25 октября 2009, 03:23

В Дагестане возбуждено уголовное дело по листовкам с "расстрельным списком"

Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, содержащихся в распространенных в Махачкале листовках. 

Напомним, что в начале сентября по Махачкале стали распространяться листовки с угрозами, в которых анонимные авторы обещают целенаправленно "уничтожать бандитов" и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. Среди 250 людей, которым "родственники погибших милиционеров" собираются мстить, названы правозащитники, адвокаты и журналисты - 16 человек поименно.

Как сообщили в Следственном комитете, в сентябре 2009 года на улице Котрова в Махачкале, возле мечети и городского рынка в Махачкале из автомобиля ВАЗ - 2109 неустановленные лица выбросили пачки листовок, а "в листовках содержались высказывания о создании незаконного вооруженного формирования, для физического уничтожение граждан по мотиву ненависти и вражды, их отношения к религии и религиозной принадлежности".

Уголовное дело, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном комитете, возбуждено по факту публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, и возбуждение ненависти либо вражды с угрозой применения насилия (ч.1 ст.280 УК РФ, п. "а" ч.2 ст.282 УК РФ). Расследование уголовного дела продолжается.

Президент Дагестана Муху Алиев потребовал от силовиков обеспечить безопасность фигурантов "расстрельных списков", но охрана ни для кого из них выделена не была.

Лидер профсоюза работников правоохранительных органов Дагестана Магомед Шамилов в заявлении,  адресованном в прокуратуре республики, УФСБ, МВД и президенту Дагестана Муху Алиеву, отметил, что в действиях авторов листовок, содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьями "убийство", "бандитизм", "призывы к экстремистской деятельности", "клевета" и еще пятью статьями Уголовного кодекса России.

Между тем, как заявил 12 октября на круглом столе по теме "Об общественно-политическом вещании дагестанского телевидения" председатель Общественной палаты Дагестана Aбулмуслим Муртазалиев, составители листовок "просто хотели вернуть журналистов в правовое поле".

Затем в медиа поступило сообщение о том, что постоянный представитель Дагестана при президенте России Гаджи Махачев предлагает создать из родственников убитых боевиками сотрудников правоохранительных органов структуру, задачей которой будет месть экстремистам. Это заявление Махачева вызвало скандал - его связали с ранее распространенными в Махачкале "расстрельными списками".

 

Медиа комментируют также сведения о действующих на Северном Кавказе тайных "эскадронах смерти", которые убивают боевиков и их пособников. Так, журнал Newsweek, проведя собственное расследование, пришел к выводу, что "эскадроны смерти" - всего лишь красивое прикрытие, за которым, скорее всего, стоят местные оперативники. С ними же издание связывает и появившиеся в Дагестане листовки с т.н. "черными списками".

По словам издателя дагестанского еженедельника "Черновик", гендректора ООО "Свобода слова" (Махачкала) Гаджимурада Камалова, распространение в Махачкале листовок с обещанием кровной мести членам "дагестанских незаконных вооруженных формирований" - дело рук людей, хорошо знающих ситуацию в республике. Эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко, в свою очередь, не исключил, что за листовками могут стоять спецслужбы, и силовики могут настоять на введении режима контртеррористической операции.

 

Автор: Тимур Исаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей