующим свидетелем. По данным прессы, он провел три месяца в секретной тюрьме Центороя, после чего был насильно завербован в охрану Кадырова. Исраилов слышал, как Кадыров отдавал приказы об убийстве людей, присутствовал при пытках и казнях, писала французская газета Le Monde.

Кадыров и ранее категорически отрицал свою причастность к убийству в Вене Умара Исраилова. По словам Кадырова, он не только не приказывал убивать Исраилова, но и гарантировал ему амнистию в случае возвращения в Чечню, а также построил для него дом. За несколько дней до убийства планировалась встреча Исраилова с представителями Кадырова, которые должны были уговорить его вернуться на родину, утверждает чеченский президент.

Отметим, что Кадров уже подавал в суд на сотрудников "Новой газеты" и в апреле 2009 года отсудил у издания 100 тыс. рублей. Тогда предметом разбирательства стала статья того же обозревателя, против которого глава чеченской администрации намерен судиться сейчас. В результате рассмотрения дела о статье Вячеслава Измайлова "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова" суд постановил выплатить истцу компенсацию.

Напомним также, что вчера, 27 октября, уголовное дело о клевете было возбуждено Рамзаном Кадыровым и против главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее ГУВД Москвы отказалось возбуждать уголовное дело в отношении Орлова по статье "клевета" в связи с его заявлением о том, что президент Чечни ответственен за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. Однако 8 сентября Красненков обжаловал в прокуратуре отказ ГУВД Москвы, в результате прокуратура его отменила.

Основные претензии президента Чечни заключаются в том, что Орлов, по его мнению, публично оскорбил Кадырова, обвинив его в гибели чеченской правозащитницы, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой. По мнению главы ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, Кадыров несет политическую вину за смерть Эстемировой, так как силовые структуры, которые лично подчиняются Кадырову, нарушают права человека в Чечне. 6 октября удовлетворил иск президента Кадырова к Олегу Орлову. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова.

16 июля, после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики. В заявлении "Мемориала" также говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей