06 октября 2009, 20:55

Кадыров требует возбудить уголовное дело против журналистов "Новой газеты"

Президент Чечни Рамзан Кадыров просит возбудить уголовное дело против главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, ее военного обозревателя Вячеслава Измайлова и еще нескольких сотрудников издания.

По словам адвоката Кадырова Андрея Красненкова, поводом для обращения в правоохранительные органы стала статья "Расстрел в Вене" - о возможной причастности Кадырова к убийству в Австрии жителя Чечни Умара Исраилова. По мнению Кадырова, в этой и еще в нескольких публикациях содержатся клеветнические высказывания в его адрес.

Напомним, что Исраилов, бежавший из Чечни и получивший политическое убежище в Австрии, был убит 13 января 2009 года. В феврале в "Новой газете" появилась статья "Венское убийство" о том, что Умар Исраилов и его родственники несколько месяцев провели в незаконных тюрьмах Чечни. Издание отмечало, что членов семьи Исраилова пытали высокопоставленные чиновники республиканской администрации, в том числе и лично Рамзан Кадыров, пишет "NEWSru.com".

Неуказанный на сайте автор статьи ссылался на расследование американского журналиста Кристофера Чиверса, результаты которого были опубликованы в газете The New York Times. Российское издание отмечало, что эти выводы подкреплены документами - жалобами в Генеральную прокуратуру РФ, в Страсбургский суд, медицинскими освидетельствованиями, докладами правозащитных организаций и европейских дипломатов и прочими.

Другие западные СМИ в связи с убийством Исраилова писали, что он являлся особо компрометирующим свидетелем. По данным прессы, он провел три месяца в секретной тюрьме Центороя, после чего был насильно завербован в охрану Кадырова. Исраилов слышал, как Кадыров отдавал приказы об уничтожении людей, присутствовал при пытках и казнях, писала французская газета Le Monde.

Отметим, что Кадыров ранее категорически отрицал свою причастность к убийству в Вене Умара Исраилова. По словам Кадырова, он не только не приказывал убивать Исраилова, но и гарантировал ему амнистию в случае возвращения в Чечню, а также построил для него дом. За несколько дней до убийства планировалась встреча Исраилова с представителями Кадырова, которые должны были уговорить его вернуться на родину, утверждает чеченский президент.

В самой "Новой газете" официальных претензий в свой адрес не получали. "Мы пока не имеем никаких документальных подтверждений слов Кадырова. Никаких следственных действий в отношении редакции не проводилось. Поэтому суть обвинений для нас пока не очень-то ясна. Позднее, возможно, когда мы получим какие-то подтверждения и точные формулировки, мы будем готовы что-то сказать. Сейчас, нам кажется, это все преждевременно - до выяснения обстоятельств и юридических тонкостей", - заявила радиостанции "Свобода" Надежда Прусенкова, руководитель пресс-службы "Новой газеты".

Как отмечает адвокат Кадырова, в результате лингвистической экспертизы было установлено, что в статье "Новой газеты" содержится клевета в отношении Кадырова, передает "Интерфакс". Красненков добавил: "Если мы выиграем суд, им придется опровергать три страницы текста".

По словам Прусенковой, все тексты газеты из Чечни содержали какие-то моменты, которые, возможно, могли не понравиться Рамзану Кадырову. "Это еще ни о чем не говорит", - отмечает представитель издания, добавляя, что ранее газета также имела судебные разбирательства с Рамзаном Кадыровым.

"Это, как правило, были не уголовные дела о клевете, а гражданские: о защите чести и достоинства, о распространении сведений, не соответствующих действительности. Где-то мы были не правы, где-то он. В общем-то, обычные судебные будни", - говорит Прусенкова.

Отметим, что Кадров уже подавал в суд на сотрудников "Новой газеты" и в апреле 2009 года отсудил у издания 100 тыс. рублей. Тогда предметом разбирательства стала статья того же обозревателя, против которого глава чеченской администрации намерен судиться сейчас. В результате рассмотрения дела о статье Вячеслава Измайлова "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова" суд постановил выплатить истцу компенсацию.

На вопрос о том, стоят ли претензии Рамзана Кадырова к "Новой газете" в одном ряду с его претензиями к правозащитнику Олегу Орлову, Прусенкова ответила: "Возможно, у президента Чечни несколько обостренное самомнение, и он все упоминания о своей персоне сразу переводит в судебные иски. Так что - да, нельзя исключить, что это все связано".

В настоящее время заявление Кадырова с просьбой возбудить дело против сотрудников газеты находится в московской прокуратуре.

По словам адвоката издания Анны Ставицкой, которая также выступала на стороне в Орлова в судебном разбирательстве с Кадыровым, об обращении Кадырова в прокуратуру сообщил его представитель на судебном заседании по иску президента Чечни о защите чести и достоинства против главы Правозащитного центра "Мемориал".

Напомним, что основные претензии президента Чечни заключаются в том, что Орлов, по его мнению, публично оскорбил Кадырова, обвинив его в гибели чеченской правозащитницы, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой. По мнению главы ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, Кадыров несет политическую вину за смерть Эстемировой, так как силовые структуры, которые лично подчиняются Кадырову, нарушают права человека в Чечне. Сегодня суд удовлетворил иск президента Кадырова к Олегу Орлову. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова.

Заметим, что адвокат Кадырова в ходе судебных слушаний опроверг показания сотрудницы ПЦ "Мемориал" Екатерины Сокирянской, которая говорила о ситуации с убитым в Вене бывшим охранником нынешнего Кадырова Кмаром Исраиловым. Сокирянская была лично знакома с Исраиловым и рассказывала, что кадыровские структуры "его очень сильно избивали и пытали", в том числе и лично Рамзан Кадыров. Адвокат ссылался на статьи "Новой газеты", назвав ее рупором "Мемориала".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля, после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики. В заявлении "Мемориала" также говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Архив новостей