16 сентября 2008, 02:56

Представители Общественной палаты РФ посетили Беслан и Цхинвал

Вчера, 15 сентября, совместная делегация представителей Общественной палаты России и Всемирного конгресса русскоязычного еврейства посетила Северную и Южную Осетию.

В составе делегации - 11 человек, и в их числе активисты Всемирного конгресса русскоязычного еврейства - Элион Виленчик и Дмитрий Валерштейн, проживающие в Израиле, Марина Яловая, гражданка Германии, Наталья Николаева из Великобритании, и двое граждан США - Леонид Бард и Светлана Данилова.

Российскую Федерацию представляют член Общественной палаты России, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, председатель еврейской национально-культурной автономии Республики Карелия Дмитрий Цвибель, член федерации еврейских религиозных общин России Алексей  Гуревич.

Первым пунктом двухдневного пребывания совместной делегации стало посещение Мемориального кладбища в Беслане - члены делегации возложили цветы и почтили память невинных жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года.

В Цхинвале представители Общественной палаты и Всемирного конгресса русскоязычного еврейства посетили еврейский квартал, расположенный в центре столицы Южной Осетии. Также члены совместной делегации намерены провести встречи с общественными объединениями Северной и Южной Осетии. 
 
Как рассказали корресподенту "Кавказского узла" местные жители, район города Цхинвала, обозначенный улицами Тельмана, Шаумяна и Эредская, старожилы называли еврейским кварталом. До трагических событий 1990 года, когда началась вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии и силовые грузинские структуры пытались контролировать ее столицу, здесь проживали около двух тысяч евреев. В те дни, как рассказали горожане, эта часть города часто оказывалась под обстрелами и сильно пострадала, что вынудило жителей еврейского квартала покинуть Цхинвал.

В ходе вооруженной агрессии в августе  этого года фактически были стерты с лица земли около 40 домов на улице Тельмана, и их жителям пришлось спасаться от разрушительного артиллерийского и авиационного огня в подвалах домов на соседних улицах.

Как рассказала жительница Цхинвала Светлана Кулумбегова, в непосредственной близости от еврейского квартала располагалась психиатрическая больница, и на момент нападения вооруженных сил Грузии в учреждении находились 23 душевнобольных - это шесть женщин и 17 мужчин. По словам собеседницы, которая работала здесь медицинской сестрой, вывезти больных удалось лишь через четыре дня.

"Первый снаряд попал около полуночи в половину нашего дома, который расположен на улице Эредской, - вспоминает Светлана Кулумбегова. - Я сразу же бросилась в больницу, потому как знала, в каком невероятно сложном положении оказались наши пациенты".

"В силу понятных обстоятельств, они просто не могли понять, что происходит, что им делать, как себя вести", - добавила она.
 
Светлана и поспешившая ей на помощь коллега Ирина Бибилова переводили больных из одного помещения в другое - первоначально медицинские сестры планировали укрыть пациентов психбольницы в подвале, но в результате попадания артиллерийского снаряда, вход в подвал оказался заваленным. Для спасения больных использовались небольшие по площади процедурные помещения и также вспомогательные комнаты, но серьезной проблемой явилось отсутствие пищи и воды.

"Когда стрельба понемногу стихала, я выбегала домой и приносила больным варенье, - вспоминает медицинская сестра Светлана Кулумбегова. - Вместе с Ириной мы выходили из психбольницы -  пригибаясь до самой земли, бежали до ближайшего сада, где собирали сливы и алычу. Этими плодами удавалась хоть как-то утолить голод и жажду бедным и безмерно страдающим людям".

Как уточнила медицинская сестра, 12 августа группу душевнобольных граждан удалось эвакуировать из Цхинвала во Владикавказ, и поместить в специализированное лечебно-профилактическое учреждение.

По данным министерства здравоохранения Южной Осетии, из 79 лечебно-профилактических учреждений республики, пять учреждений, в том числе психбольница в Цхинвале,  полностью разрушены  и не функционируют. 

Напомним, что по информации мэра Цхинвала Роберта Гулиева, в результате вооруженной агрессии причинен ущерб 80% жилого фонда города, и наиболее пострадавшим районом явился так называемый еврейский квартал. По данным специалистов, в столице Южной Осетии полностью разрушены и непригодны для проживания 575 частных домов и 1380 квартир в многоэтажных домах, и в общей сложности без крова остались 6 223 человек.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей