Турция, Бурсы. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

26 октября 2009, 13:44

В Турции наказаны полицейские, оскорбившие флаги Азербайджана

Администрация города Бурсы (Турция) завершила расследование по факту оскорбления флага Азербайджана 14 октября во время футбольного матча между сборными Турции и Армении.

Как говорится в поступившем в корреспонденту "Кавказского узла" заявлении мэра Бурсы Шебаххатина Харпута, "в ходе расследования были просмотрены видеокадры, снятые полицейскими камерами, 10 международными и 3 местными телеканалами, а также изучены фото- и письменные материалы, распространенные в местной прессе".

Было установлено, что "не все контролеры аккуратно складывали в коробки, изымаемые у болельщиков флаги Азербайджана". "За небрежное отношение к азербайджанскому флагу в отношении одного полицейского офицера и двух рядовых возбуждено дисциплинарное производство, еще один полицейских чин освобожден от занимаемой должности", - говорится в заявлении главы Бурсы.

Кроме того, факты проявления неуважения к флагу Азербайджана со стороны третьих лиц, спровоцировавших беспорядки, и способствовавших распространению видеокадров об оскорблении азербайджанского флага, запротоколированы и переданы в прокуратуру Турецкой Республики.

Получить комментарии в МИД Азербайджана по вопросу, удовлетворена ли азербайджанская сторона принятыми в Турции мерами, не удалось. Телефоны в пресс-службе МИД в понедельник в течение первой половины дня не отвечали.

Напомним, что 14 октября власти Бурсы, ссылаясь на указание ФИФА, распорядились не допустить попадания на матч между сборными Турции и Армении флагов Азербайджана.

Многими телеканалами были показаны видеокадры, на которых изымаемые у болельщиков флаги Азербайджана выбрасывались в мусорные урны.

В связи с этим Временный поверенный в делах Турции в Азербайджане был приглашен в МИД, где ему была вручено нота протеста.

После инцидента в Бурсе, в Баку турецкие флаги были убраны с Мемориала турецким воинам и офиса Советника по религиозным вопросам посольства Турции.

Тема взаимного неуважения к флагам Азербайджана и Турции была обсуждена 22 октября в ходе визита в Баку главы МИД Турции Ахмета Давутоглу.

Касаясь имевших в последние дни фактов проявлений взаимного неуважения в Турции и Азербайджане к флагам двух стран, Давутоглу в беседе с журналистами отметил необходимость продолжения дружественных встреч для "устранения ошибочных шагов".

При этом он указал, что в день футбольного мачта между сборными Турции и Армении 14 октября в Бурсе "тысячи флагов Азербайджана развевались над домами горожан".

"Я был на стадионе, и там было около 50 флагов Азербайджана. Запрет же на флаги Азербайджана был введен не Турцией, а ФИФА", - сказал Давутоглу.

Вместе с тем, он признал, что в отношении азербайджанского флага были факты проявления неуважения, что вызывает беспокойство. На его взгляд, "оскорбление азербайджанского флага было провокацией и преднамеренным шагом перед камерами".
 
Отметим, что в Баку с Аллеи Шехидов были убраны турецкие флаги вместе с флагштоками с Мемориала турецким воинам, погибшим в сентябре 1918 года, освобождая Баку от войск эсеро-меньшевистского правительства "Диктатура Центрокаспия" и вооруженных отрядов дашнакской армянской партии.

Снятие турецких флагов с Мемориала власти Азербайджана оправдали недавно внесенной поправкой в закон о порядке использования в Азербайджанской Республике флагов иностранных государств и международных организаций. Согласно этому закону флаги иностранных государств могут вывешиваться только над зданиями посольств и резиденциями послов и высокопоставленных делегаций.

МИД Турции 21 октября представил ноту Азербайджану в связи со снятием турецкого флага у здания Совета по религиозным делам при диппредставительстве этой страны в Баку.

Кроме того, Давутоглу дал понять, что мотивировка удаления флагов требованиями законодательства неуместна. "Я не хотел бы, чтобы флаг Турции в Азербайджане рассматривали бы как иностранный флаг", - заметил Давутоглу.

"Турецкие флаги, под тенью которых покоятся в Баку турецкие воины, самоотверженно отдавшие в 1918 года свои жизни ради освобождения Баку, и мечеть, где читаются молитвы в дань памяти павших героев - это наши святыни, которые мы доверили Азербайджану. Они принадлежат Азербайджану. В Турции над могилами британских солдат, оккупировавших Турцию, развевается британский флаг. Это вопрос, по которому даже есть понимание между врагами. Еще раз заявляю, что в Турции будут развеваться азербайджанские флаги. Если кто проявляет к ним не уважение, то мы до конца расследуем этот вопрос. Ну а то, что происходит в Азербайджане, мы оставляем на усмотрение наших братьев", - продолжил Давутоглу.

Вечером 22 октября глава МИД Азербайджана и Турции - Эльмар Мамедъяров и Ахмет Давутоглу посетили Аллею шехидов в Азербайджане, где возложили цветы на могилы павших героев в борьбе за независимость Азербайджана и Мемориалу турецким воинам.

У Мемориала министры выступили с короткими заявлениями для прессы.

"Между Азербайджаном и Турцией нет никаких проблем. Отношения между двумя странами, как и раньше, развиваются по принципу "одна нация - два государства", - сказал Мамедъяров.
 
Как уже сообщал "Кавказский узел", власти города Бурсы, где прошел футбольный матч между сборными Турции и Армении 14 октября, перед игрой запретили продажу азербайджанских флагов в знак того, что недавно подписанные в Цюрихе армяно-турецкие протоколы о начале дипломатических отношений согласованы без предварительных условий, в том числе проазербайджанской позиции Турции по вопросу карабахского конфликта.

Однако на трибунах было замечено несколько флагов Азербайджана, которые затерялись в массе турецких.

Главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, стороны вплотную приблизились к открытию границ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей