01 октября 2009, 13:03

В Чечне начато строительство учебного центра для детей-инвалидов

В равнинном Надтеречном районе Чечни уже начатое строительство
учебно-производственного реабилитационного центра для детей-инвалидов планируется завершить до конца текущего года.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики, постройка крупного учебно-производственного реабилитационного центра для детей-инвалидов начата в селе Знаменское на территории бывшей фабрики. "Здесь строятся  административное здание,  несколько производственных цехов (ювелирный, токарный, плотницкий, слесарный и несколько других), общежития на 30 мест, развлекательный комплекс и мечеть", - сказал работник министерства.

По словам источника, обучаться различным профессиям в этом центре будут дети-инвалиды, в основном страдающие таким заболеванием, как детский церебральный паралич (ДЦП). "Посещать центр могут, конечно же, и здоровые дети, но основная функция этого комплекса заключается в первую очередь в оказании помощи детям-инвалидам", - сказал он.

По данным министерства здравоохранения республики, на сегодняшний день на территории Чечни проживает около 800 детей, страдающих ДЦП. По договоренности достигнутой Минздравом Чечни с Шаньсийским реабилитационным центром несколько месяцев назад в республику приехала группа китайских врачей, которые занимаются лечением чеченских детей, больных ДЦП.

Напомним, в Чечне уже стартовало несколько акций, направленных на улучшение жизни инвалидов и людей, нуждающихся в длительном лечении.

Так, в мае сообщалось, что в Грозном открываются курсы для незрячих жителей республики, желающих изучать Коран. В республику было доставлено десять экземпляров Корана с рельефно-точечным шрифтом.

Кроме того, 25-28 октября прошлого года в Чечне и Ингушетии прошла благотворительная акция по медицинскому обследованию детей, требующих высококвалифицированной помощи. Акция была организована благотворительным фондом "Помоги одному человеку" в сотрудничестве с Московским благотворительным собранием "Все вместе" и министерствами здравоохранения Чечни и Ингушетии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что летом 2005 года в столице Чечни был открыт первый компьютерный центр для слепых, который позволил инвалидам по зрению получить профессию инженеров-программистов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии