19 октября 2009, 21:15

Краснодарские "зеленые" пожалуются в ФСБ РФ на свое задержание пограничниками в Сочи

Представители Экологической Вахты по Северному Кавказу готовят письмо главе ФСБ Александру Бортникову, в котором они намерены пожаловаться на действия пограничников ФСБ, задержавших экологов за нарушение пограничного режима, сообщил член Совета Экологической Вахты Сурен Газарян.

Напомним, пограничники ФСБ России 12 октября задержали и подвергли аресту экологов, проводивших осмотр и инспекцию олимпийского строительства совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, за нарушение пограничного режима. Координатору Экологической Вахты Андрею Рудомахе был выписан штраф, четверым другим задержанным было сделано предупреждение.

Решение об административном наказании было принято пограничниками. Планировалось, что уже сегодня представители Экологической Вахты обратятся с иском в районный суд Адлера.

Однако, как говорит Сурен Газарян, крайний срок подачи обращения в суд был перенесен экологами до вторника, 20 октября. "Зеленые" намерены дождаться ответа властей на обращение WWF (Всемирный фонд дикой природы) и Гринпис к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Козаку.

"Надеюсь, что власти отменят решение пограничников. Если же этого не произойдет, то завтра, 20 октября, мы обратимся в суд. Мы ждем пока реакции", - сообщил Газарян корреспонденту "Кавказского узла". При этом Газарян считает маловероятным, что суд отменит решение пограничников.

"Сегодня же вечером я напишу жалобу главе ФСБ Бортникову на действия пограничников – на то, как фээсбэшники себя вели, и на то, что они задержали нас силой, а они не имели права этого делать. Правомерность их действий требует оценки и разбирательств. Главное не то, что они составили на нас протоколы, а то, как они себя вели", - говорит Газарян.

Добавим, что 20 августа сочинская милиция задержала экологических активистов Андрея Рудомаху и Сурена Газаряна, которые мешали незаконной вырубке леса при строительстве дороги Адлер - Красная Поляна.

19 августа активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" и движения "Солидарность" начали акцию по блокированию строительства совмещенной авто- и железной дороги Адлер - Красная Поляна.

Отметим, что совмещенная авто- и железная дорога Адлер-Красная Поляна - самый масштабный олимпийский проект стоимостью до 266,4 млрд. рублей. Строительство дороги Адлер-Красная Поляна было внесено в Генеральный план города Сочи, принятый 14 июля.

Экологическая Вахта Северного Кавказа выступает против строительства этого объекта. Экологи неоднократно заявляли, что готовы оспорить принятие генплана Сочи. По их словам, строительство грозит уничтожением 6 гектарам деревьев породы "самшит колхидский", которая занесена в Красную книгу.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей