13 октября 2009, 23:00

В Азербайджане адвокат заявляет о затягивании судебного процесса над блогерами

Назначенное на 13 октября очередное заседание в Сабаильском районном суде Баку по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, обвиняемых в хулиганстве и нанесении телесных повреждений, не состоялось. Причиной этого явилась неявка на суд потерпевших и их свидетелей.

В связи с этим судья Араз Гусейнов перенес заседание на 27 октября на 15:00.

Адвокат Исахан Ашуров, комментируя решение суда, выразил недовольство "искусственным затягиванием процесса". "В объявлении на процесс столь продолжительного перерыва нет никакого смысла. Процесс уже идет более одного месяца", - сказал Ашуров.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов объясняет затягивание процесса отсутствием независимости суда. На его взгляд, "суд не знает, что делать, поскольку, вероятно, из исполнительной власти не пришло указание,  какое решение выносить". "Это дело получило большую международную огласку, и, в случае вынесения обвинительного приговора и лишения блогеров свободы, негативный резонанс будет еще большим", - сказал Гусейнов.

Примечательно, что правоохранительные органы Азербайджана до сих пор не ответили на августовское обращение Омбудсмена Эльмиры Сулеймановой с просьбой не лишать свободы арестованных блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. "На мое обращение пока ответа не поступило, я надеюсь, что ответ будет положительным", - сказала в беседе с журналистами Сулейманова, воздержавшись от подробных комментариев.

На предыдущем судебном заседании подсудимые отвергли предъявленные им обвинения и заявили, что дело против них сфабриковано из-за их активной гражданской позиции. "Мы никого не били и не оскорбляли. Мое жизненное кредо исключает насилие. Истинная причина моего ареста - это моя общественная деятельность. Я учился в США и воспитывался в интеллигентной семье. Созданная мной молодежная организация против насильственных методов", - отметил Гаджизаде, являющийся главой молодежной организации "Ол!" ("Будь!"). 

Далее он подробно рассказал об инциденте 8 июля в ресторане "Ливан", где по приглашению молодежного активиста Орхана Гафарова собрались молодые люди для обсуждения вопросов участия в муниципальных выборах. 

"Спустя 10-15 минут в зал вошли Вюсал Мамедов и Бабек Гусейнов. Мы обсуждали предстоящие выборы, и Эмин Милли сказал, что власти проводят ошибочную политику. После этого Вюсал подошел к нам, а Бабек выругался. Вюсал встал перед Эмином и неожиданно ударил его головой, а затем рукой, и Эмин упал на колени. Я пытался их разнять и сам получил несколько сильных ударов. Я только пытался уклониться от ударов и сопротивления оказать не мог, потому что противник был намного сильнее", - сказал Аднан Гаджизаде.

Гаджизаде еще раз рассказал, что сразу же после инцидента обратились за помощью к полицейским. "Встав на ноги, мы выбежали из ресторана и направились в 39-е отделение полиции, где рассказали о нападении на нас, но полицейские сказали, что ресторан "Ливан" - не их территория. Мы сели в машину и поехали в 9-е отделение. Бабек и Вюсал уже были там. В отделении нам не оказали медицинской помощи и не обеспечили адвоката. Проведение судебной экспертизы Меджидом Мамедовым проходило формально, и он нас почти не осматривал", - добавил Гаджизаде, продемонстрировав фотографии их посещения 39-го отделения и нанесенные им травмы. 

Милли подтвердил все сказанное Гаджиазде. "Следствие по нашему делу велось необъективно", - подчеркнул он.

Ранее проходящие по этому делу в качестве потерпевших Бабек Гусейнов и Вюсал Мамедов заявили, что причиной инцидента стала громкая нецензурная речь подсудимых. По утверждению потерпевших, они сделали им замечание, после чего Милли и Гаджизаде якобы начали с ними драку. Давшие свидетельские показания охранник авто, отец владельца ресторана "Ливан", официантка не подтвердили, что слышали ругань в зале.

В ходе заседания Гусейнов на вопрос, в какой форме написал заявление в полицию, сделал неожиданное признание о том, что он писал то, что диктовал ему сотрудник полиции

В целом на процессе, который начался 4 сентября, еще ни один свидетель не подтвердил, что блогеры первыми начали инцидент.

Как уже сообщал "Кавказский узел", руководители трех международных организаций: Article 19, Human Rights Watch и International Pen Committee обратились с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом обеспечить верховенство закона на процессе по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, а также призвали прекратить подавление свободы слова в Азербайджане.

Международная правозащитная организация Freedom House также потребовала немедленного освобождения блогеров. Истинной причиной их ареста, объясненного обвинением в хулиганстве, стал сатирический видеоролик про осла, говорится в заявлении этой организации.   

В свою очередь, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил о необоснованности "шумихи", поднятой вокруг ареста блогеров и о политизации этого дела.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей