Турция, центр Бурсы. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

15 октября 2009, 02:30

Главы Армении и Турции снова встретились в рамках "футбольной дипломатии"

Глава Армении Серж Саргсян в рамках так называемой "футбольной дипломатии" посетил по приглашению турецкого президента матч Турция-Армения в турецком городе Бурса. Матч не обошелся без провокаций с национальным подтекстом со стороны болельщиков.

Саргсян прибыл в Бурсу в 17.00 мск 14 октября. В рамках визита главы Армении в Турцию перед матчем состоялась встреча тет-а-тет президентов двух стран. 

Перед началом футбольного матча в городе были усилены меры безопасности. Однако без инцидентов не обошлось. Так, автобус с армянскими журналистами при подъезде к стадиону агрессивно настроенная толпа забросала камнями. Жертв и пострадавших нет, сообщает агентство "Новости-Армения".

Перед встречей футбольных команд на стадионе прозвучали гимны двух государств. Турецкому гимну подпевал практически весь стадион, в том числе и президент страны. Армянский гимн заглушался свистом и улюлюканьем со стороны болельщиков.

В ходе матча президент Армении поздравлял своего турецкого коллегу каждый раз, когда хозяева добивались успеха. Когда игра была закончена, главы обоих государств пожали друг другу руки. От имени президента Турции в честь главы армянского государства был дан ужин и организован прием, передает агентство "Интерфакс".

Власти Бурсы перед матчем запретили продажу в городе азербайджанских флагов в знак того, что недавно подписанные в Цюрихе армяно-турецкие протоколы о начале дипломатических отношений согласованы без предварительных условий, в том числе проазербайджанской позиции Турции по вопросу карабахского конфликта. 

Однако на трибунах было замечено несколько флагов Азербайджана, которые затерялись в массе турецких, сообщает агентство Тert.am.

30 активистов молодежной группы турецко-азербайджанской футбольной дружбы «Матч» попытались провести акцию на стадионе в Бурсе, где проходил футбольный матч между Арменией и Турцией. Они попытались пройти на стадион в майках с надписями – «Извинись за Ходжалы», но не были пропущены полицией. Только после того как майки были отобраны, активисты получили доступ на стадион.

Тем не менее в момент, когда начал исполняться гимн Армении молодые активисты подошли к трибуне за армянскими воротами, где сидели представители медиа, и символично изобразили руками решетку. Лишь после вмешательства полиции активистов рассадили по местам.

В перерыве между таймами данное действие было повторено активистами, и вновь в дело вступила полиция. Активистам, пожелавшим покинуть стадион, не позволили этого сделать.

В то же время за пределами стадиона активисты движения распространили более 2500 стикеров, на которых изображен Серж Саргсян за решеткой и написано требование о справедливости в вопросе Ходжалинской трагедии.

Полиция пресекла дальнейшее распространение стикеров, сообщает, ссылаясь на активиста «Матча» Фидана Йудже, агентство 1news.аz.

Матч закончился победой хозяев со счетом 2:0. О серьезных инцидентах, связанных с игрой, не сообщается.

Сама не встреча не решает какой-либо задачи для двух национальных сборных. Она, скорее, носит политический характер, отмечает "АрмИнфо"

Турция заинтересована в нормализации отношений с Арменией, поскольку это улучшает имидж Анкары в глазах Евросоюза, утверждает внешнеполитический обозреватель турецкой газеты "Миллиет" Семих Идиз.

"Это прибавит доверия к провозглашенному страной принципу "нулевых проблем" с соседями и регионального сотрудничества, а также добавит очков Турции в плане ее вступления в ЕС", – передает слова обозревателя агентство Armenia-Today.

Представители Евросоюза в своем ежегодном отчете, опубликованном 14 октября, отметили успехи Турции в урегулировании отношений с курдским национальным меньшинством, которое получило значительно больше свобод. Однако они заявили, что для членства в Евросоюзе Турции еще нужно проделать много работы.

Европейский союз заявил, что для повышения шансов на вступление Турции необходимо провести несколько дополнительных реформ, а также попросил сделать все возможное, чтобы соблюсти право на свободу слова для лауреата нобелевской премии Мира Орхана Тамука. Его требуют освободить от суда за резкие высказывания по поводу массовых убийств курдов и армян, которые имели место в прошлом Турции, сообщает интернет-портал ISRA.com.

6 сентября 2008 года в рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном так называемой "футбольной дипломатии" в Ереван на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль. В ходе визита были обсуждены вопросы армяно-турецких отношений и идея турецкой дипломатии о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

Гюль, в свою очередь, пригласил Сержа Саргсяна приехать на ответный матч 14 октября в Бурсе. Армянский лидер принял приглашение своего турецкого коллеги.

31 августа в Женеве при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции парафировали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами, а 10 октября в Цюрихе состоялось подписание этих протоколов. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. Они вступят в силу после ратификации их парламентами двух стран. Оппозиция Армении намерена воспрепятствовать ратификации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей