Митинг, посвящённый памяти убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Москва, Чистопрудный бульвар, 7 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

17 октября 2009, 03:23

ООН раскритиковала Россию за убийства журналистов и правозащитников

Комитет ООН по правам человека подверг Россию жесткой критике за убийства журналистов и правозащитников, ангажированность судебной системы, а также похищения людей во время контртеррористической операции в Чечне.

"Поражает, какой опасности подвергаются люди, выступающие в России в защиту прав человека. Уровень смертности среди журналистов и правозащитников очень высок", - сказала Рут Веджвуд, представитель США в Комитете ООН.

Веджвуд напомнила про все еще нераскрытые убийства - гибель корреспондента "Новой газеты" Анны Политковской, ее коллеги Анастасии Бабуровой, главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и правозащитницы Натальи Эстемировой.

"Мне кажется, над российским обществом все еще сильно довлеет прошлое. Прошлое задает тон беззакония, искоренить который очень сложно", - сказала Веджвуд, профессор международного права в Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне.

Члены Комитета ООН по правам человека сомневаются в эффективности российских следственных органов, а также встревожены гомофобией в России, передает "Газета.ru"

Уполномоченный Великобритании при Комитете ООН Найджел Родли выступил с обвинениями в жестоком обращении с задержанными милицией. Однако он отметил значительные сдвиги в положительную сторону по сравнению с 1994 годом, когда он приехал в Россию в качестве следователя ООН по вопросам применения пыток, сообщает Reuters.

 

Напомним, 30 сентября Россия снова подверглась критике со стороны европейских депутатов во время сегодняшнего обсуждения на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ситуации на Северном Кавказе.

По мнению инициатора дискуссии, представителя Швейцарии Дика Марти, обозревателя "Новой газеты" Анну Политковскую, Наталью Эстемирову и других убили, чтобы скрыть правду. Он напомнил также, что виновные в этих громких преступлениях до сих пор остаются безнаказанными.

Выступивший после этого член российской делегации, сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов упрекнул Мартина в том, что тот ни разу не побывал на Северном Кавказе. Вместе с тем, российский парламентарий согласился, что "на Северном Кавказе наблюдается эскалация насилия".

 

Отметим, что 27 сентября международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором указывает на то, что российские власти не выполнили решения Европейского суда по правам человека более чем по 30 делам жителей Чечни.

Отметим, что количество насильственных исчезновений людей в Чечне остается велико и в настоящее время. Как говорится в меморандуме независимой правозащитной организации Amnesty International к президенту России Дмитрию Медведеву, в 2009 году исчезновения не прекратились, а, исходя из неофициальных сообщений, можно сделать вывод, что эти цифры, по сравнению с 2007 и 2008 годом продолжают расти. Об этом же говорят и правозащитники.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей