Пресс-конференция "Российское общество под контролем" (злоупотребление в ходе борьбы с экстремизмом и терроризмом) в Независимом пресс-центре, Москва, 23 июля 2009 года. Слева направо: Рябинина Елена (эксперт по работе с беженцами из Центральной Азии комитета "Гражданское содействие"),
Верховский Александр (директор информационно-аналитического центра "Сова"),
Анн Лё Уэру (эксперт FIDH), Ганнушкина Светлана (председатель комитета "Гражданское содействие", член правления "Мемориала"). Фото "Кавказского Узла"

05 августа 2009, 00:45

FIDH: отработанное в Чечне антитеррористическое законодательство перенесено на всю Россию

После изучения изменений российского антитеррористического законодательства за последние годы Международная федерация за права человека (FIDH) пришла к выводу, что отработанные на Кавказе ужесточения законов в этой области затем были перенесены на всю Россию, заявила эксперт FIDH Анн Лё Уэру, специализирующаяся на России, в частности, по антитеррористическим методам в рамках конфликта в Чечне.

"Наша организация изучила изменение законодательства России, что касается борьбы с экстремизмом и терроризмом. При изучении, мы, конечно же, исходили из того, что война в Чечне, распространение конфликта на другие страны и республики Северного Кавказа, способствовали ужесточению и изменению законодательства. Это был первый наш источник информации и рассуждения", - сказала Анн Лё Уэру корреспонденту "Кавказского узла".

"Несмотря на то, что мы исследовали все страны, нам показалось, что Россия в плане ужесточения антитеррористического законодательства стала ярким примером. Во-первых, как законодательство, именно антитеррористическое, что касается Северного Кавказа, могло узаконить незаконные практики, которые до этого нового законодательства были приняты и использованы каждый день с населением Чечни и Северного Кавказа. И важный для нас пункт - это то, что это законодательство потом способствовало определенным вещам и распространялось на всю Россию", - рассказала Анн Лё Уэру.

По данным FIDH, до 2005 года в России результаты антитеррористической борьбы, представленные ФСБ, в первую очередь, касались боевиков, убитых в Чечне, среди которых были и выходцы из других стран. Начиная с 2005 года, согласно данным ФСБ, на территории РФ было совершено 257 терактов, из которых 111 было совершено в Чечне и 77 - в Дагестане.

Год спустя было зафиксировано 152 теракта, из них 74 - в Чечне и 17 - в Дагестане. Наконец, в 2007 году, по подсчетам ФСБ, был совершен 41 теракт. То есть, можно говорить о значительном сокращении числа официально зарегистрированных терактов, делает вывод FIDH. По сведениям ФСБ, было раскрыто и предупреждено 300 терактов, готовившихся в Дагестане, Ингушетии, Чечне и на Ставрополье.

В ходе того же года 896 человек были осуждены за "преступления, связанные с террористической и экстремистской деятельностью". Кроме того, по данным ФСБ, "в целом была пресечена деятельность 150 организаций террористической и экстремистской направленности, 35 нелегальных вооруженных формирований, 6 зарубежных НПО, 501 организованная группировка, занимающаяся незаконным оборотом оружия".

По мнению экспертов FIDH, антитеррористический закон от 6 марта 2006 года включает в себя ряд положений, ставящих под угрозу соблюдение прав человека. В первую очередь, это относится к определению понятия "терроризм", под которое попадает не только "практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий, но также и "идеология насилия".

Что касается террористической деятельности, то под ней подразумевается пропаганда идей терроризма, распространение материалов, призывающих к осуществлению террористической деятельности, оправдание или  поддержка террористической деятельности, любое пособничество, включая передачу информации, могущей содействовать террористам.

По мнению экспертов FIDH, под такие определения могут попадать иностранные идеологии, трактуемые как опасные для национальных интересов. Кроме того, упоминание о "поддержке", может привести к обвинениям против СМИ, воспроизводящих, например, требования захватчиков заложников, считают эксперты международной организации.

"Информации к нам поступала также и на основе других примеров – например, по фактам преследования представителей "нетрадиционного ислама". Особенно, что касается Татарстана и других субъектов федерации. Под эгидой антитеррористического или антиэкстремистского законодательства преследуют представителей разных общин.
И практикуются не совсем законные методы борьбы с терроризмом и экстремизмом. Это пытки, незаконные задержания, и большие проблемы с правосудием", - отмечает Анн Лё Уэру.

"То есть, все эти нарушения - применение пыток, нарушение прав адвокатов, фабрикация дел под эгидой борьбы с терроризмом - и это касается невиновных жителей. И, к сожалению, это законодательство, конечно, способствует тому, что фабрикуются такие дела. И это забирает права на противостояние такие обвинениям", - говорит Анн Лё Уэру.

Согласно данным FIDH, на сегодняшний день на региональном уровне антитеррористические меры, опирающиеся на закон 2006 года, активнее всего использовались на Северном Кавказе. Закон о борьбе с терроризмом, принятый в 2006 году, подвел правовую основу для операции, которая ведется на Северном Кавказе еще с 1999 года.

Новое законодательство чаще ссылается на предполагаемые цели, чем на действия как таковые, открывая пути для самых широких толкований, и отработанные на примере Чечни меры, утвержденные законодательно, теперь распространены на территорию всей страны, отмечает Анн Лё Уэру.

Напомним, что 23 июля этого года был представлен московским журналистам доклад "Российское общество под контролем (злоупотребления в ходе борьбы с экстремизмом и терроризмом)" международной миссии FIDH и комитета "Гражданское содействие". В нем отмечается, что антиэкстремистское законодательство РФ используется для подавления любых проявлений гражданской активности, в том числе и на Северном Кавказе.

По словам эксперта по работе с беженцами из Центральной Азии комитета "Гражданское содействие" Елены Рябининой, работа над докладом началась в феврале 2008 года, когда миссия FIDH приезжала в Россию.

Рябинина говорит, что в докладе упоминается и о ситуации в Ингушетии, "где использование антитеррористического законодательства привело к печальным последствиям". "Приводятся примеры тех случаев, когда можно было бы говорить о том, что проявления экстремизма, наверное, имеют место, но следствие проводилось с такими фабрикациями, что вынесенные приговоры оказывались неправомерны по процессуальным признакам", - добавила эксперт.

Одним из вопиющих случаев проявления бесправия правозащитники считают недавнее убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, которая была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии. В правозащитницу было произведено пять выстрелов из пистолета, из которых два – в голову.

Руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов и ряд правозащитников обвинили в гибели Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова. Власти Чечни же считают, что убийство было совершено как раз с целью дискредитации Кадырова.

Справка. Международная Федерация прав человека (FIDH) - международная правозащитная организация, работающая под лозунгами "Все права человека - всем", "Знать, чтобы действовать". Основана в 1922, ныне в нее входит 141 правозащитная организация из более чем 100 стран.

FIDH работает в сфере защиты жертв нарушений прав человека, предотвращения этих нарушений и юридического преследования нарушителей, конкретной защиты всех прав, заявленных во Всеобщей декларации прав человека - гражданских и политических прав, а также прав экономических, социальных и культурных. FIDH, как и все организации, входящие в нее, не принадлежит ни к какой партии или религии, и независима от всех правительств.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии