Азербайджан, Баку. Фото с сайта http://echo-az.com, автор Самир Алиев

28 октября 2009, 13:30

В Азербайджане флаги Турции вновь водружены на прежнем месте

Флаги Турецкой Республики, снятые 16 октября с флагштоков  у Мемориала турецким воинам, павшим за освобождение столицы Азербайджана от оккупационных войск в 1918 году, сегодня утром снова были установлены  на Аллее павших воинов.

Никаких объяснений городские власти не предоставили ни о причинах снятия флагов, ни о восстановлении их на прежнем месте.

Ранее первый вице-спикер азербайджанского парламента Зияфет Аскеров и руководитель общественно-политического отдела Администрации  президента Али Гасанов заявляли, что флаги не будут возвращены на прежнее место, так как "это противоречит законодательству". Они утверждали, что согласно законодательству иностранные флаги могут отныне устанавливаться только перед посольствами и резиденциями послов.

Однако представители демократической общественности объясняли снятие турецких флагов ответным шагом на оскорбление азербайджанских флагов 14 октября в турецком городе Бурса во время футбольного матча между сборными Турции и Армении.

Они считали это неадекватной мерой властей Азербайджана, которая могла ухудшить отношения между двумя странами.

Азербайджанская оппозиция приветствует восстановление турецких флагов на Мемориале турецким воинам. "Снятие флагов было ошибочным решением властей Азербайджана. Но хорошо, что они очень быстро поняли это и исправили ошибку, наносящую урон братским отношениям между  Турцией и Азербайджаном. Справедливость восстановлена", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" депутат Национального собрания Азербайджана, член парламентской группы "Мусават" Панах Гусейн.

По его словам, то, что "молодые турецкие воины отдали свои жизни за освобождение столицы Азербайджана от иноземных войск позволило правительству первой Азербайджанской демократической республики, созданной в мае 1918 года, переехать в сентябре   того же года из Гянджи в столицу Баку".

Восстановление красных флагов с полумесяцем и звездой произошло на фоне сегодняшнего визита турецких парламентариев в Баку, где они будут обсуждать проблемы вызванные подписанием армяно-турецких мирных протоколов.

Напомним, в последнее время в отношениях Турции и Азербайджана наметилось серьезное похолодание, вызванное потеплением дипотношений Анкары с Арменией. В Азербайджане считают, что Турция идет на сближение с Арменией во имя устранения препон для своего вступления в Евросоюз, пренебрегая интересами Азербайджана в разрешении карабахского конфликта.

Ранее администрация города Бурсы (Турция) завершила расследование по факту оскорбления флага Азербайджана 14 октября во время футбольного матча между сборными Турции и Армении. "За небрежное отношение к азербайджанскому флагу в отношении одного полицейского офицера и двух рядовых возбуждено дисциплинарное производство, еще один полицейских чин освобожден от занимаемой должности", - говорится в заявлении главы Бурсы.

Кроме того, факты проявления неуважения к флагу Азербайджана со стороны третьих лиц, спровоцировавших беспорядки, и способствовавших распространению видеокадров об оскорблении азербайджанского флага, запротоколированы и переданы в прокуратуру Турецкой Республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти города Бурсы, где прошел футбольный матч между сборными Турции и Армении 14 октября, перед игрой запретили продажу азербайджанских флагов в знак того, что недавно подписанные в Цюрихе армяно-турецкие протоколы о начале дипломатических отношений согласованы без предварительных условий, в том числе проазербайджанской позиции Турции по вопросу карабахского конфликта. Однако на трибунах было замечено несколько флагов Азербайджана, которые затерялись в массе турецких.

Многими телеканалами были показаны видеокадры, на которых изымаемые у болельщиков флаги Азербайджана выбрасывались в мусорные урны. В связи с этим Временный поверенный в делах Турции в Азербайджане был приглашен в МИД, где ему была вручено нота протеста.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей