20 августа 2009, 10:27

Правительство Армении прогнозирует 15-процентный экономический спад

По прогнозам правительства экономический спад в Армении по итогам 2009 года составит 12-15%. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Вардан Арамян, отметив, что спад в экономике будет гораздо глубже предсказанного ранее.

Он заверил, что правительство предпринимает активные меры, направленные на содействие различным сферам экономики: "Предпринимаемые правительством Армении шаги по вливанию средств в разные сферы экономики приводят к тому, что эти средства должны поглощаться, и чем быстрее они будут поглощаться, тем ниже будет экономический спад", - заявил замминистра финансов.
 
Вардан Арамян напомнил, что по итогам первого полугодия экономический спад в Армении составил 16,3 %. По его словам, основной причиной этого явилось понижение деятельности в сфере строительства, которое в первом полугодии 2009 года составило 53,5 % и промышленности - 11,5 %.
 
"По сути, этот спад был гораздо более глубоким, чем мы прогнозировали ранее",- заявил В.Арамян. По его словам, экономическое развитие в Армении адекватно мировым процессам. Так, аналогичная ситуация сложилась и в мировой экономике, где спад также был более глубоким, чем прогнозировалось ранее. В частности, во втором квартале 2009 года в странах ЕС был зарегистрирован шестипроцентный спад.
 
Ранее премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что правительство Армении прогнозирует три сценария развития ситуации - при экономическом спаде в 9,5, 16 и 20 процентов). Бюджетные расходы планируются на уровне 900 млрд драмов. В 2009 году бюджетный дефицит Армении составит 7,5%.
 
По его словам, основные средства для покрытия бюджета будут получены от Азиатского банка - 70 млн долларов, Всемирного банка - 60 млн долларов, российского стабкредита - 66 млн и кредита Международного валютного фонда - 150 млн долларов.
 
Заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян отметил, что несмотря на спад в экономике, выше прогнозируемого, вторая половина года в плане налаживания экономической ситуации будет более успешной, учитывая предоставленные Армении кредитные средства как со стороны России, так и со стороны Всемирного банка.
 
Комментируя политику правительства, бывший председатель Центрального банка Баграт Асатрян отметил, что экономический спад в 16,3 процента обусловлен плохой работой правительства в конце 2008 года.

"Тогда правительство заверяло в экономическом развитии, тогда как на самом деле произошел спад. Нет никаких антикризисных программ", - заявил Асатрян.
 
По его словам, в свое время власти говорили о стремительном экономическом росте, который основывался, однако, на частных трансфертах и международных кредитах.

"В результате мы получили больную экономику. Но опять же для преодоления кризиса мы берем кредиты. Получается, что болезнь мы пытаемся излечить ее причиной", - отметил Асатрян.

По самым оптимистическим прогнозам Асатряна, в 2010 году в сферах сельского хозяйства и промышленности может быть зафиксирован рост, в лучшем случае, в следующем году, а экономический спад в Армении может достигнуть 1,5%.
 
По мнению эксперта, решающим будет экономическое состояние России: экономика Армении может стабилизироваться в 2011 году, если в России будет зафиксирован 3-процентный экономический рост.
 
Ранее в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян заявил: "Только здоровая экономика может противостоять мировому кризису и никакие инъекции не помогут, если сама экономика не является здоровой".
 
Отметим, что, согласно официальным данным, спад ВВП в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысил 16 процентов.
 
Больше всего от кризиса пострадала сфера строительства, где экономический спад составил 56,1%. Отрицательный показатель зарегистрирован во всех сферах: производство промышленных товаров, где отрицательный показатель составил 10,5%, сельхозпромышленность - 2,9% и услуги - 1,7%.
 
Согласно последним исследованиям, проведенным специалистами Международного валютного фонда, в этом году спад экономики в Армении превзойдет 5%. По мнению экспертов, дальнейшее углубление кризиса в России, неминуемо окажет отрицательное воздействие на экономику Армении. Мировой экономический кризис повлиял на сырьевую отрасль Армении, рынок недвижимости, кроме того, в связи со сложной ситуацией в России, на 30 процентов сократились объемы трансфертов, пересылаемых армянскими мигрантами своим семьям в Армению.

Отметим,  в середине августа в Армении была зарегистрирована 101 тысяча безработных, в начале года безработных было около 85 тысяч.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей