Москва, Независимый пресс-центр. Слева направо: координатор программы КЗЖ по вопросам Европы и Средней Азии Нина Огнянова, далее член cовета директоров Комитета по защите журналистов Кати Мартон (3-я слева) и Жан-Поль Мартоз. 15 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

15 сентября 2009, 21:30

КЗЖ: Северный Кавказ - опасное место и потенциально опасная тема для независимых журналистов

Сегодня в Москве был обнародован доклад международного Комитета по защите журналистов (КЗЖ) "Анатомия безнаказанности: "Нераскрытые убийства журналистов в России", большая часть которого была посвящена Северному Кавказу.

"Журналистов, освещающих события в Чечне и в соседних с ней республиках Дагестан и Ингушетия, заставляют замолчать", - говорится в представленном докладе, экземпляры которого представители КЗЖ передают премьеру РФ Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву.

"Впереди России в списке наиболее опасных для работников прессы стран только Ирак и Алжир. С 2000 г. в России от рук убийц погибли семнадцать журналистов, и лишь в одном случае преступников привлекли к ответу. Печальная статистика для великого и могучего государства, вставшего на путь демократизации после 70 с лишним лет безжалостных репрессий", - с таких слов начинается доклад, представленный сегодня в Независимом пресс-центре на Пречистинке.

В докладе отмечается, что "в сегодняшней России действия правителей все чаще оказываются скрытыми от тех, кем они правят". "Вызывает беспокойство то обстоятельство, что на гибель настойчивых и бесстрашных правдолюбцев от пуль наемных убийц россияне реагируют коллективным пожатием плеч. Причина такой апатии очевидна. Подавляющее большинство россиян получает лишь препарированные государством новости, и по этой причине гневных голосов по поводу этих убийств почти не слышно", - говорится в документе КЗЖ.

Согласно докладу, Россия занимает третье место в мире по числу убийств журналистов и девятое по количеству нераскрытых убийств работников СМИ.

"Мы обеспокоены вопросом, почему профессия журналиста и правозащитника - смертельно опасная в нашей стране работа. Конечно, нет никаких оснований говорить, что эти убийства санкционированы представителями самого верха власти, но та атмосфера, которая существует в стране, этому способствует. В делах по защите чести и достоинства критикуемых чиновников судьи назначают такие компенсации, которые означают прекращение деятельности СМИ, так как оно не в силах эту компенсацию платить" - рассказала глава Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева на пресс-конференции, посвященной докладу, на которой присутствовал корреспондент "Кавказского узла".

По ее словам, ни разу не были названы имена заказчиков убийств журналистов, хотя исполнители были найдены.

Авторы доклада отмечают, что Северный Кавказ - это опасное место и потенциально опасная тема для независимых журналистов. КЗЖ зафиксировал десятки случаев притеснений и нападений на журналистов, совершенных всеми сторонами конфликта в Чечне, по которой прокатились две войны, и в соседних с ней республиках, Дагестане и Ингушетии, с их непрекращающимися вспышками насилия.

"Однако наиболее эффективным инструментом для затыкания рта журналистам и прочим критикам оказалось дуло пистолета. По подсчетам КЗЖ, с 2000 года как минимум семь журналистов было убито в России в отместку за их репортажи о северокавказском регионе", - говорится в докладе.

КЗЖ пишет, что журналисты Владимир Яцина, Магомедзагид Варисов, Тельман Алишаев и Анастасия Бабурова также освещали события в регионе, и также были убиты. "Власти утверждают, что они установили несколько подозреваемых в этих преступлениях и убили некоторых из них. Однако коллеги и родные журналистов довольно скептически относятся к проведенным властями расследованиям. Их удручает непрозрачный характер расследований, противоречивые заявления, публично сделанные властями по некоторым из этих дел, и тот факт, что следователи и прокуроры вообще не информируют даже самых близких родственников жертв", - сообщается в докладе КЗЖ.

Член Совета директоров Комитета по защите журналистов Кати Мартон, профессиональный журналист, писатель и правозащитник, заявила на сегодняшней пресс-конференции, что, когда доклад был отдан в печать, стало известно об убийстве правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой, которая стала 18-й в этом печальном списке.

"Как ни парадоксально, но если бы убийства были уголовными, а их жертвы - обычные люди, преступления давно были бы раскрыты", - считает Мартон.

Она призвала журналистов и правозащитников сыграть свою роль в прекращении этого беспредела в отношении ее коллег. Мартон сообщила, что представители КЗЖ накануне встречались с главой Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой. На пресс-конференции она заявила, что передаст экземпляры доклада премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву и встретится с представителями комитета через год, чтобы ознакомить их с результатами.

Также глава КЗЖ добавила, что 15 сентября комитет проведет встречу с представителями Следственного комитета при прокуратуре России, которым также передадут доклад и представят свои выводы и рекомендации.

В свою очередь, координатор программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нина Огнянова заметила, что среди журналистов, упомянутых в докладе, были как мировые знаменитости, так и работники региональных изданий, но всех их объединяло то, что в своих репортажах они затрагивали тему преступлений в органах власти.

Она отметила, что ни в одном из дел заказчики не понесли ответственности, а расследование убийств нередко проходит в обстановке секретности, конфликта интересов и недостатка политической воли. "Все это привело к замалчиванию жизненно важных проблем в России. От этого пострадало и международное сообщество, которое лишилось информации об этом. Проблемы безнаказанности этих преступлений - это международные проблемы", - считает Огнянова.

В докладе КЗЖ отмечается, что 54-летний Магомедзагид Варисов, политический аналитик "Нового дела" (крупнейшего еженедельника Дагестана) и глава Центра стратегических инициатив и политтехнологий, был расстрелян в ходе заказного убийства 28 июня 2005 г. По сообщениям в прессе, как минимум двое неизвестных открыли огонь по машине Варисова недалеко от его дома в столице Дагестана Махачкале, в результате чего журналист погиб, а его водитель получил ранения. Жена Варисова, которая также находилась в машине, не пострадала. Милиция сообщила, что на месте преступления было обнаружено 24 гильзы.

Из нескольких источников КЗЖ стало известно, что с Варисовым расправились, вероятно, за его публикации, в которых он высказывал критику в адрес многих представителей всего политического спектра. В своей колонке в "Новом деле" Варисов писал о распространении радикального ислама и подробно описывал нарушения прав человека, совершенные федеральными войсками в регионе. В частности журналист подробно исследовал и описал "зачистку" в приграничной чеченской станице Бороздиновская, проведенную российским войсковым подразделением, в ходе которой был убит один человек, а несколько других бесследно исчезли.

В данном за несколько дней до гибели интервью немецкой газете "Berliner Zeitung" Варисов сказал, что чеченские власти неспособны контролировать собственную территорию и ответственны за распространение насилия в Дагестане. "Чеченские повстанцы без труда проникают через границу в Дагестан", - сказал Варисов. Газета опубликовала интервью политолога в день, когда Варисова расстреляли.

10 апреля следующего, 2006 года, сотрудники МВД застрелили человека, которого они назвали подозреваемым в убийстве Варисова. Как отмечалось в прессе, махачкалинские милиционеры завязали перестрелку с человеком по имени Махач Расулов после неудавшейся попытки его задержания. Расулов, работавший в свое время с Варисовым в "Новом деле", скончался на месте происшествия.

"Власти не представили общественности никаких доказательств того, что Расулов действительно был замешан в убийстве Варисова. Роли подозреваемых в убийстве не были конкретизированы; неясно также, был ли в нем замешан кто-то еще. В феврале 2007 г. Генеральная прокуратура сообщила КЗЖ, что дело Варисова закрыто", - приводятся примеры неоднозначных расследований гибели журналистов на Северном Кавказе в докладе КЗЖ.

Кати Мартон также заявила на сегодняшней встрече с журналистами, что в отношениях США и России в последнее время, в том числе и по вопросам, касающихся гибели журналистов в России, "наступила новая фаза".

"Действительно, в отношениях между США и Россией наступила новая фаза, у нас новый президент, и атмосфера улучшается. В том числе и между нашими МИДами. Тема ситуации с убийствами журналистов в России поднималась в этом году при встрече с президентом Медведевым. И на прошлой неделе Дмитрий Медведев в своей объемной речи о внешней политике, достаточно много времени уделил теме российских журналистов", - отметила Мартон.

Она рекомендовала найти это заявление в Интернете всем, "потому что оно весьма необычно". "Эта проблема выстраивает высокий уровень взаимодействия между двумя странами, потому что выше уровня президента и МИДа уже нет", - рассказала Катин Мартон.

На вопрос журналистов, считает ли она, что российские правоохранительные органы действительно расследуют убийства журналистов, чтобы найти виновных, или они занимаются имитацией такого расследования, Кати Мартон ответила: "Прочитав доклад, можно увидеть историю провалов и неспособности российской прокуратуры раскрывать подобные преступления. Читая эту историю провалов, вы сами сможете сделать выводы о работе российской прокуратуры".

Анализ КЗЖ свидетельствует, что расследования убийств неизменно ведутся в обстановке секретности, нередко осложняются конфликтами интересов и зачастую испытывают ненадлежащее воздействие внешних политических сил.

"Из раза в раз КЗЖ сталкивается с тем, что следователи не отрабатывают версий, связанных с профессиональной деятельностью жертв, не изучают их материалов и не допрашивают людей, с которыми они были связаны по работе. Время от времени без каких-либо объяснений утаиваются важные улики", – заявила Кати Мартон на презентации доклада КЗЖ.

Ранее международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" представила доклад "Русский Кавказ: СМИ за железным занавесом", в котором отметила, что в двух республиках Северного Кавказа – Чечне и Ингушетии - правозащитники, по сути дела, заменили журналистов. Здесь СМИ не решаются публиковать информацию, болезненную для власти, и передают ее НПО, которые используют эту информацию в своих докладах, отмечается в докладе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 мая международная правозащитная организация Amnesty International представила в нескольких странах мира доклад, в котором наиболее проблемным регионом в России в сфере нарушений прав человека назван Северный Кавказ.

Отметим, что Северный Кавказ остается опасным для представителей СМИ. Международная федерация журналистов указывает на то, что в Чеченской республике с 1993 года по 2007 год ни один из убийц журналистов не был привлечен к ответственности. По мнению президента этой организации Джима Бумеллы, на Северном Кавказе необходимо создать организацию, которая будет заниматься проблемами, связанными с гибелью журналистов при выполнении ими профессиональных обязанностей.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей