Экологи на месте строительства дороги "Адлер-Красная поляна". Фото "Кавказского Узла"

22 августа 2009, 05:30

На экологов, блокировавших дорогу в Сочи, наложен штраф

Экологам, задержанным при блокировании строительства в Сочи дороги Адлер-Красная Поляна, мировой суд вынес 21 августа приговор в виде штрафа - по 500 рублей.

По мнению одного из задержанных экологов, главы Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, судья признала их виновными, потому что у нее "просто не было другого выхода". "Видимо, она не могла пойти полностью против тех больших сил, которые стояли на противоположной от нас стороне", - прокомментировал решение суда Рудомаха.

Как считает Рудомаха, применить к задержанным максимальное наказание - арест на 15 суток - суду помешал поднявшийся "немалый шум" вокруг задержания экологов.

"Когда мы сидели вечером и утром накануне суда в камере отделения милиции "Блиново", в дежурке за дверью постоянно кто-то звонил насчет нас", - отмечает Рудомаха. - Действия выступивших в нашу защиту показали милиции и суду, что наше задержание вызвало широчайший общественный резонанс и если нас на совершенно липовых основаниях осудить на 15 суток, то они нарвутся на колоссальный общественный скандал".

Эколог отмечает, что на задержание они пошли сознательно. "Мы на это решились, поясняет он, увидев, что милиция встала на сторону тех, кто совершает абсолютно явное экологическое преступление. Этим мы хотели привлечь дополнительное общественное внимание к проблеме вопиющего правового беспредела, происходящего на почве подготовки к Олимпийским играм 2014 года".

Реального сопротивления, по словам Рудомахи, экологи милиции не оказывали. По поводу полученной в попытке остановить рубщиков Суреном Газаряном травмы Рудомаха отметил, что за это виновная сторона будет привлечена к ответственности, они сделают для этого все возможное.

По словам Рудомахи, руководство ООО "Стройдор-А" дало команду пилить деревья несмотря ни на что. "И они пилили, хотя рядом с пилами были наши ноги, и одно неосторожное движение пилы могло привести к печальным последствиям", - говорит Андрей Рудомаха.

"В результате пилой была задета нога Сурена Газаряна, к счастью, совсем немного, отмечает эколог. - Тем не менее, на его рану в скорой помощи пришлось накладывать швы. Это дело мы так не оставим и будем добиваться привлечения к ответственности пильщиков и руководства, которое дало им команду пилить даже по людям", - сказал эколог.

Напомним, что 19 августа на территории Сочинского национального парка состоялась общественная акция против рубок леса, ведущихся при строительстве совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна. Местом проведения акции стал участок дороги, расположенный между временными мостами №3 и №4, ниже поселка Монастырь. 20 августа участники блокады дороги Адлер-Красная Поляна в Сочи были задержаны, у них изъяли телефона и отправили на ночь в КПЗ Сочи.

Отметим, что строительство дороги Адлер-Красная Поляна было внесено в Генеральный план города Сочи, принятый 14 июля. Экологическая Вахта Северного Кавказа выступает против строительства этого объекта. Экологи неоднократно заявляли, что готовы оспорить принятие генплана Сочи.

Транспортный коридор в обход Сочи, включая строительство автомобильных и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта по территории заповедной и особо охраняемой зоны Сочинского национального парка, Грушевого хребта, размещение грузовых портов Имеретинки вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи, размещение спортивных объектов на территории нацпарка - все это, по словам заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Капцова, делает генплан развития Сочи неприемлемым.

Экологи из ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) также просили перенести ряд олимпийских объектов в связи с возможной угрозой для экологии. Однако минприроды России идти навстречу в этом вопросе не намерено.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей