17 октября 2009, 21:30

В Южной Осетии будет создана киностудия

В 2010 году Южная Осетия приступит к съемкам собственных художественных фильмов. Об этом заявил министр культуры республики Тамерлан Дзудцов.

"Голливуд будет снимать фильм о Южной Осетии, но в какой форме он будет это делать, мы еще не знаем. Сейчас трудно комментировать этот факт, так как еще неизвестно какой смысл будет заложен в сюжет фильма. Вопрос заключается в том, с каким оттенком, с каким подтекстом он будет снят", - отметил глава минкультуры.

Напомним, что американский режиссер Ренни Харлин, снявший блокбастеры "Крепкий орешек-2" и "Скалолаз", работает в Грузии над фильмом о войне с Россией в августе 2008 года. По его словам, картина не будет иметь политической направленности.

По словам Дзудцова, мировая общественность, в свою очередь, уже должна реагировать, делать выводы о том, соответствует ли сюжет фильма каким-нибудь правдоподобным фактам, или же является чем-то вроде клеветнического фильма, сообщает агентство "Осинформ".

"Жду того момента, когда наконец-то на территории Южной Осетии мы начнем проводить съемки собственных фильмов. Я думаю, что со следующего года мы уже сможем приступить к этому делу. Вопрос организации у нас собственной киностудии обсуждается с комитетом культуры республикнского парламента", - цитирует Дзудцова агентство "Рес".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 октября в Южную Осетию прибыл знаменитый кинорежиссер Эмир Кустурица.По его словам, он намерен собрать материал для фильма об августовской войне на Кавказе 2008 года.

Договоренность о том, что Кустурица снимет фильм об Осетии, была достигнута еще в 2008 году в ходе переговоров режиссера с Полномочным представителем РСО-Алания при Президенте РФ А. Тотооновым. В основу сценария планировалось положить материалы, подготовленные известной журналисткой Фатимой Салказановой, проживающей в Париже.

По мнению официального Тбилиси, Кустурица нарушил закон, въехав в Южную Осетию через территорию России.

Согласно распространенной информации заказчик фильма о войне в Южной Осетии - Россия, и фильм должен стать антигрузинским, что вызвало крайнее возмущение грузинских деятелей искусства.

Тема прошлогоднего обострения в зоне конфликта не оставила равнодушными многих документалистов. В феврале фильм российского англоязычного телеканала Russia Today "Город одиноких матерей", рассказывающий о жизни Цхинвала в первые дни августовского конфликта Южной Осетии с Грузией, был удостоен серебряной медали на международном фестивале "New York Festivals". Золотая медаль конкурса была присуждена фильму "Женщины Джихада" австралийской телекомпании ABC, а бронза досталась Первому каналу за фильм "Раны Цхинвала".

 

В январе в Тбилиси состоялась презентация первого грузинского русскоязычного фильма о событиях вокруг Южной Осетии летом прошлого года. Фильм называется "Хроника грузинского августа". В нем использованы материалы как ТВ "Алания", так и других грузинских телекомпаний, а также ранее закрытые видео- и другие материалы Министерства внутренних дел Грузии.

Отметим, что грузинских журналистов пытались не пустить на премьеру документального фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства" о событиях в Южной Осетии, который презентовал 28 октября 2008 года телеканал Russia.ru.

"Кавказский узел" также представлял видеоматериалы, снятые в конце августа в пострадавшей от военного конфликта Южной Осетии - "Грузинский учитель о своей жизни в Южной Осетии до и после войны", "Южная Осетия: Свидетели войны", "Старики разоренного грузинского села поведали о войне в Южной Осетии".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей