20 октября 2009, 23:35

Наиболее уязвимой сферой экономики Армении в текущем году оказалось строительство

Самый большой спад в экономике Армении в годовом разрезе зафиксирован в сфере строительства - 53.8%. Спад в промышленности составил 11.4%, меньше всего пострадали сферы сельского хозяйства и услуг, где спад производства составил соответственно 1.8 и 2.3%. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении.

Экономический спад в Армении за период январь-сентябрь текущего года составил 18,3%: за первые восемь месяцев спад составил 18.5%, а за девять месяцев - 18.4%.

При  этом ВВП страны в сентябре по сравнению с августом возрос на 4.8%. По данным на первые три квартала импорт превысил экспорт в 4.7 раза, а отрицательный баланс торговли составил 1771 млн. долларов. В месячном разрезе возросли экспорт (26.5%) и импорт (3.3%), общий товарооборот увеличился на 7.1%.

Ранее, комментируя сложившуюся в стране экономическую ситуацию, бывший председатель Центрального банка Баграт Асатрян не исключил, что в сентябре за счет активизации в сфере сельского хозяйства темпы спада в армянской экономике несколько сократятся.

Характеризуя политику правительства, бывший председатель Центрального банка отметил, что двузначный экономический спад обусловлен плохой работой правительства в конце 2008 года. "Тогда правительство заверяло в экономическом развитии, тогда как на самом деле произошел спад. Нет никаких антикризисных программ", - заявил Асатрян.

По его словам, в свое время власти говорили о двузначном экономическом росте, который основывался, однако, на частных трансфертах и международных кредитах. "В результате мы получили больную экономику. Но опять же для преодоления кризиса мы берем кредиты. Получается, что болезнь мы пытаемся излечить ее причиной", - отмечал экс-глава Центрального банка.

По самым оптимистическим прогнозам Асатряна, в 2010 году в сферах сельского хозяйства и промышленности может быть зафиксирован рост, в лучшем случае, в следующем году экономический спад в Армении может достигнуть 1,5 %. По мнению эксперта, решающим будет экономическое состояние России: экономика Армении может стабилизироваться в 2011 году, если в России будет зафиксирован 3-процентный экономический рост.

Замминистра финансов Армении Вардан Арамян сообщил, что по прогнозам правительства экономический спад в Армении по итогам 2009 года составит 12-15%. Он заверил, что правительство предпринимает активные меры, направленные на содействие различным сферам экономики.

"Предпринимаемые правительством Армении шаги по вливанию средств в разные сферы экономики приводят к тому, что эти средства должны поглощаться, и чем быстрее они будут поглощаться, тем ниже будет экономический спад", - заявил замминистра финансов.

По его словам, экономические развития в Армении адекватны мировым процессам. Так, аналогичная ситуация сложилась и в мировой экономике, где спад также был более глубоким, чем прогнозировалось ранее. В частности, во втором квартале 2009 года в странах ЕС был зарегистрирован шестипроцентный спад.

Ранее премьер-министр Тигран Саргсян заявил, что правительство Армении прогнозирует три сценария развития ситуации - при экономическом спаде в 2009 году в 9,5%, 16 и 20%.  По словам премьер-министра, основные средства для покрытия бюджета будут получены от Азиатского банка - 70 млн. долларов, Всемирного банка - 60 млн. долларов, российского стабкредита - 66 млн. и кредита Международного валютного фонда - 150 млн. долларов.

Заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян отметил, что, несмотря на спад в экономике выше прогнозируемого, вторая половина года в плане налаживания экономической ситуации будет более успешной, учитывая предоставленные Армении кредитные средства как со стороны России, так и со стороны Всемирного банка.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 18:54

18 октября 2018, 18:48

18 октября 2018, 18:40

18 октября 2018, 18:31

  • Кадыров позвал Тухугова в "Ахмат"

    Глава Чечни поддержал односельчанина Зубайра Тухугова, снятого с боя на турнире UFC после оплеухи ирландскому бойцу Конору Макгрегору. Кадыров посоветовал Тухугову в следующий раз бить обидчиков сильнее и предложил выступать под эгидой клуба "Ахмат".

18 октября 2018, 17:46

  • Власти уточнили число пострадавших в Керчи кубанцев

    В Керченском политехническом колледже учился 81 студент из Темрюкского района Краснодарского края, в результате взрыва и стрельбы девять из них пострадали и один погиб. Всего на Кубани похоронят четырех погибших, 19 октября объявлено в крае днем траура.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей