01 октября 2009, 13:03

В Чечне начато строительство учебного центра для детей-инвалидов

В равнинном Надтеречном районе Чечни уже начатое строительство
учебно-производственного реабилитационного центра для детей-инвалидов планируется завершить до конца текущего года.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики, постройка крупного учебно-производственного реабилитационного центра для детей-инвалидов начата в селе Знаменское на территории бывшей фабрики. "Здесь строятся  административное здание,  несколько производственных цехов (ювелирный, токарный, плотницкий, слесарный и несколько других), общежития на 30 мест, развлекательный комплекс и мечеть", - сказал работник министерства.

По словам источника, обучаться различным профессиям в этом центре будут дети-инвалиды, в основном страдающие таким заболеванием, как детский церебральный паралич (ДЦП). "Посещать центр могут, конечно же, и здоровые дети, но основная функция этого комплекса заключается в первую очередь в оказании помощи детям-инвалидам", - сказал он.

По данным министерства здравоохранения республики, на сегодняшний день на территории Чечни проживает около 800 детей, страдающих ДЦП. По договоренности достигнутой Минздравом Чечни с Шаньсийским реабилитационным центром несколько месяцев назад в республику приехала группа китайских врачей, которые занимаются лечением чеченских детей, больных ДЦП.

Напомним, в Чечне уже стартовало несколько акций, направленных на улучшение жизни инвалидов и людей, нуждающихся в длительном лечении.

Так, в мае сообщалось, что в Грозном открываются курсы для незрячих жителей республики, желающих изучать Коран. В республику было доставлено десять экземпляров Корана с рельефно-точечным шрифтом.

Кроме того, 25-28 октября прошлого года в Чечне и Ингушетии прошла благотворительная акция по медицинскому обследованию детей, требующих высококвалифицированной помощи. Акция была организована благотворительным фондом "Помоги одному человеку" в сотрудничестве с Московским благотворительным собранием "Все вместе" и министерствами здравоохранения Чечни и Ингушетии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что летом 2005 года в столице Чечни был открыт первый компьютерный центр для слепых, который позволил инвалидам по зрению получить профессию инженеров-программистов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

23 мая 2018, 00:18

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей