04 июня 2009, 11:30

В Чечне китайские медики начинают лечение больных церебральных параличем детей

100 чеченских детей, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП), смогут пройти курс лечения по китайской методике. Семь специалистов Шаньсийского реабилитационного центра из китайского города Тайсюань, специализирующиеся на лечении ДЦП, прибыли в Чечню для лечения чеченских детей, страдающих этим заболеванием. Первыми пройдут курс лечения дети в возрасте до трех лет.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Чечни, группа врачей из Китая во главе с заместителем главного врача реабилитационного центра по лечению ДЦП города Тайюань доктором Ши прибыла накануне в Грозный. Лечение маленьких пациентов, страдающих детским церебральным параличом, будет проводиться в республиканском Центре медико-психологической реабилитации детей, который был построен в Грозном в прошлом году.

В республике насчитывается 800 детей, страдающих этим заболеванием. Необходимая помощь будет оказана всем, говорят в министерстве здравоохранения республики.

"Лечение детей будет проводиться поэтапно, группами по 100 человек. Первая группа детей в возрасте до трех лет уже госпитализирована, и с сегодняшнего дня для них начнется курс лечения. Курс лечения для больных ДЦП детей составляет 21 день", - говорит работник чеченского Минздрава.

По его словам, при лечении ДЦП китайские медики используют различные методы, которые включают в себя игло- и фитотерапию, массаж и даже музыкальную терапию. "Лечение проводится также с применением различных медицинских препаратов, часть которых привезена из Китая. При этом при лечении детей будут использоваться только те лекарственные средства, которые сертифицированы российским Минздравом", - говорит собеседник.

Соглашение о лечении чеченских детей, страдающих ДЦП, было достигнуто между Минздравом Чечни и  Шаньсийским реабилитационным центром несколько месяцев назад. Тогда же в Китай была направлена группа чеченских медиков, среди которых были врач-терапевт, два невропатолога и две медицинские сестры, которые пошли стажировку в этом Центре. Теперь они будут работать вместе со своими китайскими коллегами.

Представитель Минздрава Чечни также добавил, что для прибывших в республику китайских врачей созданы все необходимые для работы условия.

Отметим, что эта программа сотрудничества с медицинским центром в Шаньси – не единственная, реализуемая на Северном Кавказе.

В конце января после курсов лечения и реабилитации в Китае в Дагестан вернулись более 30 детей, страдающих детским церебральным параличом, и их родители. В госпитале китайской провинции Шаньси дагестанские дети пробыли два месяца.

Дети, больные ДЦП, направились из Дагестана в Китай в ноябре 2008 года. Благотворительная акция была организована на средства сенатора Сулеймана Керимова.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей