22 октября 2009, 04:40

Турция протестует против снятия ее флагов в Азербайджане

МИД Турции представил ноту Азербайджану в связи со снятием турецкого флага у здания Совета по религиозным делам при диппредставительстве этой страны в Баку. Об этом сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

"МИД Турции выразил недоумение в связи со снятием флага у здания Совета по религиозным делам, подчеркнув, что оно является частью посольства", - сказал Полухов. Он сообщил, что сейчас МИД Азербайджана готовит ответную ноту.

На прошлой неделе в Баку с Аллеи Шехидов были убраны турецкие флаги вместе с флагштоками, места которых забетонировали плитами.

Снятие турецких флагов с Мемориала власти Азербайджана оправдали недавно внесенной поправкой в закон о порядке использования в Азербайджанской Республике флагов иностранных государств и международных организаций, сообщает агентство Panorama.am.

Местные обозреватели связывают эти события с подписанием Турцией и Арменией протоколов о нормализации отношений. Однако официальные круги опровергают такие утверждения, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти города Бурсы, где прошел футбольный матч между сборными Турции и Армении 14 октября, перед игрой запретили продажу азербайджанских флагов в знак того, что недавно подписанные в Цюрихе армяно-турецкие протоколы о начале дипломатических отношений согласованы без предварительных условий, в том числе проазербайджанской позиции Турции по вопросу карабахского конфликта. 

Однако на трибунах было замечено несколько флагов Азербайджана, которые затерялись в массе турецких.

Напомним, что, согласно заявлению МИД Азербайджана, "нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном".

Главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, стороны вплотную приблизились к открытию границ.

В Азербайджане же считают, что Турция идет на сближение с Арменией во имя устранения препон для своего вступления в Евросоюз, пренебрегая интересами Азербайджана в разрешении карабахского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей