18 октября 2009, 13:55

Слова постпреда Дагестана при президенте РФ о мести боевикам вызвали скандал

Сообщение о том, что постоянный представитель Республики Дагестан при президенте России Гаджи Махачев предлагает создать из родственников убитых боевиками сотрудников правоохранительных органов структуру, задачей которой будет месть экстремистам, вызвало скандал. Данное заявление Махачева связали с ранее распространенными в Махачкале "расстрельными списками".

Напомним, что в начале сентября по Махачкале стали распространяться листовки с угрозами, в которых анонимные авторы обещают целенаправленно "уничтожать бандитов" и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. Среди 250 людей, которым "родственники погибших милиционеров" собираются мстить, названы правозащитники, адвокаты и журналисты - 16 человек поименно.

Вечером 16 октября в интернет-медиа было размещено несколько информационных сообщений, в основу которых были положены цитаты из заявления постпреда Дагестана при Президенте РФ Гаджи Махачева, прозвучавшего, как утверждалось, на круглом столе в Москве, посвященном 10-летию разгрома незаконных вооруженных формирований, вторгшихся в Дагестан в 1999 году. 

На данный момент гиперссылки на статьи под названиями "Дагестанский политик предложил создать "отряды мести" боевикам" (опубликовано 16.10.09 в 19:03) и "Представитель Дагестана в Москве раскритиковал спецоперации силовиков" (опубликовано 16.10.09 в 19:34) на "РИА Новости" являются нерабочими - при попытке открыть их выдается сообщение об ошибке. Также не работает линк на статью с аналогичным названием, опубликованную 16.10 в 18:51 на сайте "Известий".

Однако вызвавшее скандал сообщение, со ссылкой на оригинал в РИА "Новости", на данный момент остается доступным на сайте "Аргументов и фактов", где оно было опубликовано 16.10 в 21:25. "Когда убили Адильгерея Магомедовича (Магомедтагиров, глава МВД Дагестана, был убит 5 июня 2009 года), я предложил: давайте соберем братьев, родственников убитых сотрудников, давайте создадим из них ядро и будем мстить им (боевикам). Это кровная месть, это закон гор. Клин клином вышибают. Только так мы наведем порядок", - такая цитата Махачева приводится в этом сообщении.

"Создайте ополчение в каждом селе. Все равно в селах здоровые молодые люди бездельничают, ни черта не делают, только в карты играют. Они каждого знают в лицо, из какой семьи кто в горы ушел - они знают", - приводятся далее слова дагестанского политика.

Сегодня Гаджи Махачев сделал официальное заявление в связи с вышеприведенными цитациями его в СМИ. Политик заявляет, что действительно принимал участие в "круглом столе", и данное мероприятие освещалось представителями СМИ.

"По окончании встречи у меня состоялось неформальная беседа с одним из участников "круглого стола". В ходе личного разговора я выразил свое отношение к тем событиям, а также дал негативную оценку неоднократным попыткам деструктивных сил в лице религиозных экстремистов и террористов взять реванш за поражение 10-летней давности, когда все народы Дагестана встали на защиту территориальной целостности и Конституционного строя Российской Федерации", - заявляет Махачев, слова которого записал журналист Махач Гитиномагомедов.

"Беседа проходила в неформальной обстановке без участия представителей СМИ. Поэтому вызывает, мягко говоря, недоумение некорректная интерпретация моих высказываний, свидетелем которых ни один из представителей СМИ не являлся, - подчеркнул Махачев. - Дагестану в борьбе с экстремизмом и терроризмом нужны не "отряды мести", а консолидация усилий всех здоровых сил республики: власти, правоохранительных органов, институтов гражданского общества".

"Я, как никто другой, знаю, в каких тяжелых условиях, часто рискуя собственной жизнью, они защищают нашу с вами безопасность. Мы должны поддерживать правоохранительные органы, а не подвергать их неконструктивной обструкции, тем более на публичных мероприятиях", - заявил Махачев, по словам которого, сотрудниками СМИ "в погоне за сенсацией совершены действия, противоречащие журналистской этике".

Между тем, медиа комментируют сведения о действующих на Северном Кавказе тайных "эскадронах смерти", которые убивают боевиков и их пособников. Так, журнал Newsweek, проведя собственное расследование, пришел к выводу, что "эскадроны смерти" - всего лишь красивое прикрытие, за которым, скорее всего, стоят местные оперативники. С ними же издание связывает и появившиеся в Дагестане листовки с т.н. "черными списками".

По словам издателя дагестанского еженедельника "Черновик", гендректора ООО "Свобода слова" (Махачкала) Гаджимурада Камалова, распространение в Махачкале листовок с обещанием кровной мести членам "дагестанских незаконных вооруженных формирований" - дело рук людей, хорошо знающих ситуацию в Дагестане. Эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко, в свою очередь, не исключил, что за листовками могут стоять спецслужбы, и силовики могут настоять на введении режима контртеррористической операции.

Ранее президент Дагестана Муху Алиев потребовал от силовиков обеспечить безопасность фигурантов распространенных в республике "расстрельных списков", но охрана ни для кого из них выделена не была.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике криминальных инцидентов и ответных действий властей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей