30 августа 2008, 14:46

Мэр Цхинвала: в столице Южной Осетии повреждено 80% домов

В результате войны пострадала значительная часть домовладений в столице Южной Осетии. Согласно данным, которые представил мэр Цхинвала Роберт Гулиев, речь идет о том, что повреждено 80% жилого фонда.

"Городские службы располагают информацией о том, какие домовладения разрушены, и какие меры необходимо принять для их восстановления, - отметил Роберт Гулиев. - Много поврежденных домов на южной окраине Цхинвала, есть сгоревшие частные дома и квартиры".

При восстановлении разрушенных домов и при возведении новых строений градоначальник Цхинвала считает важным, чтобы жилой фонд соответствовал необходимым нормам сейсмической устойчивости. Такого же мнения придерживаются специалисты "Ростехинвентаризации", которые длительное время занимались обследованием всех строений столицы Южной Осетии.

"Если поврежден сейсмический пояс, то бессмысленно что-либо латать или ремонтировать, - сказал Роберт Гулиев. - Дома должны выдерживать землетрясение девять баллов, и мы будем четко придерживаться этого параметра, исходя из понимания того, что находимся в сейсмически опасной зоне".

"Не стоит забывать 1991 год, когда произошло разрушительное землетрясение в поселке Джава", - напомнил Роберт Гулиев.

В ходе беседы с жителя Цхинвала корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что, начиная с 1989 года, в период обострения отношении Южной Осетии с Грузией, жилищное строительство в республике практически не велось. На тот момент в очереди на улучшение жилищных условий находились 800 человек, до трагических событий августа 2008 года количество нуждающихся в жилье увеличилось до 2000 человек.

В процессе обследования столицы Южной Осетии выявлено 593 разрушенных частных домовладений и в результате обстрелов стали непригодными для проживания 1380 квартир в Цхинвале. Таким образом, без жилья остались 6 223 человека.

Выступая 21 августа, вечером, с концертом-реквиемом в Цхинвали, руководитель Мариинского театра дирижер Валерий Гергиев сказал, что сейчас столица Южной Осетии своими разрушениями похожа на Сталинград.

Ранее осетинские ополченцы и журналисты, побывавшие на месте боев, рассказали, что Цхинвали сильно пострадал от обстрелов, но большинство домов уцелело, во многом благодаря поддержке из России.

Полностью разрушены многие административные здания, несколько многоэтажек и несколько районов, в том числе знаменитый "еврейский квартал" - старая часть Цхинвали. По словам ополченцев, без поддержки российской армии город был бы взят грузинскими войсками.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" в федеральном оперативном штабе по оказанию гуманитарной помощи Южной Осетии, в Цхинвале созданы пять пунктов для временного размещения граждан, ведутся работы по восстановлению гостиницы "Алан", где также будут пребывать горожане, лишившиеся жилья.

"Есть следующая схема: пока восстанавливается жилье, люди временно будут размещаться в нескольких пунктах, в том числе в гостинице. Главная задача состоит в том, чтобы провести значительный объем восстановительных работ в жилом секторе Цхинвала до наступления зимы", - пояснил представитель федерального оперативного штаба.

Как добавил собеседник агентства, для временного размещения в Цхинвал завезены более 1000 палаток.

По информации Федеральной миграционной службы России, по состоянию на шесть часов утра 30 августа официально зарегистрированы 34 589 граждан - вынужденных переселенцев из Южной Осетии.

За период с 12 августа после окончания активной фазы действий "по принуждению Грузии к миру", в Южную Осетию вернулись 27 693 человек, и еще 7 085 беженцев пока находятся в частном секторе в Северной Осетии.

29 августа завершен процесс вывоза беженцев из южных регионов России - в общей сложности в Южную Осетию вернулись 2 666 человек, и на территории субъектов Южного Федерального округа пункты временного размещения прекратили свою работу.

Ранее премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей