Азербайджан, Баку. Фото с сайта www.flickr.com/photos/blodgett

24 октября 2009, 15:51

ИМД: в ходе процесса над блогерами в Азербайджане нарушаются права человека

Эксперты Азербайджанского Института мира и демократии (ИМД) проанализировали ход судебного процесса по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли (Абдуллаева), обвиняемых в хулиганстве и нанесении телесных повреждений, и пришли к выводу, что в ходе процесса нарушается Конвенция по правам человека.

Как отмечено в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении ИМД, за 36 дней судебного процесса в Сабаильском районном суде Баку под председательством Араза Гусейнова состоялось только 8 заседаний. "Причем в большинстве случаев судебные заседания начинались во второй половине дня и продолжались не более 3-4 часов", - отмечается в сообщении. Эксперты ИМД полагают, что судья сознательно затягивает судебное расследование и таким образом нарушает статью 6 Европейской Конвенции о правах человека, гарантирующую права на справедливое правосудие в разумные сроки.

Эксперты приводят следующие факты нарушения судьей Европейской конвенции. Так, судьей были отклонены ходатайства адвокатов на проведение процесса в большом помещении, ввиду значительного общественного интереса к этому делу. Судья, не удовлетворил ходатайства о прекращении уголовного преследования арестованных и возвращения дела в прокуратуру на доследование, ввиду грубых нарушений в ходе предварительного следствия. Кроме того, было отклонено ходатайство подсудимого Гаджизаде о прекращении дела, в связи с нарушением его прав во время задержания и не предоставления ему связаться с адвокатом. Судья отказался также изменить меру пресечения арестованным и освободить их на поруки или под залог.

Наряду с этим, суд принял список свидетелей, представленных обвинением, однако не принял всего списка свидетелей защиты, чем поставил обвинение и защиту в неравное положение, отмечает ИМД.

Согласно выводам экспертов ИМД, в ходе процесса в показаниях потерпевших и свидетелей не подтвердилась версия следствия, что полиция задержала Милли и Гаджизаде 8 июля в ресторане "Ливан" в качестве подозреваемых в хулиганстве. Однако защита представила доказательства (в том числе фото), что полицейские их не арестовывали, а они сами пошли в полицию и обратились с жалобой.

В показаниях потерпевших Вусала Мамедова и Бабека Гусейнова выявились очевидные, на взгляд экспертов, расхождения. Так, Вусал Мамедов утверждал, что во время инцидента его били несколько человек, а Бабек Гусейнов четко сказал, что его избивал Аднан, а Мамедова - Эмин. "При этом потерпевшие путали место драки. Так, первый сказал, что драка произошла у их стола, а Гусейнов уверял, что возле стола обвиняемых", - далее отмечается в сообщении ИМД.

В свою очередь директор ИМД Лейла Юнус, комментируя заключение экспертов, сказала, что выводы мониторинга дают основания утверждать, что "данный судебный процесс под председательством Араза Гусейнова - очередное яркое свидетельство зависимости судебной системы от исполнительной власти". "Суды используются для политического давления на инакомыслящих и репрессий, в частности, против свободы слова, свободы мысли и самовыражения", - подчеркнула Юнус.

В канцелярии Сабаильского района суда и в секретариате самого судьи Гусейнова отказались что-либо говорить по дело блогеров.

Следующее судебное заседание по делу блогеров состоится 27 октября.

Отметим, что 22 октября в Вашингтоне состоялись обсуждения по состоянию медиа на Южном Кавказе, на которых была выражена критика по поводу ареста в Азербайджане молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Встреча была организована Национальным фондом поддержки демократии (National Endowment for Democracy - NED) и Международным центром поддержки СМИ (Center for International Media Assistance).

"Арест блогеров в Азербайджане, государственный контроль в Грузии над телеканалами, насилие и ограничения деятельности журналистов в Армении являются показателем репрессий против свободной прессы в регионе. Мы хотим понять, что там происходит", - сказала директор Международного центра поддержки СМИ Маргарит Х. Салливан.

Представитель NED Надиа Дуйк расценила арест в Азербайджане двух блогеров наряду с ранее осужденными журналистами как "вызов свободе медиа". В свою очередь представитель "Интерньюс" Персефон Миел считает, что в Азербайджане правительство наряду с прессой хочет "установить монополию и за Интернетом".

Эксперт в области прессы Эстер Дайсон отметила, что правительства, притесняя свободу прессы, не понимают, что порождают гнев против себя у людей. "Ибо, в таких случаях они не могут услышать людей, отличать черное от белого. Они словно создают вокруг себя ограждения от общества. А это опасно для продолжительности любой власти", - цитирует Дайсон агентство Turan.

Как сообщал "Кавказский узел", лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля после потасовки в ресторане "Ливан".

Проходящие по этому делу в качестве потерпевших Бабек Гусейнов и Вюсал Мамедов заявили, что причиной инцидента стала громкая нецензурная речь подсудимых. По утверждению потерпевших, они сделали им замечание, после чего Милли и Гаджизаде якобы начали с ними драку. Давшие свидетельские показания охранник авто, отец владельца ресторана "Ливан", официантка не подтвердили, что слышали ругань в зале. Сами подсудимые отвергли предъявленные им обвинения и заявили, что дело против них сфабриковано из-за их активной гражданской позиции. Ранее в ходе одного из заседаний потерпевший Гусейнов на вопрос, в какой форме написал заявление в полицию, сделал неожиданное признание о том, что он писал то, что диктовал ему сотрудник полиции.

Руководители трех международных организаций: Article 19, Human Rights Watch и International Pen Committee обратились с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом обеспечить верховенство закона на процессе по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, а также призвали прекратить подавление свободы слова в Азербайджане.

Международная правозащитная организация Freedom House также потребовала немедленного освобождения блогеров. Истинной причиной их ареста, объясненного обвинением в хулиганстве, стал сатирический видеоролик про осла, говорится в заявлении этой организации.   

В свою очередь, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил о необоснованности "шумихи", поднятой вокруг ареста блогеров и о политизации этого дела.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей