29 октября 2009, 21:35

В Астрахани детей, страдающих ДЦП, лечит специально обученная собака

В Астраханском реабилитационном центре "Коррекция и развитие" детей, страдающих заболеваниями нервной системы, ДЦП и нарушениями интеллекта, лечит специально обученный лабрадор.  

"Занятия проводятся в рамках программы "Канистерапия" - лечения и предупреждения заболеваний при помощи особого рода контактов с собаками, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве социального развития и труда Астраханской области. - Специально обученный лабрадор по кличке Чара помогает специалистам центра в работе с детьми, страдающими заболеваниями нервной системы".  

Курс реабилитации по программе канистерапии зависит от заболевания. Он может длиться 3, 9 или 12 месяцев. За это время у детей формируются поведенческие навыки, улучшается координация движений, речевая активность, они становится более общительными со сверстниками и взрослыми.

Чиновники министерства рассказали, что дети ухаживают за собакой - расчесывание шерсти улучшает мелкую моторику. Они дрессируют ее. При этом учатся четко произносить слова. И во время этих групповых и индивидуальных занятий с собакой дети двигаются, что, по мнению специалистов, особенно важно.  

"Ребята с удовольствием гуляют с Чарой, играют с ней в прятки, и даже учатся считать. И хотя чудо-лабрадор считает пока только до двух, ее юные друзья терпеливо объясняют ей таблицу умножения", - рассказали чиновники министерства. 

Специалисты отмечают, что "собаки улавливают малейшие изменения в настроении людей, отвечают на них быстро и эмоционально, что дает ребенку чувство собственной ценности". Даже глубоко погруженный в себя малыш, по убеждению специалистов, "не может не реагировать на бурную радость собаки при встрече или тоску при расставании". Рядом с ней он начинает чувствовать себя, с одной стороны, защищенным, а с другой - ответственным за близкое существо.  

"Ценность таких занятий еще и в том, что замкнутый ребенок под воздействием животного становится более общительным, легче идет на контакт с социальными педагогами и психологами центра", - отметили в региональном министерстве социального развития и труда. 

Астраханские  чиновники сообщили, что программа канистерапии получила свое одобрение не только у подопечных центра - ее результатами довольны специалисты и родители. Сейчас терапевт Чара находится в декретном отпуске – она родила пятерых щенят. Занятия в центре возобновятся в ноябре. 

Как сообщал "Кавказский узел", еще в 2004 году в Подмосковье разработана программа реабилитации детей с синдромом ДЦП с помощью четвероногих друзей.

В Чечне лечением детей, страдающих ДЦП, занимаются китайские медики, использующие различные методы, которые включают в себя игло- и фитотерапию, массаж и даже музыкальную терапию.

Эта программа сотрудничества с медицинским центром в Шаньси – не единственная, реализуемая на Северном Кавказе. В конце января после курсов лечения и реабилитации в Китае в Дагестан вернулись более 30 детей, страдающих детским церебральным параличом, и их родители. В госпитале китайской провинции Шаньси дагестанские дети пробыли два месяца.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей