03 сентября 2009, 12:35

Омбудсмен Азербайджана просит суд не лишать свободы молодых блогеров

Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась в Сабаильский районный суд Баку в связи с завершением следствия по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли и передачей материалов в суд.

"В связи с полученными многочисленными обращениями" Сулейманова просит суд при вынесении приговора применить альтернативное наказание, не связанное с лишением свободы, говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении пресс-службы аппарата Омбудсмена. В качестве смягчающего обстоятельства Омбудсмен просит суд учесть, что молодые люди ранее не привлекались к уголовной ответственности.

Милли и Гаджизаде обвиняются по статьям 127 (нанесение менее тяжкого ущерба здоровью) и 221 (хулиганство). Максимальная мера наказания по первой статье предусматривает до 2 лет лишения свободы, по второй статье – до 5  лет тюремного заключения. Однако, по этим статьям предусматривается применение наказания, не связанное с лишением свободы, и в частности, исправительные работы до 2 лет. Кроме того, судья может вынести приговор о лишении свободы условно.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, комментируя инициативу Омбудсмена, позитивно оценил личные усилия Сулеймановой. Но, с другой стороны, продолжил он, Омбудсмен, прося суд вынести "мягкие наказания" фактически нарушает презумпцию виновности молодых людей, предопределяя вынесения в отношении них обвинительного приговора. "Ведь суд теоретически может вынести и оправдательный вердикт", - сказал Гусейнов.      

В свою очередь, Институт прав медиа (ИПМ) призвал власти Азербайджане освободить молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. "Институт прав медиа считает арест и представление к суду по сфабрикованному обвинению Эмина Милли и Аднана Гаджизаде серьезным подавлением свободы выражений в Азербайджане", - говорится в заявлении ИПМ.

Против авторов сатирического видеоклипа откровенно сфабриковали дело, и теперь им грозит тяжелое уголовное наказание, говорится в документе.

"Этот арест, как и осуждение к тюремному заключению журналистов Ганимата Захида и Эйнулллы Фатуллаева, - показатель снижение терпимости властей к критике до нуля, а также наличие угроз и риска критически настроенным лицам. Подобные жесткие меры в отношении выразителей критики имеют цель запугать общество, сдержать свободомыслие и дискуссии о деятельности правительства", - далее сказано в заявлении.

ИПМ призвал азербайджанский народ "выступить против шагов, угрожающих демократии и свободе слова, препятствующих развитию гражданского общества и активному участию граждан в политических процессах".

"Немедленное освобождение Эмина Милли и Аднана Гаджизаде и восстановление их попранных прав стало бы первым шагом в этом направлении. Мы желаем освобождения всех осужденных журналистов", - заявил глава ИПМ Рашид Гаджилы.

Между тем, в среду, 2 сентября, организация "Друзья Азербайджана" провела в Лондоне перед посольством Азербайджана акцию протеста с требованием освобождения молодых блогеров. Как сообщил агентству "Turan" один из участников акции, она прошла под лозунгом "Свободу Аднану и Эммину!". Участники акции также раздали горожанам листовки по делу блогеров. Резолюция акции была направлена в посольство Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", судебный процесс по делу о хулиганстве молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли назначен в Сабаильском районном суде Баку на 4 сентября. В ходе предварительного следствия молодым блогерам помимо статьи "хулиганство" было предъявлено обвинение по статье 127 - "нанесение менее тяжкого ущерба здоровья", сообщил адвокат Исахан Ашуров.

Ряд известных международных правозащитных организаций приняли решение направить своих представителей на предстоящий судебный процесс. В частности, наблюдателей намерены прислать организации "Хьюман Райтс Вотч" (HRW), Всемирная организация по борьбе с пытками (OMCT), Международная федерация прав человека (FIDH) и Международный фонд по защите правозащитников (Front Line).

Ранее глава международного отдела Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, комментируя критику международными организациями ареста молодых людей, упрекнул их в "политизации" этого дела. "Нам очень жаль, что сегодня Запад, используя свои возможности, делает из мухи слона", - сказал Мамедов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей