Строительство совмещенной дороги "Адлер-Красная поляна" ОАО "РЖД". Фото "Кавказского Узла"

16 октября 2009, 18:27

Экологи оспорят в суде свое задержание пограничниками ФСБ в Сочи

В понедельник, 19 октября, представители Экологической Вахты по Северному Кавказу обратятся с иском в районный суд Адлера. Экологи не согласны с их задержанием пограничниками ФСБ при осмотре строительства олимпийского объекта совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна в Сочи Краснодарского края.

Пограничники ФСБ России 12 октября задержали и подвергли аресту экологов, проводивших осмотр и инспекцию олимпийского строительства совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, за нарушение пограничного режима. Были задержаны пять человек: координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, член Совета Экологической Вахты Сурен Газарян, доктор биологических наук, преподаватель Майкопского государственного технологического университета Валерий Акатов, член Экологической Вахты Алик Ле и журналистка из Германии Ютта Блюме.

Андрей Рудомаха сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ему был выписан штраф в размере 500 рублей, остальным задержанным было вынесено предупреждение. "Мы будем оспаривать это решение. Мы не согласны с задержанием, так как пограничная зона не была отмечена. Ни одного обозначения нет", - говорит Рудомаха.

Второй причиной несогласия он называет отсутствие границы с Абхазией. "У России есть госграница с Грузией, но у нас нет границы с Абхазией. Юридически там границы не существует. Все документы на том участке касаются границы между Россией и Грузией. После того как Россия признала независимость Абхазии, границы с Грузией на этом участке нет. Договор о границе с Абхазией не подписан", - пояснил эколог.

Третьей причиной он называет то, что пограничная зона должна составлять пять километров, а в этом районе она больше. Рудомаха добавил, что одного человека задержали незаконно, потому что он житель пограничной зоны.

Сопредседатель Международного социально-экологического союза Валерий Бриних также считает, что задержание было незаконным. "В этом районе нет предупреждающих знаков о въезде в пограничную зону. Кроме того, Валерий Акатов является сотрудником Кавказского заповедника, у него есть доступ в погранзону", - говорит Бриних.

Напомним, что 20 августа сочинская милиция задержала экологических активистов Андрея Рудомаху и Сурена Газаряна, которые мешали незаконной вырубке леса при строительстве дороги Адлер - Красная Поляна.

19 августа активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" и движения "Солидарность" начали акцию по блокированию строительства совмещенной авто-железной дороги Адлер - Красная Поляна.

Отметим, что совмещенная авто- и железная дорога Адлер-Красная Поляна - самый масштабный олимпийский проект стоимостью до 266,4 млрд. рублей. Строительство дороги Адлер-Красная Поляна было внесено в Генеральный план города Сочи, принятый 14 июля.

Экологическая Вахта Северного Кавказа выступает против строительства этого объекта. Экологи неоднократно заявляли, что готовы оспорить принятие генплана Сочи. По их словам, строительство грозит уничтожением 6 гектарам деревьев породы "самшит колхидский", которая занесена в Красную книгу.

Автор: Александр Бакланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей