16 сентября 2008, 02:56

Представители Общественной палаты РФ посетили Беслан и Цхинвал

Вчера, 15 сентября, совместная делегация представителей Общественной палаты России и Всемирного конгресса русскоязычного еврейства посетила Северную и Южную Осетию.

В составе делегации - 11 человек, и в их числе активисты Всемирного конгресса русскоязычного еврейства - Элион Виленчик и Дмитрий Валерштейн, проживающие в Израиле, Марина Яловая, гражданка Германии, Наталья Николаева из Великобритании, и двое граждан США - Леонид Бард и Светлана Данилова.

Российскую Федерацию представляют член Общественной палаты России, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, председатель еврейской национально-культурной автономии Республики Карелия Дмитрий Цвибель, член федерации еврейских религиозных общин России Алексей  Гуревич.

Первым пунктом двухдневного пребывания совместной делегации стало посещение Мемориального кладбища в Беслане - члены делегации возложили цветы и почтили память невинных жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года.

В Цхинвале представители Общественной палаты и Всемирного конгресса русскоязычного еврейства посетили еврейский квартал, расположенный в центре столицы Южной Осетии. Также члены совместной делегации намерены провести встречи с общественными объединениями Северной и Южной Осетии. 
 
Как рассказали корресподенту "Кавказского узла" местные жители, район города Цхинвала, обозначенный улицами Тельмана, Шаумяна и Эредская, старожилы называли еврейским кварталом. До трагических событий 1990 года, когда началась вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии и силовые грузинские структуры пытались контролировать ее столицу, здесь проживали около двух тысяч евреев. В те дни, как рассказали горожане, эта часть города часто оказывалась под обстрелами и сильно пострадала, что вынудило жителей еврейского квартала покинуть Цхинвал.

В ходе вооруженной агрессии в августе  этого года фактически были стерты с лица земли около 40 домов на улице Тельмана, и их жителям пришлось спасаться от разрушительного артиллерийского и авиационного огня в подвалах домов на соседних улицах.

Как рассказала жительница Цхинвала Светлана Кулумбегова, в непосредственной близости от еврейского квартала располагалась психиатрическая больница, и на момент нападения вооруженных сил Грузии в учреждении находились 23 душевнобольных - это шесть женщин и 17 мужчин. По словам собеседницы, которая работала здесь медицинской сестрой, вывезти больных удалось лишь через четыре дня.

"Первый снаряд попал около полуночи в половину нашего дома, который расположен на улице Эредской, - вспоминает Светлана Кулумбегова. - Я сразу же бросилась в больницу, потому как знала, в каком невероятно сложном положении оказались наши пациенты".

"В силу понятных обстоятельств, они просто не могли понять, что происходит, что им делать, как себя вести", - добавила она.
 
Светлана и поспешившая ей на помощь коллега Ирина Бибилова переводили больных из одного помещения в другое - первоначально медицинские сестры планировали укрыть пациентов психбольницы в подвале, но в результате попадания артиллерийского снаряда, вход в подвал оказался заваленным. Для спасения больных использовались небольшие по площади процедурные помещения и также вспомогательные комнаты, но серьезной проблемой явилось отсутствие пищи и воды.

"Когда стрельба понемногу стихала, я выбегала домой и приносила больным варенье, - вспоминает медицинская сестра Светлана Кулумбегова. - Вместе с Ириной мы выходили из психбольницы -  пригибаясь до самой земли, бежали до ближайшего сада, где собирали сливы и алычу. Этими плодами удавалась хоть как-то утолить голод и жажду бедным и безмерно страдающим людям".

Как уточнила медицинская сестра, 12 августа группу душевнобольных граждан удалось эвакуировать из Цхинвала во Владикавказ, и поместить в специализированное лечебно-профилактическое учреждение.

По данным министерства здравоохранения Южной Осетии, из 79 лечебно-профилактических учреждений республики, пять учреждений, в том числе психбольница в Цхинвале,  полностью разрушены  и не функционируют. 

Напомним, что по информации мэра Цхинвала Роберта Гулиева, в результате вооруженной агрессии причинен ущерб 80% жилого фонда города, и наиболее пострадавшим районом явился так называемый еврейский квартал. По данным специалистов, в столице Южной Осетии полностью разрушены и непригодны для проживания 575 частных домов и 1380 квартир в многоэтажных домах, и в общей сложности без крова остались 6 223 человек.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Справочник

Все справки

Архив новостей