18 октября 2009, 17:45

Патриарх Грузии Илия II призвал к подписанию «Трактата единства грузин»

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, призывает абхазов, осетин и грузин подписаться под "Трактатом единства грузин".

"Грузия должна быть не страной противостояния, а единым государством. Сегодня, когда мы ощущаем руку врага, который пытается расчленить Грузию, все: грузины, абхазы, осетины, и все жители Грузии, должны заявить, что не допустим расчленения Грузии и сделаем все для того, чтобы Грузия была целостной", - сказал Илия Второй во время сегодняшней проповеди.

"Трактат единства грузин" сегодня был доставлен в кафедральный собор Св. Троицы в Тбилиси. С инициативой принятия трактата Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй выступил 14 октября, в праздник Светицховлоба.

После праздничного богослужения, посвященного Светицховлоба, Илия Второй призвал всех подписаться под трактатом, сообщает агентство GHN.

Подписаться под новым трактатом могут все проживающие в Грузии и за пределами страны грузины. Подписанный документ будет освящен патриархом через год на праздник Светицховлоба, передает агентство "Грузия Online".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй ранее призвал не воспринимать всерьез заявление духовных лиц Абхазии о независимости Абхазской церкви, заявив, что "никто не имеет права объявлять независимость без ведома Грузинской православной церкви".

Так патриарх прокомментировал в сентябре решение абхазских священнослужителей отделиться от Грузинской православной церкви, которое на собрании в Сухуми озвучил Управляющий Сухумо-Абхазской епархии иерей Виссарион Аплиаа, заявив, что в 1943 году Абхазская церковь была насильственно приобщена к Грузинской, и теперь "восстановлена историческая справедливость".

Напомним, что грузино-осетинский конфликт, переросший в противостояние Грузии и России в августе 2008 года, привел к тому, что православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии стало на сторону властей своих республик, однако Московская Патриархия не раз заявляла, что не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.

Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.

Илия Второй, который стал человеком 2008 года в Грузии, не раз заявлял, что Южная Осетия и Абхазия не потеряны окончательно для Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей