Строительство совмещенной дороги "Адлер-Красная поляна" ОАО "РЖД". Фото "Кавказского Узла"

12 октября 2009, 17:00

Погранслужба ФСБ арестовала экологов в нацпарке Сочи

Пограничники ФСБ России сегодня задержали и подвергли аресту экологов, проводивших осмотр и инспекцию олимпийского строительства совмещенной дороги Адлер-Красная поляна, за нарушение пограничного режима, сообщили во Всемирном фонде дикой природы.

Задержание и арест, по информации организации, произошли в районе Веселовского лесничества Сочинского нацпарка во время акции ОАО "РЖД" по высадке реликтового самшита. Как сообщал "Кавказский узел", ранее экологи неоднократно протестовали против вырубки краснокнижных деревьев в зоне олимпийской стройки.

"В районе села Ахштырь были задержаны и арестованы погранслужбой ФСБ координатор экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, член совета вахты и ученый Сурен Газарян, профессор, преподаватель Майкопского государственного технологического университета Валерий Акатов, житель Адлера и член экологической вахты Алик Ле, а также журналистка из Германии Ютта Блюма. Задержанным предъявлено обвинение в нарушении пограничного режима", - сообщил представитель WWF России.

Как сообщил руководитель WWF России Игорь Честин, "в данном случае это пример избирательного применения законодательства против активистов и ученых, пытающихся сохранить уникальную зону. Я больше чем уверен, что у большинства присутствовавших там людей не было никаких разрешений. Более того, создание пограничной зоны в районе подготовки к Олимпиаде идет в разрез с самой идеей олимпийского движения", передает "Газета.Ru".

ОАО "Российские железные дороги" сажает самшиты в рамках акции "Сохраним природу для потомков". Планируется высадить на территории Сочинского Национального парка 6,8 тысяч саженцев самшита колхидского. Сумма, которую железнодорожники потратили на покупку редких деревьев, составила 800 тысяч рублей.

Акция РЖД по пересадке самшитовых деревьев из района строительства совмещенной железной и автодороги Адлер - Красная Поляна - только пиар этой кампании. Об этом "Каспарову.Ru" заявил сегодня руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

Он сообщил, что экологи направились лично наблюдать за высаживанием 6860 саженцев самшита в районе Дзыхринского водохранилища, но считают, что "РЖД проводит акцию по компенсации ущерба своему имиджу, выдавая ее за компенсацию ущерба природе".

Согласно официальной формулировке железнодорожной монополии, саженцы высаживают, потому что "в ходе строительства совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер - Красная Поляна некоторая часть деревьев была удалена".

"Экологическая вахта" продолжает настаивать, что при строительстве дороги было совершено экологическое преступление - массовые незаконные рубки самшита колхидского и лапины крылоплодной.

Экологам не удалось выяснить, откуда было получено 6860 саженцев самшита. По их сведениям, ни в одном питомнике в Сочи нет такого их количества. РЖД заявили, что саженцы получены из национального парка Сочи, но там эту информацию не подтвердили.

Между тем активисты "Вахты" 10 и 11 октября провели мониторинг в зоне строительства дороги. Во 2-м квартале Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка, в уникальном самшитовом массиве южнее ущелья Глубокий Яр, они встретили рабочих, массово выкапывающих молодые растения самшита. По мнению экологов, это и были те самые саженцы, которые якобы были куплены за 800 тысяч рублей для проведения акции и "предоставлены в качестве посадочного материала нацпарком".

"ОАО "РЖД" собирается "компенсировать" ущерб от произведенных им ранее незаконных рубок краснокнижных растений путем дополнительного изъятия еще сохранившихся растений из мест их естественного произрастания, - сказано в пресс-релизе "Экологической вахты", - нанесением дополнительного ущерба. При этом "саженцы" для будущей пересадки выкапывают по всему самшитовому массиву, не ограничиваясь участками, которые железнодорожники собираются уничтожить при строительстве трассы и южного портала тоннеля совмещенной дороги".

Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак на встрече с экологами 28 сентября пообещал "заморозить" вырубки самшита.

20 августа сочинская милиция задержала экологических активистов Андрея Рудомаху и Сурена Газаряна, которые мешали незаконной вырубке леса при строительстве дороги Адлер - Красная Поляна.

Совмещенная авто- и железная дорога Адлер - Красная Поляна - самый масштабный олимпийский проект стоимостью до 266,4 млрд рублей.

19 августа активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" и движения "Солидарность" начали акцию по блокированию строительства совмещенной авто-железной дороги Адлер - Красная Поляна.

Отметим, что строительство дороги Адлер-Красная Поляна было внесено в Генеральный план города Сочи, принятый 14 июля. Экологическая Вахта Северного Кавказа выступает против строительства этого объекта. Экологи неоднократно заявляли, что готовы оспорить принятие генплана Сочи. Строительство грозит уничтожением 6 гектарам деревьев породы "самшит колхидский", которая занесена в Красную книгу.

Дорога Адлер - Красная Поляна считается самым дорогостоящим проектом в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Еще один проект - строительство автотрассы М 27 от Джубги до Адлера. На публичных слушаниях 9 октября сочинцев пытались убедить в безопасности строительства.

На повестку дня было вынесено два вопроса: строительство автодороги М-27 и доклад по организации орнитологического парка в Имеретинской низменности.

Дорога, которая пройдет по Имеретинской низменности, затронет интересы людей, которым придется жить вблизи скоростной трассы, по которой в сутки будет проезжать от 25 до 30 тысяч автомашин, пишет "Каспаров.Ru". Стоимость проекта по ценам трехлетней давности - 65 миллиардов рублей. Здесь планируется 100 эстакад и с десяток длинных горных тоннелей.

Животные Имеретинской низменности, которая является уникальным природным ландшафтом, местом обитания множества значимых видов, согласно предложенному проекту, будут переселены в орнитопарк. На вопрос Алика Ле, жителя низменности, о том, где эти 247 гектаров, которые якобы выделяются под орнитопарк, ему конкретно не ответили. Общественник добавил, что если эти земли выделены, то они уже сейчас должны быть огорожены, однако цельного участка такой площади уже сейчас нет: низменность фактически покрыта бетоном.

Председатель ТОС "ПСОУ" Наталья Калиновская добавила, что она живет рядом с "закатанной в бетон Имеретинкой" и что все ужи, ежи, черепахи, лягушки и насекомые, "спасаясь, полезли к ним в огороды, а черные цапли, оставшись без своих болот, ходят по стройкам, где их отстреливают".

Заместитель руководителя департамента природных ресурсов Краснодарского края Сергей Санин на эти вопросы ответил, что их задача - обследовать территорию и внести свои предложения по спасению природы, а задача руководства края - выделить землю под парк, утвердить его территорию, провести межевание.

Председатель общественного экологического Совета Сочи, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Остапук, выразил так отношение общественности к словам Санина: "Пока вы будете искать и оформлять места для спасения природы, все животные и птицы вымрут. Половина из них уже уничтожены, другие на грани вымирания, третьи полетят в сторону аэропорта, будут попадать в лопасти самолетов, будут крушения самолетов, будут смерти..."

Ученые-экологи НИИ "Лесэкология" (Дендрарий) считают, что организовать новый орнитопарк невозможно: слишком велик фактор беспокойства животных, невозможно в другом месте создать им кормовую базу.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей