11 сентября 2009, 23:23

Президент Дагестана призвал силовиков обеспечить безопасность фигурантам "расстрельного списка"

На совещании с представителями силовых структур, которое состоялось в Махачкале 10 сентября, президент Дагестана Муху Алиев призвал правоохранительные органы обеспечить охрану журналистам, адвокатам и правозащитникам, упомянутых в "расстрельном списке" в распространенных по городу листовках.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Махачкале начали широко распространяться листовки, в которых говорится, что, "поскольку власти республики не способны бороться с экстремизмом, сами родственники будут мстить за ушедших и бороться за будущее своих детей".

Как заявил Муху Алиев, не стоит драматизировать ситуацию, однако следует учесть тот факт, что под предлогом излагаемых в листовках угроз, кто-то может воспользоваться сложившейся ситуацией.

"У журналистов, адвокатов много недругов, и не исключено, что кто-нибудь захочет им отомстить, свалив ответственность на авторов листовок", - отметил Алиев.

Президент Дагестана призвал руководителей правоохранительных органов обеспечить безопасность всех тех, в отношении которых были высказаны в распространенных листовках угрозы.

Как заявил прокурор Дагестана Андрей Назаров, по факту распространения листовок инициирована прокурорская проверка. В настоящее время проводится лингвистическая экспертиза на предмет определения в тексте листовок состава преступления. Прокуратурой дано поручение министерству внутренних дел республики провести оперативно-розыскные мероприятия, чтобы установить авторов распространенного заявления.

"Авторы листовок хотят внести дестабилизацию среди населения республики, здесь присутствует элемент провокации", - заявил прокурор Дагестана.

По словам министра внутренних дел Дагестана Али Магомедова, распространенные листовки - это "провокация против правоохранительных органов". Министр заявил, что по этому поводу в правоохранительные органы не поступало заявлений от упомянутых в листовках журналистов, адвокатов и правозащитников, и призвал в случае необходимости обращаться в органы милиции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что среди 250 людей, которые были названы в листовке, отмечены "так называемые правозащитники, дежурные адвокаты и ручные журналисты, одни из которых печатаются под псевдонимами на экстремистских сайтах, а другие героизируют их на страницах газет". Поименно названы 16 человек, в том числе директор ГТРК "Дагестан" Сулайман Уладиев, учредитель газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов, правозащитники Светлана Исаева и Исалмагомед Набиев.

"Пособниками" боевиков неизвестные называют восемь дагестанских журналистов: гендиректора ООО "Свобода слова" (Махачкала) Гаджимурада Камалова, журналистов "Черновика" Надиру Исаеву, Артура Мамаева, Тимура Мустафаева, журналиста газеты "Свободная республика" Заура Газиева, известного публициста Зубайра Зубайруева, журналиста издания "Новое дело", корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, журналиста "Нового дела" Наталью Крайнову.

Также в листовках упомянуты четыре адвоката: Зиявудин Увайсов, Азиз Курбанов, Рашид Джафаров, Баканай Гусейнова. К пособникам причислены общественные деятели: председатель независимого профсоюза предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев, руководители общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева и Гюльнара Рустамова, директор ГТРК "Дагестан" Сулайман Уладиев.

Как ранее отметила в интервью "Кавказскому узлу" адвокат Баканай Гусейнова, в "расстрельном списке" группировки "родственников погибших милиционеров", распространяющей листовки в Дагестане, оказались юристы, задействованные в процессах по так называемым "ваххабитским делам", а также журналисты, которые освещали проблемы, связанные с похищениями и пытками людей.

По словам издателя дагестанского еженедельника "Черновик", гендиректора ООО "Свобода слова" (Махачкала) Гаджимурада Камалова, распространенные в Махачкале листовки с обещанием кровной мести членам "дагестанских незаконных вооруженных формирований" - дело рук людей, хорошо знающих ситуацию в Дагестане. По его словам, распространять листовки могли работники спецслужб, которые проводят внесудебные казни боевиков. Акция, по его мнению, также может быть связана с предстоящими выборами президента Дагестана и борьбой за пост главы республики.

Правозащитный центр "Мемориал" и Общероссийское движение "За права человека" призвали президента Дагестана Муху Алиева, генерального  прокурора РФ Юрия Чайку и директора ФСБ России Александра Бортникова сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность тех, кого некая группировка "родственников погибших милиционеров" в Дагестане объявила своими врагами.

Как отмечают правозащитники, в Дагестане, как и на всем Северном Кавказе, погибают мирные люди, сложилась система насилия, неотъемлемые части которой - пытки, похищения, нелегальные тюрьмы, внесудебные казни. Однако президент Дагестана назвал провокацией заявление "Мемориала" о существовании в республике нелегальных тюрем и внесудебных казнях.

Обстановка в Дагестане остается напряженной. Только за первые шесть месяцев 2009 года здесь погибли не менее 30 и были ранены более 40 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Погибли 12 мирных жителей, 11 были ранены. Не менее 26 раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей