26 октября 2009, 18:04

В Чечне милиция задержала пособника боевиков

Сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали в Грозненском районе Чечни 20-летнего юношу, подозреваемого в пособничестве боевикам. Задержанный, как утверждают силовики, уже сознался в совершении противоправных действий.
 
"В селе Старая сунна Грозненского района в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий задержан один из местных жителей, молодой человек в возрасте 20 лет. Он был задержан по месту своего проживания, в доме по улице Автобусная и не оказал сопротивления при задержании", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.
 
Задержанный, как утверждает собеседник, согласно имеющейся у силовиков информации, с июля текущего года оказывал пособнические услуги участникам вооруженного подполья.

"Он уже сознался в содеянном. Теперь следователи выясняют его возможную причастность к совершению тяжких или особо тяжких преступлений", - сказал источник в МВД.

Между тем, местные жители выражают недоверие выдвигаемым силовиками предположениям  по поводу устранения участников незаконных вооруженных формирований, отмечая, что все обвинения в отношении того или иного боевика правоохранительные органы выдвигают почему-то только после их убийства.

У местных наблюдателей вызывает, в частотности, много вопросов теракт 23 октября, направленный против президент Чечни Рамзана Кадырова и депутата от Чечни в Госдуме России Адама Делимханова. Эксперты отмечают, что в репортаже с места происшествия в Грозном об убийстве террориста-смертника Беслана Баштаева есть ряд серьезных нестыковок.

"Когда по телевидению демонстрировали сюжет об этом покушении, голос за кадром утверждал, что в этот самый момент, охрана расстреляла машину с террористом-смертником. При этом никаких выстрелов слышно почему-то не было. Если все происходило в режиме реального времени, то выстрелы, безусловно, должны были быть. Потом, на вроде бы обстрелянной машине со смертником, не было видимых следов огневого поражения, таких как разбитые стекла, пробитые пулями двери и так далее", - заявил по этому поводу один местных наблюдателей.

Кроме того, наблюдатели сообщают, что террорист-смертник находился в машине с тонированными стеклами, а потому рассмотреть бочку со взрывчаткой сотрудники правоохранительных органов не могли.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в конце минувшей недели, 23 октября, правоохранительные органы Чечни сообщили о задержании в Грозном боевика из отряда полевого командира Хусейна Гакаева.

Также на прошлой неделе в чеченской республике были убиты несколько предполагаемых участников вооруженных формирований.

22 октября в поселке Мичурина Октябрьского района чеченской столицы был убит и Сайд-Эмин Хизриев, "амир города Гудермес". Утверждается, что он также готовился совершить террористический акт в отношении президента Чечни.
 
В тот же день и в том же районе чеченской столицы в ходе спецоперации были убиты четверо предполагаемых боевиков (двое парней и две девушки), которые, как утверждают силовики, готовились совершить самоубийственные теракты. При этом один из убитых - Зелимхан Баталов, по данным оперативников, состоял в вооруженном формировании Хусейна Гакаева.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей