29 октября 2009, 06:08

Глава отдела Федерации еврейских общин России посетил Цхинвали

Глава отдела Федерации еврейских общин России (ФЕОР) по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Аарон Гуревич с 26 по 28 октября находился в Южной Осетии, где обсудил вопросы восстановления еврейского квартала в Цхинвали.

По информации мэра Цхинвали Роберта Гулиева, в результате вооруженной агрессии августа 2008 года был причинен ущерб 80% жилого фонда города, и наиболее пострадавшим районом стал еврейский квартал.

Жители столицы Южной Осетии рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что еврейским кварталом старожилы называли район Цхинвали, обозначенный улицами Тельмана, Шаумяна и Эредская. До трагических событий 1990 года, когда началась война Грузии с Южной Осетией и силовые грузинские структуры пытались контролировать ее столицу, здесь проживали около двух тысяч евреев. В те дни, как рассказали горожане, эта часть города часто оказывалась под обстрелами и сильно пострадала, что вынудило жителей еврейского квартала покинуть Цхинвали.

В ходе вооруженной агрессии в августе 2008 года фактически были стерты с лица земли около 40 домов на улице Тельмана, и их жителям пришлось спасаться от разрушительного артиллерийского и авиационного огня в подвалах домов на соседних улицах.

Глава отдела Федерации еврейских общин России Аарон Гуревич отметил, что ФЕОР проявляет внимание к восстановлению еврейского квартала в Цхинвали.

"Мы познакомились с теми подрядчиками, которые ведут строительные работы. Безусловно, то, что сегодня нужно сделать, это восстановление двух объектов, которые остались, которые действительно являются неразделимой ценностью этого региона. Для Цхинвали - это центр еврейский, синагога древняя. Есть сведения, что она стоит на камнях, которым более двух тысяч лет. И в наших планах - содействие не только в восстановлении, но и оказание помощи людям, которые пострадали от обстрелов ГРАДами", - рассказал Гуревич.

Гуревич сообщил, что на встрече с правительством Южной Осетии обсуждался вопрос о возвращении в Цхинвали евреев.

По словам Аарона Гуревича, многие евреи - выходцы из Цхинвали, уехавшие в августе прошлого года, хотят вернуться в Южную Осетию. "Пять семей в Израиле и еще 15 семей в Москве желают возвратиться в этот город, - цитирует Гуревича агентство "Грузия сегодня". - Я намерен поднять вопрос об оказании им содействия со стороны осетинских властей".

Также в Южной Осетии планируется открыть еврейский культурный центр. Он будет открыт непосредственно в здании восстанавливаемой синагоги.

"На цокольном этаже синагоги планируется разместить экспозицию, те материалы, которые связаны и с историей евреев Цхинвали, и с историей двух военных конфликтов, войн, со страданиями людей в этом городе, которые в этой же синагоге прятались, - сказал Гуревич, - Я думаю, что наверняка есть документы, есть фотоснимки, имеются какие-то предметы быта и воспоминания людей". Он пояснил, что в центре будет также библиотека, которая разместится на втором этаже синагоги, сообщает агентство "Рес".

Во время своего визита в Южную Осетию Аарон Гуревич посетил также расположение российской военной базы в этой республике. Во время встречи с командованием Гуревич рассказал о том, как в российской армии проходит создание института военного духовенства.

"В России вводится институт военного духовенства, и первый этап - это укомплектование капелланами, военными священниками частей постоянной готовности, частей быстрого реагирования, и частей, которые находятся вне территории России. Как раз Цхинвальская база российских войск - это то место, где в первую очередь появятся штатные военные священники. Само присутствие священника в воинском коллективе, возможность солдат встретиться и побеседовать с ним не может не сыграть своей положительной роли. Наряду с чисто религиозной деятельностью, военные капелланы, в некотором роде, будут выполнять и функции психолога, с их помощью военнослужащим будет легче ощутить связь с домом", - отметил Гуревич.

Гуревич остановился на роли Федерации еврейских общин в создании института военных священников. "Иудаизм - одна из четырех основных религий в Российской Федерации, и я, как представитель ФЕОР, вхожу в состав Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации", - пояснил Гуревич. По его словам, ФЕОР во всем взаимодействует с традиционными для России конфессиями: православными христианами, мусульманами и буддистами.

"У всех нас две общие задачи: опекать верующих военнослужащих и одновременно помогать командирам в деле патриотического воспитания военнослужащих, улучшения морально-психологической обстановки в воинских коллективах, повышения их духовности", - приводит слова Гуревича агентство "Регнум".

Как уже сообщалось, при восстановлении еврейского квартала столицы Южной Осетии Цхинвали строители сносят дома, входящие в архитектурный заповедник. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" в июле сообщила Нелли Табуева, начальник отдела охраны памятников Министерства культуры Южной Осетии.

По словам Табуевой, старый город является архитектурным заповедником, и прежде чем здесь что-то строить, нужно предупредить отдел охраны памятников Министерства культуры Южной Осетии.

Также, по словам Табуевой, строители не учитывают пожелания местных жителей о том, чтобы под домами оставались подвальные помещения. Она также посетовала на строительство не вполне продуманных с точки зрения архитектурного единства квартала таунхаусов.

В 2008 году Россия выделила Южной Осетии 1,5 млрд рублей и еще 8,5 млрд в 2009 году. По словам председателя Межведомственной комиссии Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 сентября 2008 года совместная делегация представителей Общественной палаты России и Всемирного конгресса русскоязычного еврейства в составе 11 человек посетила Северную и Южную Осетию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей