01 октября 2009, 13:03

В Чечне начато строительство учебного центра для детей-инвалидов

В равнинном Надтеречном районе Чечни уже начатое строительство
учебно-производственного реабилитационного центра для детей-инвалидов планируется завершить до конца текущего года.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики, постройка крупного учебно-производственного реабилитационного центра для детей-инвалидов начата в селе Знаменское на территории бывшей фабрики. "Здесь строятся  административное здание,  несколько производственных цехов (ювелирный, токарный, плотницкий, слесарный и несколько других), общежития на 30 мест, развлекательный комплекс и мечеть", - сказал работник министерства.

По словам источника, обучаться различным профессиям в этом центре будут дети-инвалиды, в основном страдающие таким заболеванием, как детский церебральный паралич (ДЦП). "Посещать центр могут, конечно же, и здоровые дети, но основная функция этого комплекса заключается в первую очередь в оказании помощи детям-инвалидам", - сказал он.

По данным министерства здравоохранения республики, на сегодняшний день на территории Чечни проживает около 800 детей, страдающих ДЦП. По договоренности достигнутой Минздравом Чечни с Шаньсийским реабилитационным центром несколько месяцев назад в республику приехала группа китайских врачей, которые занимаются лечением чеченских детей, больных ДЦП.

Напомним, в Чечне уже стартовало несколько акций, направленных на улучшение жизни инвалидов и людей, нуждающихся в длительном лечении.

Так, в мае сообщалось, что в Грозном открываются курсы для незрячих жителей республики, желающих изучать Коран. В республику было доставлено десять экземпляров Корана с рельефно-точечным шрифтом.

Кроме того, 25-28 октября прошлого года в Чечне и Ингушетии прошла благотворительная акция по медицинскому обследованию детей, требующих высококвалифицированной помощи. Акция была организована благотворительным фондом "Помоги одному человеку" в сотрудничестве с Московским благотворительным собранием "Все вместе" и министерствами здравоохранения Чечни и Ингушетии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что летом 2005 года в столице Чечни был открыт первый компьютерный центр для слепых, который позволил инвалидам по зрению получить профессию инженеров-программистов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей