Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

18 июля 2009, 03:33

Freedom House: у населения Чечни нет политических прав

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад «Свобода в мире 2009», в котором определила Россию как страну, где ограничивают политические и гражданские свободы населения. Особой критике подверглась ситуация в Чечне.

«Это наш старейших доклад, и методологически он отличается от доклада «Страны переходного периода-2009», – рассказал директор европейского подразделения Freedom House Владимир Школьников.

Напомним, ежегодный отчет «Страны на распутье 2009» был презентован в конце июня. Там давалась оценка состоянию общественно-политических процессов, реформам в экономике, состоянию демократии. В список авторитарных стран на территории бывшего СССР попали Азербайджан и Россия

По словам правозащитника, если предыдущий доклад был посвящен в первую очередь тому, насколько успешно правительства региона занимаются строительством демократического государства, то «Свобода в мире» «смотрит на среднего человека, пытается показать, как он чувствует себя, когда речь заходит о его правах и свободах».

Freedom House утверждает, что оппозиция в России не имеет шансов заявить о себе, поскольку авторитарный режим полностью контролирует выборы и суды. Независимые СМИ и неправительственные организации подвергаются гонениям. А власть в стране по-прежнему контролирует Владимир Путин.

«Уходящий президент Владимир Путин манипулировал на президентских выборах 2008 года, для того чтобы поставить (на свое место) отобранного преемника Дмитрия Медведева и оставить реальную власть за собой в качестве нового премьер-министра», – пишут авторы доклада.

Авторы доклада отмечают, что в России повсеместно нарушаются такие гражданские свободы как свобода волеизъявления, так как телевидение контролируется государством напрямую или посредством госкомпаний, а деятельность неправительственных организаций ограничивается новым законом об экстремизме.

Ограничению также подвергается свобода вероисповедания, свобода собраний и объединений. Судебная и научная сферы охвачены коррупцией и неэффективны, в результате чего многие россияне вынуждены обращаться за защитой прав в Европейский суд по правам человека, а ученые и исследователи часто подвергаются уголовному преследованию по обвинению в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, говорится в документе, сообщает «Интерфакс».

Остается неудовлетворительной ситуация с политическими и гражданскими правами на Северном Кавказе. Отдельно в докладе рассматривается Чечня, которую вынесли в раздел «стратегических и спорных территорий». По мнению авторов, начало второй военной кампании в 1999 году привело к «тотальному уничтожению политических прав населения республики»

В докладе отмечается, что СМИ республики подвергаются жесткому контролю и в большинстве контролируются администрацией Рамзана Кадырова. Кроме того, российские спецслужбы наложили ограничения на передвижения журналистов по Чечне, предоставляя аккредитацию только сотрудникам лояльных федеральному правительству СМИ.

Всего в докладе правозащитников оценивается ситуация с политическими и гражданскими правами в 193 странах и 16 «стратегических и спорных территориях». Каждому из территориальных образований в соответствии с такими показателями как процесс выборов, управление страной, права женщин, независимость СМИ и основные права граждан, Freedom House выставила оценку «свободно», «частично свободно», «несвободно».

Также по семибалльной шкале оценены степень соблюдения политических и гражданских свобод – 1 балл дается за полную свободу и демократию, 7 - за диктатуру. У России оценки - 6 и 5 соответственно, у Чечни - низшие баллы по обоим пунктам. Для сравнения, Украине правозащитники выставили 3 и 2 балла соответственно, Грузии - по 4, передает «Газета.ru».

По сравнению с аналогичным докладом прошлого года ситуация в России не изменилась. А в 2008 году по сравнению с предыдущим годом она лишь ухудшилась.

Ранее Freedom House в докладе о свободе слова в мире отметила, что все сферы российских СМИ являются несвободными, а Россия остается самой опасной для журналистов страной. В докладе Россия - на 174 месте из 195 стран по свободе слова и независимости СМИ.

Отметим, в то же время Чечня - одно из трех мест России, где с 1993 года по 2007 год ни один из убийц журналистов не был привлечен к ответственности. Об этом было заявлено на представлении доклада "Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993-2009", подготовленного Международной федерацией журналистов.

Международная Федерация журналистов отмечает, что с 1993 года по 2008 годы в России произошло 35 убийств журналистов, по поводу которых наблюдатели считают, что они либо наверняка стали жертвами из-за работы, либо существует подозрение в этом. Причем, 14 журналистов из 35 были убиты в Чечне, на Северном Кавказе и Санкт-Петербурге.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей