22 октября 2009, 03:05

Кустурица не будет снимать фильм о войне в Южной Осетии

Известный сербский режиссер Эмир Кустурица отказался снимать фильм, в котором была бы представлена российская версия пятидневной войны в Южной Осетии.

Договоренность о том, что Кустурица снимет фильм об Осетии, была достигнута еще в 2008 году в ходе переговоров режиссера с Полномочным представителем РСО-Алания при Президенте РФ. В основу сценария планировалось положить материалы, подготовленные журналисткой Фатимой Салказановой, проживающей в Париже. Как сообщал "Кавказский узел", Кустурица даже посетил Цхинвал, чтобы собрать материалы для фильма.

Однако внезапно Кустурица от съемок отказался. "Я не принял это предложение, так как на ближайшие четыре года связан другим контрактом", - приводит слова режиссера агентство NEWSru.com.

Во время своего визита в Цхинвал в октябре Кустурица рассказал о своем отношении к Джорджу Бушу и Бараку Обаме, поделился мыслями о поступках президента Грузии Михаила Саакашвили и выразил свою солидарность всему югоосетинскому народу.

Режиссер отметил, что его глубоко возмутили заявления международных деятелей о том, что нападение на Южную Осетию было сделано "во имя демократии". По его мнению, Южная Осетия стала жертвой извращенности современного мира, пишет агентство "Балтинфо".

Между тем, в настоящее время американский режиссер Ренни Харлин, снявший блокбастеры "Крепкий орешек-2" и "Скалолаз", работает в Грузии над фильмом о войне с Россией в августе 2008 года. По его словам, картина не будет иметь политической направленности.

В 2010 году Южная Осетия планирует приступить к съемкам собственных художественных фильмов. Об этом заявил министр культуры республики Тамерлан Дзудцов 17 октября.

Отметим также, что в коллекции видеосюжетов "Кавказского узла" есть ряд собственных видеоматериалов, снятых в конце августа 2008 года в пострадавшей от военного конфликта Южной Осетии - "Грузинский учитель о своей жизни в Южной Осетии до и после войны", "Южная Осетия: Свидетели войны", "Старики разоренного грузинского села поведали о войне в Южной Осетии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей