Южная Осетия, Цхинвал, Еврейский квартал. Фото "Кавказского Узла"

28 июля 2009, 16:20

Табуева: архитектурные памятники Цхинвала надо реставрировать, а не сносить

При восстановлении Еврейского квартала столицы Южной Осетии Цхинвала строители сносят дома, входящие в архитектурный заповедник. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила Нелли Табуева, начальник отдела охраны памятников Министерства культуры Южной Осетии.

"Со времен образования нашего отдела при Министерстве культуры РЮО с 2002 г., мы обращались во все строительные организации Южной Осетии, посылали письма и уведомляли их о том, если у вас идут строительные работы, то предупреждайте нас. Вот и после августовской войны, когда у нас наметилась большая стройка, мы послали письма повсюду, но никто не отреагировал на них", - утверждает Нелли Табуева.

Старый город является архитектурным заповедником, говорит Табуева, и прежде чем здесь что-то строить, нужно предупредить отдел охраны памятников Министерства культуры Южной Осетии.

"Главный архитектор города Кумаритов за две недели мне сказал о том, что в еврейском квартале будут строить новые дома. Я пришла в еврейский квартал, сфотографировала те дома, которые не подлежат сносу, - рассказывает глава отдела охраны памятников. - На углу улицы Тельмана стоял дом, который больше всех мне нравился. Он стоял целый, нужно было крышу сделать, двери, окна.  Т.е. архитектурно это восстановить было очень легко. И многие дома можно было капитально отремонтировать и отреставрировать, а не сносить".

Также, по словам Табуевой, строители не учитывают пожелания местных жителей о том, чтобы под домами оставались подвальные помещения.

"Сейчас в процессе закладки фундамента домов не предусмотрены подвалы, строители их засыпают землей. Если б еще гравием засыпали или камнем сухим, а так в домах постоянно будет сырость, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нелли Табуева. - Люди ходят и просят их не засыпать, говорят, что они сами все равно будут строить заново подвалы и высыпать землю. По этому поводу они обращались и в Госкомитет по восстановлению и просили оставить им подвалы, но их просьбы остались не услышанными".

Табуева также посетовала на строительство не вполне продуманных с точки зрения архитектурного единства квартала таунхаусов.

"Не нужно было торопиться строить таунхаусы, а продумать архитектуру с учетом сохранившегося, и можно было бы еще прибавить что-то", - говорит Табуева, подчеркивая, что выбранный единый тип домов не гармонирует с архитектурой старого Цхинвала.

"Сейчас наши художники в лице  Тамерлана Цховребова будут разрабатывать стилизованные фасады, где будут элементы старого города, осетинские элементы и т.д. И в этом случае хотя бы внешне они будут походить на дома старого города", - рассказала Табуева.

По ее словам, главный архитектор Анатолий Кумаритов и председатель Госкомитета Кабисов с проектом согласились, и вскоре фасады новостроек будут изменены.

По словам Табуевой, во время ведения восстановительных работ строителям попадаются старинные предметы быта цхинвальцев, которые не всегда сохраняются.

"Во время сноса этих домов строители разбили несколько больших кувшинов для вина емкостью 1000 и более литров. Один из этих кувшинов даже с вином был. Мы их потом попросили оставить в земле хотя бы два кувшина, сейчас они пока целые. Потом мы нашли еще один, выкопали  его со студентами, почистили, и искали способ его перенесения. Пришли на второй день и нашли его полностью разбитым. Строители нам сказали, что дети разбили", - говорит Нелли Табуева.

Оставшиеся два кувшина, сотрудники отдела охраны памятников Минкультуры намерены раскопать и передать в музей, которого пока в Цхинвале нет. "Для нашего музея будет настоящим приобретением 2000-литровый или 1000-литровый кувшин. Ну и что, что они будут относиться к 18 веку или максимум к 17. Дело ведь не только в глубокой древности", - говорит глава отдела охраны памятников.

В настоящий момент отдел, по словам Табуевой, старается собрать кирпичи, из которых строились дома  в "старом городе".

"К сожалению, люди многое растащили, но мы  сейчас посмотрели эти кирпичи, там есть клейменные, плинфа греческая валяется неподалеку от ул. Тельмана, - рассказала Табуева. - Эти кирпичи нам нужны для реставрации оставшейся части стены, которая проходит по ул. Тельмана. Госкомитет нам обещали оставить эту стену, как образец".

Кроме того, Госкомитет обещал помочь и в сборе кирпича, и оплатой рабочих.

Табуева также поведала об исторической ценности Армянской и Набережной улиц, которые находятся внутри существовавшей ранее на их месте крепостной стены.

"На Армянской и Набережной улицах можно все, что угодно найти, если провести археологические раскопки - начиная с каменного века и кончая нашим временем. Здесь все время жизнь не прекращалась", - рассказала Табуева.

Табуева поведала, что на следующий год запланирована учебная археологическая экспедиция: "Мы со студентами будем работать в городе. Шаг за шагом будем исследовать. У нас есть отправная точка - башня Читаевых на улице Набережной, она уже почти полностью разрушена".

По  словам художника Тамерлана Цховребова, когда такие планы, как застройка старого города, стоят перед строителями, то обязательно должен созваться худсовет. По его мнению к каждому зданию и кварталу должен существовать отдельный подход: "Понятно, что сейчас наиболее важны другие более насущные проблемы, людям негде жить. Но сегодня тоже нужно эти проблемы поднимать, чтоб завтра не жить среди одних только бетонных стен в домах, похожих на тюрьмы. Если наши дома не будут построены в соответствии с принятой в Старом городе стилистикой, то нам всем не будет уютно здесь жить".

Председатель Госкомитета Кабисов на пресс-конференции с журналистами 16 июля, заметил, что работы в Старом городе ведутся с учетом культурных интересов.

"Мы тоже ценим наше прошлое и однозначно никому не позволим что-то ломать. Работы там проводятся с учетом этого, если что-то обнаруживается, все сразу приостанавливается. Это то, что касается улицы Тельмана, а ниже - на улице Армянской и Набережной однозначно никаких строек не будет", - сказал Кабисов.

По его словам, он поручил главному архитектору связаться с местными художниками, которые уже начинают разрабатывать проекты придания фасадам строящихся домов национального колорита.

Напомним, что 22 июля министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил о том, что в течение трех лет общий объем финансирования восстановительных работ в Южной Осетии со стороны России составит порядка 20 млрд. рублей.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей